Меню Закрыть

Рассказываем об участниках конференции

19 ноября 2022 года в здании ВООПИК, что в Гагаринском переулке Москвы, прошла седьмая ежегодная конференция Вереницы “Народная реставрация”.

За день конференции было сделано почти тридцать докладов о работах над архитектурными сооружениями Русского Севера.

Конференция транслировалась через интернет и записывалаь на видео. Несколько позже мы выложим все доклады для общего доступа.

Ниже мы рассказываем о некоторых участниках конференции.


Инженер-конструктор Михаил Назаров и архитектор-реставратор Антонина Игнатьева

Доклад: Никольская церковь в селе Андреевское Костромской области. Исследование и первый этап противоаварийных работ

С «Общим делом» начали работать в прошлом году над сильно руинированным объектом в Костромской области, деревянным храмом Николая Чудотворца.

Они сделали обследование, подготовили проект противоаварийных и консервационных работ, провели уже две экспедиции и планируют следующие.

Работы проводятся Общим Делом при активном участии местных жителей, последняя, третья, экспедиция проводилась при поддержке Роскультпроекта.

Антонина – архитектор-реставратор. Закончила МАРХИ, работает в ЦНРПМ с 2009 года, проходила повышение квалификации принимая участие в проекте итальянско-русская школа реставрации.

Михаил – инженер – конструктор, закончил МГСУ.  Михаил работал в ЦНРПМ и в Архитект-подряде. Сейчас фрилансер, сотрудничающий с АНО Традиция.

Вместе работают с 2015 года, вместе проходили обучение на курсе по сохранению деревянной архитектуры в Кижах.
У них есть как отдельные, так и общие проекты.

Над несколькими совместными проектами работали с фондом по сохранению культурного наследия «Белый Ирис». В прошлом году по их проекту были реализованы работы по консервации храма Корсунской иконы Божией Матери в Ярославской области, также работали над проектом реставрации Казанской церкви в Курбе. В работе с памятниками архитектуры их всегда очень интересует исследовательская часть, история строительства и стилистические особенности зданий.

Также архитекторы делают короткометражные видеофильмы об исследовании памятников архитектуры и процессе работ по консервации.

Анна  Китайгородская, архитектор-реставратор

Доклад: Консервационные работы на часовне в д. Зинаково Чухломского района Костромской области

Анна Борисовна – архитектор-реставратор, сейчас работает в ООО “КультРассвет”.

Она один из организаторов автомобильного клуба внедорожников и краеведческой экспедиции “Полная Чухлома”.

Любитель Севера, Костромской области и старой красоты.

Работы в Зинаково проводит «Общее Дело».

Николай Смирнов, архитектор

Доклады про Чистый Дор, Цывозеро, Пермогорье, Меландово

Николай Валерьевич Смирнов с нами чуть больше года, но уже успел сделать много хорошего!

Стал архитектором Чистого Дора. Оперативно сделал проект противоаварийных работ погибающего Меландово и три недели отработал там и как архитектор, и как мастер. Участвовал во множестве осмотров деревянных памятников.

Да и просто Николай добрый человек. Очень поддерживает Вереницу: привозил на своей машине и книги в библиотеки, и баннеры, и стеклоизол, и не только на свои объекты, и последний раз бревнышки для занятий в мастерской.


Виктория Хаврошина, архитектор- реставратор

Доклад: «Том Сойер Фест» в Калуге – взгляд организатора

Виктория, архитектор-реставратор, организатор «Том Сойер Фест», расскажет о том, как их команде за несколько лет удалось преобразить исторический центр города. Так, в Калуге волонтеры делают упор на средовую застройку, поэтому в работу берут сразу несколько зданий на одной улице.

Отдельная задача – вписать исторические объекты в современную городскую среду так, чтобы не нарушить ее целостность.

Виктория рассказала о том, как их движение сотрудничает с городскими СМИ и как привлекает к восстановлению зданий волонтеров, архитекторов и дизайнеров.

