Меню Закрыть

Рассказ о поездке на реставрацию Ромашевского собора, май 2017

 Ксения Алешина

Ромашево появилось в моей жизни не вдруг. Я шла к нему почти год. Прошлым летом, задумываясь, как бы с пользой для себя, близких и, по возможности, для Русского Севера провести отпуск, я изучала планы экспедиций «Общего дела». Некоторые из них подходили мне по времени, другие – по месту (хотелось охватить также в своей поездке Кижи), две часовенки так просто запали в душу, захотелось помочь именно им. Но состав нашей маленькой семейной группы – со мной собрались ехать Жека и двое племянников – не позволил присоединиться к серьезным экспедициям. Близился отпуск, а подходящей поездки так и не находилось. Я написала в «Вереницу», и мне посоветовали ехать на раскопки на Соловки или в Ромашево. Мы решили ехать на Соловки, пообещав хранительнице Ромашевского храма приехать в другой раз. Свое обещание я выполнила в прошедшие майские выходные — и оставила в Ромашеве кусочек своей души!

Рассказ о поездке на реставрацию Ромашевского собора, май 2017

Для тех, кто не знаком еще с этим местом, скажу, что деревянная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы находится в пяти часах езды от Вологды. Она была построена в 1767 году. В советское время церковь постигла участь печальная и, увы, уже привычная: она использовалась как зернохранилище, а впоследствии как деревенский клуб. Мрачным, более чем наполовину разрушенным он был еще несколько лет назад, а потом началось чудесное возрождение храма. Чудесно оно уже потому, что возрождается – волею Божией и средствами многих и многих наших соотечественников – но фактически все зиждется на одном-единственном человеке – Александре Николаевне Пешковой, жительнице Ромашева. Около года я читала на сайте ее замечательные рассказы о проводимых работах, добрые пожелания и благодарности жертвователям, следила за происходящим и уже мысленно была там, в Ромашеве.

На реставрации храма работала плотницкая артель из шести человек, время от времени подкрепляемая добровольцами из разных городов России. Одновременно со мной приехали ребята из Вологды, Питера, Сыктывкара и еще двое москвичей. Работы нас ждали самые примитивные – уборка щепок и стружек с перекрытий первого и второго этажа, коры от окоренных бревен на строительной площадке, снега у основания храма. Занятие монотонное: стружка — грабли – тележка – выбросить; стружка — грабли – тележка. Путь от места погрузки до выгрузки проходил по узкой дощечке. Холодный май, ветрено! Представлялось, что именно так, наверное, как я сейчассо стороны выглядели строители Беломорканала! Но, в отличие от них, я очень хорошо знала, зачем я здесь! Акафист перед бумажной иконой читали все вместе в открытом пока всем ветрам храме.

Я буду счастлива, когда под этими сводами зажгутся свечи, зазвучит церковный хор и возобновятся Божественные литургии! Друзья мои, может быть, и в ваших сердцах найдется место для Ромашева, как оно нашлось в моем?!

Подробнее о соборе здесь: https://vk.com/romashevo.sobor

На фотографиях  — субботник с местными жителями.

xdurhYIFkO0

GZFT98_cdsk

LBrq8is6cHY

Опубликовано в .Дела друзей, Все записи сайта, Ромашево