Меню Закрыть

Новые архивные материалы о храме в Волосове

Когда снег покрывает берега Онеги и временную кровлю Храма в Волосове, когда волонтёрские работы уже остались в прошлом лете, участники работ даже вдалеке от Волосово продолжают помогать. В многочисленных московских архивах ищут исторические материалы по истории Храма. Участник работ по восстановлению Храма Екатерина обратилась в архив ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря, где хранятся фото 1958 и 1962 года и написала про них.

Никольская церковь в селе Волосово как памятник искусства в 50-60 годы притягивает к себе многочисленные экспедиции, движимые возросшим интересом к культуре Русского Севера. Мы уже говорили об архитектурной экспедиции П.И. Скокана 1950 г.

Пожалуй, самыми масштабными стали «Онежские экспедиции» 1958-1971 гг., организованные искусствоведом и реставратором Н.Н. Померанцевым. Волосово Померанцев посетил дважды в 1958 и 1962 годах. Именно тогда из Никольской церкви были вывезены одни из самых древних икон района реки Онеги.

В первую экспедицию кроме икон внимание Померанцева также привлек резной образ Николы Можайского XVI в., однако исследователь счел его слишком «провинциальным» и оставил в церкви, но вернулся за ним туда в 1962 г., забрав в «в Москву на реставрацию» (ныне в музее Архангельска).

В архиве ВХНРЦ им. Грабаря хранятся материалы Онежских экспедиций, среди них есть фото церкви, сделанные Померанцевым.
Для нас они являются ценным документом в деле воссоздания исторического облика храма. На одном из фото мы видим полный комплекс главного четырехъярусного иконостаса (четвёртый ярус не попадает в кадр). Сквозь проем северных врат можно увидеть сложное устройство двухчастного алтаря. Сравнивая эти снимки с кадрами, сделанными Скоканом в 1950 г., видно, как постепенно разрушается интерьер — часть резьбы иконостаса, короны над царскими вратами и образом Николы утрачены, пустуют углубления под иконы в нижнем ряду.

Однако в 1962 г. общий облик храма всё ещё сохраняет свою целостность.

Опубликовано в .Наука, Волосово