Меню Закрыть

Остахино, церковь Николая Чудотворца 1852 года

Церковь Николая Чудотворца расположена на правом берегу реки Паденьга в деревне Остахино Шенкурского района Архангельской области.

По документам конца XIX века, она относилась к Остахинскому приходу, который включал восемь деревень, первоначально входивших в Паденьгский приход и отделившихся от него в 1892 году. В «Кратком исторического описания приходов и церквей Архангельской епархии» сохранилось упоминание о том, что «в приходе одна церковь во имя Николая Чудотворца, устроенная в 1849 году усердием крестьян-прихожан и освящённая 15 сентября 1852 года; зданием деревянная на каменном фундаменте с такою же в одной связи с нею колокольнею однопрестольною, небольшого размера, обшита тёсом, покрыта в 1892 году железом, а купол и глава белою жестью. Утварью и ризницею церковь скудна за неимением каких либо источников к содержанию кроме кружечно-кошелькового сбора и прибыли от продажи свечей. В 1892 году открыта на 30 человек школа грамоты, помещающаяся в церковной трапезной».

Никольская церковь была выстроена по проекту архитектора Х.Ф. Мейера. Ранее предполагалось, что ближайшим её аналогом можно считать несохранившийся деревянный Ильинский храм в селе Тарня того же Шенкурского района, но на самом деле тарнянский храм был построен ещё в XVIII веке, а церковь в Остахине выглядела иначе, и завершение её было совсем иным. Её первоначальный облик можно примерно представить по проектному чертежу 1847 года и сведениям из церковной описи (см. статью об истории Никольского храма)


Церковь в Остахине имеет простую, вытянутую по оси запад-восток, композицию, состоящую из притвора, над которым прежде возвышалась колокольня, небольшой трапезной, четверика основного объёма храма и пятигранного алтаря.

Главный четверик перекрыт четырёхскатной крышей, которую некогда венчал небольшой восьмерик, как на Ильинской церкви в Тарне. На наличие восьмерика указывают следы на кровельном покрытии.

Постройка имеет характерные для архитектуры XIX века большие оконные проёмы.

Фасад украшен фризами с декоративными ромбовидными накладками.

На обшивке, прибитой коваными гвоздями, сохранились следы первоначальной покраски. Стены Никольской церкви украшены декоративным убранством и завершаются зашивкой, имитирующей карнизы, характерные для каменной архитектуры XVIII-XIX веков. Декор роднит церковь в Остахине с храмом Николая Чудотворца 1802 года, сохранившимся в соседней деревне Алешковская, — того же Паденгского прихода.Остахино, церковь Николая Чудотворца  1852 года


Волонтёры фонда Вереница познакомились с Остахинской церковью в 2014 году


В 2015 году была проведена уборка вокруг храма, собрано около 10 кубометров мусора. Общиной отца Михаила ПровАда была покрыта рубероидом крыша над притвором и обкопаны нижние венцы.

В 2016 году стены внутри церкви были освобождены от обшивки асбестоцементными панелями. Под панелями были обнаружены протёсанные топором стены. Наличие пакли между брёвнами говорит нам о том, что храм был тёплым. Во время работ 2016 г. также были раскрыты заложенные в алтаре окна.

В 2017 году местные жители сняли подшивной потолок в основном четверике. Под ним сохранился первоначальный потолок. Небо храма имеет 4 плоскости, и напоминает лотковый свод каменных церквей. Плоскости неба зашиты холстами, на которых прослеживаются контуры росписей.


В 2017 году, когда был демонтирован подшивной потолок, закрывавший небо, росписи было не видно, потом в течение года роспись постепенно проявлялись и, на данный момент, сюжеты на трёх плоскостях хорошо различимы. В центральном квадрате можно рассмотреть кованый крюк для паникадила.

В 2018 году над притвором была устроена временная железная кровля.

Организована система водостоков общиной отца Алексея Лымарева.

Проведены обмеры: зафиксирован план, продольный разрез, фасады. Проведено общее обследование.

В процессе обследования выявлено, что северное окно храма и южное окно притвора в советское время были превращены в двери. В это же время с южной стороны было пристроено крыльцо и организован основной вход. Изначально существовавший центральный вход с западной стороны при этом был закрыт, но он хорошо прочитывается и сейчас.


Над окнами были зафиксированы полукруглые ложные окна, нарисованные поверх обшивки.


