Меню Закрыть

События октября 2022 года

Чем запомнится участникам “Вереницы” октябрь 2022 года?

 

Поездка в Гридинскую

В начале месяца посетили деревню Гридинскую и окрестности. В Никольском храме собрались жители Смольянца, Хозьмино, добровольцы “Вереницы”. Наша Евгения провела службу мирским чином. Простые и правильные слова прозвучали в храме, а ещё молитвы Богородице, песнопения на греческом и грузинском языках. Готовим работы по восстановлению внутреннего убранства храма. Наши архитекторы прислали спецификацию на двери, клирос и лавки.

Впервые прошла выставка “С “Вереницей” по Русскому Северу”

Более сорока работ и немножко фотографий представили художники, которые трудились летом в отрядах. Много людей пришло послушать рассказы о храмах, о прошедшем сезоне работ, о планах. Не хотелось уходить, редко встречаемся… Радостно, что дело наше живое.
Надеемся, что выставка переедет на новое место. Выражаем благодарность Анастасии и Анатолию Варнавским, они предложили идею выставки и воплотили её в жизнь. А также благодарим художников-участников выставки и мастериц, предоставивших прекрасные сувениры!

 

 

В Мастерской начались плотницкие курсы

Навес-амбар для материалов возводится там уже не первый год под руководством опытного мастера Дениса Плетнёва, работы проходят по воскресеньям в светлое время на улице. Непосредственно в мастерской (под крышей) ведутся работы с более мелкими объектами. Последние три года были главки с лемеховым покрытием. В этот зимний сезон планируется лемех для уже существующих главок, например для алтарной главки храма Дмитрия Солунского в Уфтюге, скамьи и др. Работы в мастерской проходят в будни по вечерам. Основной день – пятница, в другие дни – по возможности. Подробнее о работе мастерской в Садовниках можно узнать здесь.

Выбрались в Поленово

Поленово – любимое наше место. Чистили дорогу от музея в Бёхово, к храму. Когда-то по ней водил экскурсии сам Василий Дмитриевич Поленов. А ещё посетили выставку, посвящённую 130-летию дома поленовского. И прочитали в воспоминаниях дочери художника Ольги, что летом Василий Дмитриевич всегда чистил парк, убирал поваленные деревья.

 

 

Концерт в Череповце

В музее “Благовещенская старина” второго октября в Череповце состоялся благотворительный концерт в пользу работ в Чистом Доре. Приехали московские музыканты Таисия Краснопевцева и Сергей Клевенский. Мы рассказали о Веренице и Чистом Доре. Было очень приятно слышать восторженные отзывы о концерте, общаться с людьми, следящими за нашими работами и любящими творчество Юрия Коваля. Огромное спасибо артистам и сотрудникам этого волшебного музея и лично Лидии Карасевой за такую возможность! Вся выручка с концерта (8700) великодушно была передана на работы. Благодарим! Послушать можно здесь.

Выставка в Рязани

Душевно открыли выставку Юрия Коваля в Рязани. Один из залов посвящен целиком Русскому северу в жизни и творчестве писателя и художника. О дружбе и совместных путешествиях с Ковалем рассказал капитан-фотограф Юрий Усков. На открытие приехали ковалелюбы из Москвы, Уфы, Ижевска. Мы представили Вереницу и работы в Чистом Доре. С продажи сувениров в копилке Чистого Дора прибавилось 7600 рублей. От души благодарим Юлию Коваль, сотрудников Дома Свободы и всех причастных! Подробнее – по ссылке. Выставка работает до 26 ноября. Ждем всех на семейный квест 4 ноября!

 

 

В Бережной Дуброве

Почти полностью удалось завершить уборку территории на месте, где располагалась каменная Никольская церковь (стоявшая к северу от Рождественского храма и разрушенная в конце 1950-х – начале 1960-х). На пожертвованные средства заказали лесовоз-“фишку” с манипулятором и вывезли за два захода спиленные в течение лета и осени кусты и ветви деревьев (средства были использованы на оплату топлива и переправы, а сами работы по вывозке конёвский предприниматель Андрей Ушаков согласился провести бесплатно). Теперь церковь Рождества Богородицы не только хорошо просматривается с севера, но и проветривается с этой стороны, что важно для сохранности храма. Холм на фотографии – то, что осталось от Никольской церкви (в основном там сохранилась каменная кладка алтарных апсид). Крест был поставлен в 2005 году. Есть мысль его перенести на самую высокую точку на месте алтаря.

 

Опубликовано в Все записи, Отчёты