Дмитрий Тузов, член правления ВООПИКа

Доклад: О подготовке волонтёров и реставраторов

Дмитрий Валерьевич – член правления ВООПИКа, заведующий отделением “Реставрация и деревообработка” колледжа “26 КАДР”.

Многие наши товарищи закончили этот славный колледж, некоторые работают там, приезжают помочь на храмах.

И во многом благодаря Дмитрию Валерьевичу, его неустанной работе, заботе о студентах в колледже пробивается “живое дело”. Выходят оттуда неравнодушные люди.

Благодарим Вас, Дмитрий Валерьевич! Очень важно разглядеть в ученике способности и развить их.

Илья Воеводин и Зинаида Тодорова, архитекторы-реставраторы

Доклад: Работы БФ «Вереница» на Никольской церкви в д. Гридинская

Илья Воеводин и Зинаида Тодорова – архитекторы-реставраторы АНО “Традиция”, давно сотрудничающие с “Вереницей” и “Общим Делом”.

Они стали научными попечителями нашего любимого Никольского храма в деревне Гридинская. Вот уже семь лет идёт работа над воплощением в жизнь гридинского проекта.

Илья и Зина учат нас наблюдать за памятником, прорабатывать все детали, чтоб ничего не упустить… Отвечают терпеливо на наши не всегда толковые вопросы.

У архитекторов есть своя подшефная часовня в Хаврогорах, присоединяйтесь, помогайте!


Александра Дзисько и Дарья Фетисова, архитекторы

Доклад:  О работах «Общего Дела» 2022 года и планах на 2023 год

Александра Дзисько и Дарья Фетисова – архитекторы “Общего Дела”, авторы множества проектов спасения храмов, участники большого числа экспедиций.

Александра и Дарья рассказали о работах “Общего Дела” этого сезона и о планах на следующий год.

Веренице важно быть рядом в большим “Общим Делом”, сотрудничать и учиться!


Григорий Рудюк, доброволец

Доклад: Окончание противоаварийных работ на Христорождественском храме в с. Пурнема

Работы проводились в сотрудничестве БФ «Вереница» и Парка «Онежское Поморье». Григорий – молодой доброволец “Вереницы”.

Грмгорий дважды принимал участие в экспедиции в деревню Пурнема Онежского района, где участвовал в противоаварийных работах. Сейчас продолжает обучение на плотницких курсах в мастерской в Садовниках.


Александр Сапрыкин, плотник-реставратор

Доклад: О подготовке к реставрации Никольской церкви в с. Волосово

 В 2013 году отучился в Реставрационном Центре А. В. Попова в Кириллове, получил специальность “Реставратор памятников деревянного зодчества”. Первые навыки приобрёл на объектах, которые вёл Александр Владимирович Попов – это вологодский “Дом кружевниц” и терем в Асташово Костромской области.

Дальше Александр Сапрыкин работал на нескольких памятниках – реставрация часовни Флора и Лавра в Калитинке (“Общее Дело”), Георгиевская часовня на Сюме (“Вереница”), Курная Изба в Архангело, Макарьевская часовня в Забивкиной (А. Матюхин), Никольская часовня в Гумарнаволоке (А. Б. Бодэ), Никольская церковь в Чистом Доре (“Вереница”), а также участвовал в некоторых консервационных работах, проводимых “Вереницей”.

Работать с Сашей добровольцам в радость. Интересно, серьёзно и спокойно. И понимаешь, что ты нужен, что тебя уважают. Надеемся, что впереди много совместных проектов.
 


Андрей Бодэ, ведущий научный сотрудник, заведующий Сектором деревянного зодчества, кандидат архитектуры, советник РААСН

Доклады: О реставрации церкви Рождества Христова в д. Рудня-Никитское Московской области. О противоаварийных работах на колокольне в д. Знаменское на Ветлуге

Андрей Борисович окончил Московский архитектурный институт. Работал в градостроительной сфере. В 2001 г. поступил на работу в НИИТИАГ. В 2005 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Характерные особенности деревянного культового зодчества Поонежья XVII–XIX вв.».

