Меню Закрыть

Событие! Впервые для Вереницы! Не времянка, но РЕСТАВРАЦИЯ!

У Вереницы уже есть скромный опыт реставрации (то есть полноценного восстановления памятника) — это Георгиевская часовня на реке Сюма. Но эта часовня — просто игрушка  по сравнению с церковью в селе Волосово.  Это уникальный старинный Никольский храм 1670 года.   Более того — часовня на Сюме формально памятником и не является.  А вот Волосовский храм — памятник федерального значения. Иконы из храма находятся в известнейших музеях страны. 

Этот храм семнадцатого века пропадет, если не проводить срочных работ. Отметим, что в 2016-2021 годах на храме были всем миром проведены противоаварийные работы. Подробнее о них можно почитать тут.

Но настаёт черёд полного восстановления храма.

Чтоб вы поняли, что пять лет не прошли напрасно, расскажем вам коротко, как всё было.

Первые добровольцы Вереницы приехали в Волосово в 2016 году. Застав церковь в таком виде, как на фото внизу

С храма по ветхости, а может быть, — и усердиями людей, «ссыпались» все красоты обшивки, сделанной в XIX веке. И сруб выглядит так, как он выглядел триста лет назад. Уже лет тридцать, как рухнул высоченный шатёр над восьмериком. Остатками шатра и временной кровли завален внутри четверик.

Первый волонтёрский год уходит на знакомство с храмом, с местным населением. Жители оказываются редкостно активными, и вместе с добровольцами из разных городов расчищают пространство внутри и снаружи храма. Проходит первый за много лет молебен.


Затем в ноябре 2017-го бригада плотников из соседнего села  Архангело укрепляет стены, которые уже начало выпучивать, и прикрывает крышу алтаря.

Местные плотники зимой делают временные окна, двери и частично настилают полы.

А весной 2018-го  настаёт черёд для укрытия основного объёма. Внутри четверика от земли устанавливаются столбы, на которые ложится временная крыша восьмерика. А летом, — стараниями волонтёров Общего Дела и Вереницы, общины Храма Косьмы и Дамиана на Маросейке, православного общества НОРД Русь и плотников-реставраторов из села Архангело, — внутреннее пространство окончательно изолируется от непогоды.

В 2019 и 2020 годах трудился коллектив любителей танца зумба, художников и армрестлеров (какие удивительные и разные у нас добровольцы!). Появляются крыльцо, Крест над Храмом. Местные жители постоянно оказывают посильную помощь и поддержку волонтёрам. Всё! Храм не рухнет и открыт для церковной службы.


Находится время и для исторических исследований и поисков.
В просторной большой комнате вереничного дома множество ноутбуков юных исследователей-волонтёров наполняется текстами по истории Волосово и округи. Надеемся, всё это превратится в книгу.


В конце 2022 года архитекторы готовят научно-проектную документацию. Уже выполнен том «Историко-архивные и библиографические исследования», в работе находятся тома: «Предварительные работы», «Архитектурно-археологические обмеры», «Инженерные исследования». Планируется подать заявление на разрешение для обследования фундаментов церкви.


Друзья, нашими усилиями храм должен «лет через несколько» стать примерно таким, как на рисунке Андрея Борисовича Бодэ слева. 
 

Наша команда для будущих работ такова:

  • Архитектор-реставратор Ольга Зинина, Архитектурное Объединение «Традиция»
  • Артель мастеров-реставраторов «Архангело»
  • Реставратор Александр Сапрыкин
  • Жители и уроженцы села Волосово во главе с активистом Светланой Анатольевной Кобелевой
  • Фонд «Вереница»

ВКонтакте есть группа, посвящённая церкви.

Архитектор Ольга Зинина с товарищами приступила к работе над проектом реставрации храма семнадцатого века с ряжевым шатром по старинным плотницким технологиям.

