Меню Закрыть

Событие! Впервые для Вереницы! Не времянка, но РЕСТАВРАЦИЯ!

У вереницы уже есть скромный опыт реставрации (то есть полноценного восстановления памятника) — это часовня на реке Сюма. Но эта часовня — просто игрушка  по сравнению с храмом в селе Волосово.  Это уникальный старинный Никольский храм 1667 года.   Более того — часовня на Сюме формально памятником и не является.  А вот Волосовский храм — памятник федерального значения. Иконы из храма находятся в известнейших музеях страны. 

Этот храм семнадцатого века пропадет, если не проводить срочных работ. Отметим, что с 2016 года по 2021 год на храме были всем миром проведены противоаварийные работы. Подробнее о них можно почитать тут.

Но настает черед приводить храм в благообразное состояние.

Чтоб вы поняли, что пять лет не прошли напрасно, расскажем вам коротенько, как все было.  Первые добровольцы Вереницы приехали в Волосово  в 2016 году. Застав церковь в таком виде, как на фото внизу


С храма по ветхости, а может быть и усердиями людей, ссыпались все красоты обшивки, сделанной в XIX веке. И сруб выглядит так, как он выглядел триста лет назад. Уже лет двадцать как рухнул высоченный шатер на весьмериком. Остатками шатра завален внутри четверик.

Первый волонтерский год уходит на знакомство с храмом, с местным населением. Население оказывается редкостно активным и вместе с добровольцами из разных городов расчищается пространство внутри и снаружи храма, проходит первый за много лет молебен.


Затем в ноябре 17-го бригада плотников из соседнего села  Архангело укрепляет стены, которые уже начало выпучивать, и прикрывает крышу алтаря.

Местные плотники зимой делают временные окна, двери и частично настилают полы.

А весной 18-го  настает черед для укрытия основного объема. Внутрь четверика от земли устанавливаются столбы, на которые ложится временная крыша восьмерика. А летом стараниями волонтеров Общего Дела и Вереницы, общины Храма Косьмы и Дамина на Маросейке, православного общества НОРД Русь и плотников-реставраторов из села Архангело внутреннее пространство окончательно изолируется от непогоды.

В 2019 и 2020 году коллектив любителей танца зумба, художников и армрестлеров (какие удивительные и разные у нас добровольцы) завершает дело возвращения церковной службы. Появляются крыльцо, Крест над Храмом. Местные жители постоянно оказывают посильную помощь и поддержку волонтёрам. Всё! Храм не рухнет и открыт для службы.


Находится время и для исторических исследований и поисков.
В просторной большой комнате волонтерского дома множество ноутбуков юных исследователей-волонтеров наполняется текстами по истории Волосово и округи. Надеемся, все это превратится в книгу.


Друзья, нашими усилиями храм должен лет через несколько стать таким как на рисунке Андрея Бодэ слева. 
 

Наша команда для будущих работ такова:

  • Архитектор-реставратор Ольга Зинина, Архитектурное Объединение «Традиция»
  • Артель мастеров-реставраторов «Архангело»
  • Реставратор Александр Сапрыкин
  • Жители и уроженцы села Волосово во главе с активистом Кобелевой Светланой Анатольевной
  • Фонд «Вереница»

ВКонтакте есть группа, посвященная церкви.

Архитектор Зинина Ольга с товарищами приступила к работе над проектом реставрации храма семнадцатого века с ряжевым шатром по старинным плотницким технологиям.

Одновременно фонд «Вереница» будет решать несколько задач:

  • Восстановление православной святыни Каргопольского района
  • Обучение молодых плотников в процессе полной переборки под руководством опытных мастеров
  • Поддержка маленького дружного села Волосово с прекрасным клубом, библиотекой
  • Проведение занятий с детьми

Из истории

  • 1540-е годы, эпоха Ивана Грозного. В Москве недавно возведена церковь Вознесения в Коломенском. На Русском Севере, в 36 верстах от Каргополя, у излучины реки Онеги, в деревне Волосово на погосте стоит Храм Николая Чудотворца, построенный местными крестьянами. В 1575 году Вологодским Архиепископом Макарием освящается антиминс Храма, а среди икон уже присутствует резная фигура святителя Николы Можайского.
  • XVII век. Смутное время, многие храмы сожжены, но Каргопольский уезд устоял против иноземных захватчиков. Деревни разрастаются. Взявшись за топоры, местные крестьяне или, как называли их в ведомостях, приходные люди возводят новый большой храм на месте старого.
  • К 1667 году в Волосово появляется высокий шатровый храм, сохранившийся до наших дней, с тябловым иконостасом и двухчастным алтарём. Устанавливая крест, крестьяне видят свои деревни и поля с невероятной сорокаметровой высоты. Позже появляется отдельно стоящая шатровая колокольня, разносящая звоны на сорок деревень округи.
  • Наступает XVIII век, и во многих местах рядом с храмами строятся зимние церкви с печами, образуя всеми узнаваемые тройники. Но в Волосово крестьяне через сто лет после возведения пристраивают к Храму теплую трапезную с приделом Ильи Пророка. И теперь зимой, топя печь перед службой , жители называют трапезную зимней церковью.
  • XIX век. На Русском Севере появляется новый инструмент — пила, и изготовление доски теперь очень просто. В 1869 году стены церкви обивают доской, а на шатре появляется металлическая кровля.
  • Новый XX век жители Волосово встречают новыми планами. За четыре века не построив рядом ни зимнюю деревянную, ни кирпичную церковь как в других местах они, как и в далёкие 1540-е года, ходят на погост. Но приход разрастается, и большой Волосовский храм становится еще больше: в 1907 — 1909 гг. удлиняется трапезная и пристраивается паперть. На фото виден храм после реконструкции. Но скоро наступят другие времена… В 30 — е годы закрывают храм. В августе 1950 года известный исследователь архитектуры А.В. Ополовников заходит в церковь, и перед ним нетронутая вся пятивековая история: храмовые иконы XVI-XVII веков, на престоле лежит антиминс 1576 года. На краю иконостаса, как и сотни лет назад, стоит резная скульптура Николы Можайского. Потом приедут реставраторы и музейщики. Забвение храма продолжится …
  • XXI век. В храм приходят волонтеры и местные жители с надеждой спасти его. Проводятся противоаварийные работы и появляется возможность начать реставрацию храма, сохранив его облик 1667 года! Помочь сохранению храма можно, поддержав сбор на покупку огромных бревен для реставрации.

Дело общественности, то есть наше с вами, — закупка леса для реставрации.

В 2020 году мы подготовили «производственную базу» — был приведен в приличное состояние жилой дом для будущих плотников и их добровольных помощников. Ну, правда, не до конца — печку бы еще надо поправить, да баньку поставить.

В 2021 году было куплено, окорено и сложено под навес 30 кубов леса для будущего шатра церкви.

В 2022 году нам надо докупить 25 кубов бревен одиннадцатиметровой длины на нижние венцы храма.

Уже поступили первые пожертвования на карту местного активиста Кобелевой Светланы Анатольевны 4817 7603 1136 9809, карта привязана к телефону 89214791204.

Но объект огромный. и денег понадобится много. ПОМОГАЙТЕ!

Кроме всего прочего нужно копить средства на архитектурный проект на счёте фонда или на карте Светланы Анатольевны с пометкой «проект».

С предложениями пишите и звоните директору фонда «Вереница» Маргарите Баевой 89269392983. Отчёт по полученным средствам будет в группе храма в контакте.