Меню Закрыть

Настя Паранина рассказывает о поездке в Емецк

Анастасия Паранина после нескольких лет размышлений в августе 2022-го как доброволец присоединилась к делам Вереницы. 

Ниже — её рассказ о поездке в село Емецк.  Село Емецкое расположено на берегу реки Емец, в пяти километрах от её впадения в Северную двину. Это Холмогорский район, сотня верст до Архангельска. Емецк, по существу, славный городок, и формально даже постарше Москвы будет. Знающие люди говорят, что Емчаки по характеру и своим делам скорее горожане, чем крестьяне. Любопытное описание села можно найти ЗДЕСЬ.

Мы перенесли сюда рассказ Анастасии с ленты сообщений вКонтакте. Он ниже…


Я, наконец-то, добралась до Русского Севера.

Спустя почти 4 года после просмотра фильма “Атлантида Русского Севера”, знакомство с которым подарило мне интерес к деревянному зодчеству и жгучее желание посетить эти места, а ещё лучше — купить дом в Архангельской области))
Приехала, чтобы потрудиться с фондом “Вереница”.

Вчера утром прибыла на поезде в Архангельск, а днём — в село Емецк, не имея ни малейшего представления о том, на каком объекте и какие работы мы будем выполнять (читать надо внимательнее), но для меня это привычное дело.
Поделюсь тем, что меня впечатлило.

В Емецке Даша (координатор волонтёров) познакомила меня с отцом Романом — настоятелем местного храма, единственным священником на многие ближайшие деревни и, по совместительству, человеком, на объекте которого мы будем помогать. Он долго водил нас по храму, дому, угощал чаем и в процессе общения кое-что рассказывал.

Местный храм (постройки 1808 года) был разрушен при советской власти. Ну, как разрушен… утварь разворовали, колокольню снесли, а остальную часть переоборудовали. Были и склады, и клуб с кинотеатром, и магазины, и хлебопекарня, и просто заброшенные помещения. Храм, кстати, необычный — двухэтажный: верхний этаж — под летний храм, нижний — под зимний. Эта церковь — самая приближенная копия (почти в 2 раза уменьшенная) главного того времени храма Архангельска, который был разрушен.
К слову, в Архангельской области очень мало церквей, которые не были бы уничтожены в советские годы.

В конце 2011 ключи от церкви отдали верующим, храм стал доступен прихожанам. Почти сразу начали организовываться субботники по устранению разрухи. Отец Роман [он на фото в центре], в то время ещё просто Рома, активно принимал в этом участие — мог целыми днями вывозить мусор, работы хватало с лихвой. Когда стало возможным проведение служб, Романа рукоположили. Так он стал отвечать за это место перед Богом и людьми.

Примерно в то же время в селе решался вопрос о сносе дома, который раньше принадлежал лесному промышленнику — Вальневу.
Это, вообще, отдельная история :)
Отец лесопромышленника, Иван Егорович Вальнев, занимался торговлей, был зажиточным, уважаемым человеком в Емецке. Его пять сыновей пошли тем же путём, а ещё они строили храмы, лесопильный завод (зарегистрировано 7072 рабочих), школу, продавали лес за границу и многое другое. В общем, эта семья внесла вклад не только в развитие села, но и всей страны.

Так вот, этот дом был дачным для одного из сыновей [Это пятый из сыновей Ивана, Дмитрий. См. https://www.dvinaland.org/wordpress/?p=1287 (прим. администратора)]. После революции их всех раскулачили, дом отобрали. В нём было много всего, а потом его переделали под многоквартирный, где-то поставив никчёмные перегородки, где-то, наоборот, снеся стены. Многое внутри изменилось, но далеко не всё.

И этот живой дом истории хотели сносить.

Отец Роман и группа энтузиастов отстаивали его, как могли. В итоге, дом передали во владение храму.
Так как священник здесь отец Роман, он и руководит работами, которые ведутся в доме уже 10 лет. Людей нет, материала нет, а всё равно что-то делается, находятся спонсоры. Правда, за десять лет в доме ещё не сделано ни одной комнаты (а в планах: трапезная, музей, столярка, например), поскольку без отца Романа никто ни за что не берётся, а у него кроме этого дома есть:

  • разрушенный храм, в котором до сих пор нет отапливаемой части для зимних богослужений, а нижний храм не до конца расчищен
  • дом причта
  • свой дом
  • ближайшие окормляемые им деревни.

И везде ведутся работы. И везде он, как локомотив, тащит вперёд то, что давно должно было развалиться. Ах, да, ещё он подменяет соседних (относительно) батюшек во время болезней и помогает им с реставрацией их храмов. Удивительный человек.

И вот стоит этот удивительный человек в коридоре дома после экскурсии для нас с Дашей. Спокойный. Задумчивый. Оглядывается. Говорит: “Вот так посмотрю на это всё, вижу, сколько работы ещё предстоит и думаю, а надо ли, куда влез? Тогда ведь на всё согласен был: дают храм — да! Слава Богу! Дом притча? Да! Слава Богу! Этот дом? Да! Слава Богу! А сейчас… делаешь-делаешь, но не разорваться же, на всё не хватает. Может, и не надо… Да жалко ведь… пропадёт… Жалко”.

Жалко.

И понятно, что это тихое “жалко” перевешивает все невзгоды и трудности. А работы… сколько было сделано, сколько делается и сколько предстоит — и правда, непочатый край как будто. Дом был в ужасном состоянии, в одну комнату люди сгружали золу из печки, просто чтобы далеко не ходить, другая была приспособлена под прямой туалет, из которого всё стекало на нижний этаж, полы прогнили, куча мусора. О. Роман с помощниками всё это расчистили. Сейчас многое сделано. Но многое ещё предстоит.
Потому что жалко. Потому что своё. Потому что наше… Прошлое — наше.

Вот мы живём с Дашей в доме, который построили местные жители под руководством крестьянина Николая Александровича Зелянина. Когда смета превысила собранные средства, он вложил все свои деньги, и еще занял значительную сумму. Школу построили и он сам стал в ней преподавать.

Потому что жалко. Потому что село своё. Потому что дети наши. Будущее — наше.

Представляете. На все свои деньги и даже на занятые построил для деток школу. Люди-созидатели. Для других. Для всех. А значит, и для себя. Потому что по-другому неинтересно и не имеет смысла.

Мы шли по дороге и я смотрела сзади на отца Романа.
Такого невысокого, крепкого мужчину с немного уставшей, но ещё бодрой походкой. Смотрела и не могла оторвать взгляд. Как будто он нёс на своих плечах, на своей спине всю Россию. Скромно так. Смиренно. Ничего не требуя для себя.
Потому что жалко. Потому что свои. Потому что наши. Потому что по-другому….никак.
И сколько их, таких отцов Романов, идёт по нашей стране с лёгкой, спокойной улыбкой? Спокойной, потому что совесть чиста, потому что человек на месте и при деле, потому что с Богом.

Идите, милые, идите.
И мы с вами пойдём.
… … … … … … … … … … … … … … … … … … … … …

Только вот людей в помощь почти нет — приход состоит из 15-25 прихожан. Сначала был энтузиазм, многие трудились, а сейчас даже, чтобы пришли на субботник, нужно каждого вызванивать. Просто увидев объявление, не придут.

P. S. На фото — дом Вальнева, в котором будем убирать мусор.


Друзья! Присылайте нам свои рассказы о летних выездах. Мы будем очень рады.
Самые увлекательные и интересные мы будем выкладывать!

Опубликовано в .Рассказы волонтеров, Все записи сайта, Емецк