Меню Закрыть

Впечатления волонтёра о летней поездке в деревню Зашондомье

Я, Елизавета Пискунова, не была на севере уже лет пять с тех пор как поступила в университет. Но наконец, прошедшим летом собралась с духом и поехала на работы в Зашондомье. Тревожно было думать, как примет Север после такого долгого отсутствия. Но принял нежно и тепло.

Первые несколько дней погода была просто курортная, самая подходящая для купания в ледяной быстрой речке Шондоме или более спокойной и тёплой Моше. Погода, правда, не самая удобная для работы – шитья берестяных матов.

[ Здесь мы дадим редакторскую справку. Берёста или береста — верхняя часть коры березы, задубевшая и по существу уже отмершая. Береста — это древний гидроизоляционный материал. Береста не гниет столетиями и не пропускает воду. Да, она не слишком прочна, но если умело ее применить, то она становится вечной. Кроме того, береста, как ныне говорится, совершенно экологична. Умело снятая с березы, она дерево не губит, береза продолжает спокойно расти. Береста ничем не пахнет, ничего не выделяет. Слабость бересты в ее хрупкости, когда она подсохнет. И еще в том, что она норовит свернуться в трубку. Премудрость состоит в том, что бересту надо распластать, и чтоб она не скручивалась, сшить ее листы попарно лицом друг другу. Сшивают полосками той же бересты. Такой пирог называют берестяным матом. Эти маты укладывают между тесовыми досками. И такой бутерброд изумителен по свойствам. Доски дают прочность, береста держит воду. И это может жить на крыше до столетия, пока не изветшает тес. Для теса хороши лиственница и осина. Именно эти два дерева на ветерке практически не гниют. В деревне Зашондомье прошедшим летом шла подготовка в будущей реставрации древней часовни и готовились берестяные маты. ]

Береста на жаре быстро сохнет и сворачивается туго – не развернешь. Но командный дух все побеждает: один прижимает бересту, другой шьет. А можно шить вдвоём сразу с двух сторон. Дело медитативное, можно одновременно петь, можно думать о жизни, а можно разговоры разговаривать.

А по вечерам песни и разговоры у костра, закат и туман над рекой, прогулки по лесу. Иногда баня жаркая, душистая, а в предбаннике тазик с чёрной смородиной от щедрых хозяев.

По выходным – поездки на другие объекты, чаепития у гостеприимных бабушек и дедушек. Не смейтесь, это тоже очень важное дело: пить чай, слушать рассказы о стародавних временах и последних новостях. Наконец-то хоть краешком глаза увидела знаменитый Кенозерский парк. Какие там красивые озера, стоянки и, конечно, церкви и часовни.

Не обошлось и без приключений. На пути из Сюмы, куда мы ездили за дополнительной порцией бересты, сломалась машина и пришлось свернуть с пути и заехать к добрым людям в деревню Заболотье.

Меня всегда удивляет и поражает, когда люди помнят тебя, думают о тебе, хотя вы виделись всего несколько дней много лет назад. А если тебя не просто помнят, а ещё и принимают, кормят вкусным ужином, расспрашивают о жизни, как будто ты не чужой человек, а любимая дочка, приехавшая на каникулы после долгого отсутствия – это просто чудо. Так встретила меня хозяйка дома в Заболотье, хотя последний раз мы виделись те самые пять лет назад. И так она принимает всех волонтеров, которые приходят к ней вымыться в бане и выпить чаю после трудового дня. Обо всех она неустанно заботится и всех опекает.

Таки чудеса случаются с теми, кто любит Север и кого любит он.

Друзья! Присылайте нам свои рассказы о летних выездах. Мы будем очень рады.
Самые увлекательные и интересные мы будем выкладывать!

Опубликовано в Зашондомье, Новости, Рассказы волонтеров