Меню Закрыть

Утраченное. Церковь в Большой Слудке Архангельской области

Церковь Владимирской иконы Божьей Матери

В 1642 году по грамоте митрополита Ростовского Варлаама была построена церковь Владимирской иконы Божьей Матери, высотой более сорока метров, которую многие исследователи считали одним из самых красивейших храмов Русского Севера. Высокая, величественная, по своей архитектуре церковь весьма характерна для Северодвинских земель начала XVII века. Стройный восьмерик «от пошвы» (т.е. от земли) заканчивался повалом. Венчал его огромный (чуть меньше половины всей высоты) шатер, крытый лемехом. Его облик позволил назвать Владимирскую церковь «одним из возможных кульминационных моментов» в процессе увеличения высоты шатра в деревянном зодчестве данного региона. Венцы восьмерика мастера срубили «с остатком». С востока и с запада к восьмерику примыкали прямоугольные прирубы: алтарь и трапезная, перекрытые бочками изящного рисунка. Главный вход в храм был устроен с юга. С запада восьмерик охватывала галерея на столбах, заходившая на северную и южную стороны. На чердаке имелись голосники.

Уникальность храма неоднократно отмечали в своих трудах путешествовавшие по Русскому Северу известные архитекторы и художники В.В.Суслов (1883), В.В.Верещагин (1894), И.Я.Билибин (1902), И.Э.Грабарь (1902), А.В.Ополовников (1952).

В 1899 г. церковь была отреставрирована.

Владимирскую церковь планировалось перенести в музей «Малые Корелы», но 6 июня 1963 года пожар, возникший от молнии, уничтожил великолепное творение северных мастеров….

Церковь Афанасия Александрийского и Колокольня д. Большая Слудка Красноборского района Архангельской области

Афанасьевская церковь, неизвестно когда построенная, перестроена в 1753 году, в 1904 году отреставрирована. Деревянная, холодная. Престол один. На кровле основного сруба помещались друг на друге два восьмерика, верхний был увенчан небольшой луковичной главкой.
Афанасьевскую церковь разобрали в 1940-е годы. В 1885 году колокольню разобрали, о чём с возмущением упоминал в своих записках Василий Верещагин. До наших дней сохранилась только каменная церковь 1896 года постройки.

Источники:

  • Историческая летопись Красноборья. Хроника событий, факты, комментарии/сост.: В.В. Копытков, Н.А. Шумилов, В.И. Щипин.
  • Верещагин В.В. На Северной Двине (По деревянным церквям). М., 1896.
  • Забелло С., Иванов В., Максимов П. Русское деревянное зодчество. М., 1942. ИИАК. Спб., 1916. Т.61
  • Православные приходы и монастыри севера

 

Опубликовано в .Утраченные памятники