Одновременно фонд «Вереница» будет решать несколько задач:

  • Восстановление православной святыни Каргопольского района
  • Обучение молодых плотников в процессе полной переборки под руководством опытных мастеров
  • Поддержка маленького дружного села Волосово с прекрасным клубом, библиотекой
  • Проведение занятий с детьми

Из истории

  • 1540-е годы, эпоха Ивана Грозного. В Москве недавно возведена церковь Вознесения в Коломенском. На Русском Севере, в 36 вёрстах от Каргополя, у излучины реки Онеги, в селе Волосово на погосте стоит Храм Николая Чудотворца, построенный местными крестьянами. В 1575 году Вологодским Архиепископом Макарием освящается антиминс Храма, а среди икон уже присутствует резная фигура святителя Николы Можайского.
  • XVII век. Смутное время, многие храмы сожжены, но Каргопольский уезд устоял против иноземных захватчиков. Деревни разрастаются. В Переписной книге 1648 г. упомянута церковь Николая Чудотворца в Волосове, но был ли это тот самый древний храм XVI века, переживший нашествие, или же новый — неизвестно.
  • Вторая половина XVII века. Взявшись за топоры, местные крестьяне или, как называли их в ведомостях, приходные люди, — возводят новую большую церковь на месте старой. К 1670 году в Волосово появляется высокий шатровый храм, сохранившийся до наших дней, с тябловым иконостасом, двухчастным алтарём и трапезной. Устанавливая крест, крестьяне видят свои деревни и поля с невероятной сорокаметровой высоты. Позже появляется отдельно стоящая шатровая колокольня, разносящая звоны на сорок деревень округи.
  • Наступает XVIII век, и во многих местах рядом с храмами строятся зимние церкви с печами, образуя всеми узнаваемые тройники. Но в Волосове крестьяне построили новую тёплую трапезную с приделом Иоанна Златоуста, где и проводили зимние службы.
  • XIX век. На Русском Севере появляется новый инструмент — пила, и изготовление доски теперь очень просто. В 1869 году стены церкви обивают доской, а на шатре появляется металлическая кровля.
  • Новый XX век жители Волосово встречают новыми планами. За четыре века не построив рядом ни зимнюю деревянную, ни кирпичную церковь, как в других местах, они, как и в далёкие 1540-е года, ходят на погост. Но приход разрастается, и большой Волосовский храм становится ещё больше: в 1907 — 1909 гг. удлиняется трапезная и пристраивается паперть. На фото виден храм незадолго до реконструкции. Но скоро наступят другие времена… В 1937 — е году закрывают храм. В августе 1950 года известный исследователь архитектуры А.В. Ополовников заходит в церковь, и перед ним открылась нетронутая пятивековая история: храмовые иконы XVI-XVII веков, на престоле лежит антиминс 1576 года. На краю иконостаса, как и сотни лет назад, стоит резная скульптура Николы Можайского. Потом приедут реставраторы и музейщики. Забвение храма продолжится …
  • XXI век. В храм приходят волонтёры и местные жители с надеждой спасти его. Проводятся противоаварийные работы и появляется возможность начать реставрацию храма, сохранив его облик 1670 года! Помочь сохранению храма можно, поддержав сбор на покупку огромных бревен для реставрации.

Дело общественности, то есть наше с вами, — закупка леса для реставрации.

В 2020 году мы подготовили «производственную базу» — был приведён в приличное состояние жилой дом для будущих плотников и их добровольных помощников. Ну, правда, не до конца — печку бы ещё надо поправить, да баньку поставить.

В 2021 году было куплено, окорено и сложено под навес 30 кубических метров леса для будущего шатра церкви.

В 2022 году нам надо докупить 25 кубометров брёвен одиннадцатиметровой длины на нижние венцы храма.

В 2023 году компания «Муравъёв» («Промлесторг») пожертвовала нам 400 кубометров леса — весь объём, необходимый для реставрации храма! Благодарим генерального директора Березина Алексея Николаевича, мастера нижнего склада Гейнц Людмилу Владимировну, руководителя лесного отдела Фокина Ивана Александровича, руководителя транспортного отдела Гайчука Андрея Анатольевича.

Храм огромный, и средств на восстановление потребуется немало. Будем благодарны за помощь! Кроме всего прочего нужно копить средства на архитектурный проект на счёте фонда или на карту местного активиста Кобелевой Светланы Анатольевны 4817 7603 1136 9809 (карта привязана к телефону 89214791204) с пометкой «проект».

С предложениями пишите и звоните директору фонда «Вереница» Маргарите Баевой 89269392983. Отчёт по полученным средствам будет в группе храма в контакте.

Опубликовано в Волосово, Все записи сайта