Состояние брёвен по всей высоте сложно оценить из-за наличия обшивки на фасадах. Обшивка сохранилась полностью почти без утрат, кроме цокольной части, в обшивке которой утраты составляют около 50%.

Выявлено несколько подгнивших нижних венцов, один из углов четверика южного фасада сгнил поверхностно из-за попадания на него воды с кровли. На момент обследования угол был закрыт рубероидом.


Сильных отклонений углов от вертикали у церкви не обнаружено.

На фасадах зафиксировано частично утраченное первоначальное декоративное убранство: ромбовидные элементы карниза и фриза, вертикальные и горизонтальные профилированные элементы.

Кровля на сегодняшний день не протекает.

В церкви есть две кирпичные печи советского периода, одна из которых располагается в трапезной, другая — в алтарной части. По оценке специалиста, печь в трапезной не является рабочей и подлежит полной разборке. Третья печь расположена в притворе, время её возведения и состояние не изучены.


Во время работ зафиксировано, что в хорошем состоянии сохранилась лестница в притворе, изначально ведущая на колокольню. На момент исследования лестница вела в низкое помещение под кровлей, которое служило кинопроекционной (церковь использовалась как клуб с кинотеатром), стены и потолок помещения зашиты гипсокартоном. По этой причине состояние кровельных конструкций над притвором изучить тогда не удалось.

В трапезной и алтаре сохранился исторический потолок «в разбежку». В целом состояние потолка в трапезной можно оценить как удовлетворительное, но балки потолка имеют небольшой прогиб. Чердачное помещение пока обследовано не было.


Уровень пола в алтаре в советский период был поднят под сцену. Под полом на стенах обнаружены обрывки таких же холстов на гвоздях, какими был обшит и сам алтарь.

По фрагментам холста на стенах специалисты пришли к заключению, что первоначально они были расписаны. Росписи по холсту традиционны для храмовой деревянной архитектуры XIX века. Остатки подобных росписей можно встретить на Владимирской церкви в деревне Демидовская Шенкурского района.

Нижний край холстов даёт возможность установить прежнюю отметку пола в алтаре, — она была на 39 см ниже нынешней. Остальные полы в церкви зашиты узкой доской, относящейся к советскому времени. Вполне возможно, что под ней сохранился исторический пол. Никаких признаков гниения и провалов в полах не обнаружено.


На стенах справа и слева от солеи симметрично расположены отверстия, — вероятно, от клиросов. Центральные проёмы между трапезной и храмом, а также между алтарём и храмом, при приспособлении здания к функции клуба, были увеличены по высоте примерно на 16 см.


Летом 2019

Разобрали аварийную печь, разобрали сцену и установили отметку первоначального пола алтаря. Обследовали чердак трапезной.
Разобрали обшивку бывшей кинопроекционной.


Какие перспективы воостановления этой церкви мы видим?

Никольская церковь в деревне Остахино официально является памятником регионального значения, что затрудняет проведение реставрационных работ «своими силами». Да и объём здания довольно велик, чтобы справиться с этой задачей, ориентируясь лишь на частные пожертвования и поддержку благотворительных организаций. В данном случае радует только то, что в целом храм находится в удовлетворительном состоянии и радикального реставрационного вмешательства не требует. Поэтому проведение таких работ, как, например, по восстановлению завершения основного объёма церкви, видится вполне возможным.

Местные жители деревни Остахино, которых около 80 человек, активно участвуют в волонтёрских работах на церкви. Для них Никольская церковь – это не только памятник архитектуры, но и храм. А, как известно, это немаловажно в наше время. В церковь приезжает священник, проводятся службы. Приезжают люди из соседней деревни Верхопаденьги, в которой нет своего храма. По большим праздникам количество гостей достигает 50 человек. Храм рассматривается приходом как общественный центр села.

Эти факты дают право утверждать, что церковь нужна и будет посещаема жителями деревни и окрестностей, поэтому усилия по её дальнейшему восстановлению будут оправданы.

Александра Логвинова, архитектор

2018 г.

Отредактировано Ильёй Леоновым в 2023 г. на основании новых сведений о Никольской церкви, найденных в архивах.

Исследования 2023 года

В июле 2023 года в Остахино выезжала бригада добровольцев под руководством архитектора Александры Логвиновой. Был обследован пол алтаря и пространство под полом, изучено состояние фундамента. В процессе расчистки объёма от земли и мусора выявлены два объекта: сруб под престол и жертвенник. Об этом ЗДЕСЬ

 

Опубликовано в Объекты Вереницы, Остахино