Меню Закрыть

Экспедиция в деревню Михайловская на реке Онеге

28 сентября 2022 года наши добровольцы Илья, Таня и Андрей вместе с Константином из Конёва побывали в деревне Михайловской на Онеге, на границе Каргопольского и Плесецкого районов, где сохранилась часовня Покрова Пресвятой Богородицы и Космы и Дамиана. Построена, предположительно, в первой половине XIX века.
Некоторая информация о часовне есть на Соборы.ру.

Деревня Михайловская километров на 30 ниже по Онеге от известного многим вереничникам села Архангело (Шелоховская). Сто лет назад Михайловская была достаточно крупной деревней: в 1920 г. в ней насчитывалось 36 домов и почти 200 жителей. В 1980-х годах деревня опустела, сейчас от неё остались развалины нескольких домов. В центре есть небольшая избушка, куда приезжают рыбаки и охотники.

Что за поездку сделано: расчистили пространство вокруг часовни – спилили небольшие деревья и кусты и несколько веток огромной берёзы, нависавших над самой часовней, скосили траву. Это чтобы часовню обдувало ветерком, — лишняя влага не будет накапливаться.

Провели минимальные противоаварийные работы на кровле — закрыли дыру, оставшуюся от печной трубы с тех времён, когда в часовне был магазин, отверстие на месте главки и сгнившие части охлупня, через которые вода также попадала внутрь. Состояние кровли хорошо видно при взгляде сверху. Северная полица была засыпана толстым слоем хвои со стоящей рядом ели. В двух местах тесины сгнили, и наблюдались серьёзные протечки. После расчистки полицы эти участки закрыли кусками баннеров.

Меры эти, в лучшем случае, можно назвать временными. Необходимо устроить надёжную консервационную кровлю на полицах (в первую очередь) и на клине. Состояние звонницы оставляет желать лучшего – покрытие яруса звона обвалилось, купол и шпиль почти полностью разрушены, многие конструкции сгнили. Кровля звонницы, хотя и выдерживает вес человека, но опорные столбы при этом раскачиваются. Сама часовня сильно заваливается на южную сторону – вероятно, придётся выравнивать её с помощью домкратов.

 

Из интересных открытий – на одной из тесин кровли, в меньшей степени подвергшейся воздействию дождей, снега и солнца, обнаружились остатки краски светло-зелёного цвета (по всей видимости, ярь-медянки, широко применявшейся для покраски кровель и глав церквей и часовен). На верхней части фронтона часовни со стороны звонницы сохранилась надпись «Боже, царя храни 1901». Дата «1901» написана и на звоннице в нескольких местах. По предположению Александра Матюхина, руководителя плотницкой артели «Архангело», она может указывать на время обшивки часовни тёсом.

 

Словом, часовня требует более серьёзных противоаварийных работ. Хотелось бы провести их в следующие годы. Подробнее о деревне Михайловской можно почитать здесь, а также познакомиться с картинами уроженца деревни Анатолия Набатова. Больше фотографий из экспедиции в альбоме.

 

Опубликовано в Все записи сайта, Михайловская, Объекты Вереницы, Онежские часовни