По совместительству работает архитектором-реставратором в Центральных научно-реставрационных проектных мастерских.

Область научных и творческих интересов – деревянное зодчество Русского Севера, местные традиции, архитектурное формообразование, реставрация памятников архитектуры.

Является руководителем автономной некоммерческой организации Исследование и реставрация памятников деревянного зодчества «Традиция», специализирующейся на проектных и производственных работах по сохранению деревянных объектов культурного наследия.


Татьяна Коробова, архитектор-реставратор

Доклад: Историко-культурный ландшафт северного села на примере с. Лядины Архангельской области. Материалы натурных исследований

Татьяна Сергеевна трудится в ЦНРПМ в составе авторского коллектива, самостоятельно разрабатывала проекты реставрации по многим столичным и подмосковным объектам.

На Русском Севере Татьяна впервые оказалась в 2005 году, посетив старинное поморское село Ненокса. И с тех пор интерес к этим местам не ослабевает.

Татьяна познакомила участников конференции со старинным селом Лядины на Каргополье.  Рассказала о  своеобразии села, выявленном в процессе натурных исследований, а также о шагах, предпринимаемых местным инициативным сообществом для возрождения утраченных построек храмового ансамбля.


Руслан Беляков, мастер-реставратор

Доклад: о реставрационной школе в музее “Курная изба”

Дружит Вереница с мастерами-реставраторами артели, музея Живой архаики.

Уж какое лето проводим вместе в экспедициях. Руслан рассказал о противоаварийных работах на Никольском храме в селе Зачачье. Тут трудимся уже три года, мастера по два месяца в году проводят в трудах.  

У ребят в Воздвиженском интересно, многое делается. И курсы есть, и так можно помочь приехать.


Павел  Дейнека, ветеран движения добровольных помощников реставраторов

Доклад: о работах, которые могут делать добровольцы на каменных памятниках.

Если бы не Павел Борисович, вероятно, не было бы ни конференции, ни Вереницы.

Многие из активистов Вереницы собрались в Москве в кучку в начале девяностых по его объявлениям о субботниках, подружились и продолжили дело помощи памятникам.

Павел Борисович всегда приглашал всех участвовать, и мы стараемся отвечать на все предложения помочь.

Павел Борисович – участник воскресников трудовой помощи реставраторам с лета 1984 г.

С ноября 1987 г. по май 2022 общественный корреспондент МК по воскресникам на памятниках старины.

С 1994 по 2010 г. исполнял обязанности председателя шефской секции МГО ВООПИК.

Постоянный участник трудовых встреч общественности на памятниках старины.


Надежда Дятликова, архитектор-реставратор

Доклад: об исследовании Георгиевской церкви в д. Большой Бор

Надежда окончила МГСУ по направлению «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия», учится в магистратуре Петрозаводского государственного университета, профиль – «Реставрация и приспособление для современного использования объектов деревянного зодчества». Архитектор-реставратор АНО Исследование и реставрация памятников деревянного зодчества «Традиция».

Надежда рассказала об истории Гергиевской церкви, строительных этапах, проведенных противоаварийных мероприятиях, разработке проекта реставрации и проектных реставрационных решениях, принятых на данный момент.


Ольга  Зинина, архитектор

Наверное, архитектора-реставратора Ольгу Александровну Зинину многим представлять не надо.

Она вместе с Вереницей с 2014 года. Молодой архитектор по нашей просьбе поехала в Шенкурский район и после взялась за проект реставрации часовни на реке Сюма.

То были сложные, но незабываемые годы. Часовенка давно отреставрирована, но уроки Оли мы помним.

Она дала нам возможность почувствовать, что мы все участники реставрационных процессов: и маты берестяные шили, и брёвна корили, и сувениры делали, и концерты проводили.

Сейчас Ольга трудится в АНО “Традиция”, преподаёт в университете. Занимается реставрационнными проектами: Зашондомье, Аверкиевская, Волосово.

И специалистов на эту конференцию тоже собрала Ольга Александровна.

 

 

Опубликовано в Конференции, Наука, Новости