Меню Закрыть

Проблемы Емецкого луга

Всё связано: природа, люди, памятники.

Надя и Стефан Торшелль много лет помогают Никольскому храму в Зачачье. Стефан — эксперт Всемирного фонда дикой природы из Швеции. Надя и Стефан переживают за деревню, за прекрасный Емецкий луг, его биоразнообразие. Уже десять лет — они частые гости в этих местах.  И видно, что есть немалые проблемы ведения хозяйственной деятельности на Емецких лугах. Луга медленно гибнут.  Но ведь есть  надежда что-то исправить? Вдруг найдётся организатор, посчитает траты, откроет сбор средств?

// А между тем, в мае, когда едешь на Емецк мимо Зачачья, кажется, что плывёшь: слева и справа вода. Вокруг заливные луга, а на них множество птиц…

Стефан недавно опубликовал текст, посвященный проблемам сохранения Емецких лугов. Приводим текст здесь полностью.


Ценная территория для мигрирующих и гнездящихся водоплавающих
и околоводных птиц на побережье Северной Двины
в Холмогорском районе Архангельской области.

Stefan Thorsell WWF Sweden, 2019-01-20

Юго-восточнее Емецка на западном берегу Северной Двины есть исключительно важная природная территория, используемая человеком многие сотни лет как сенокосное угодье. Территория ежегодно затапливается в весеннее половодье, порой очень высокое, причем амплитуда между максимальным и минимальным уровнем воды может достигать 12 метров. В наши дни самые высокие половодья случаются реже из-за уменьшения заторов льда, с которыми активно борются, в том числе с использованием динамита.

 

Поэтому общая площадь заливных сенокосных лугов (от границы половодья до межени) заметно уменьшилась за последние 30-40 лет. Уменьшилась и площадь угодий, эксплуатируемых человеком. Сейчас Емецкий луг используется лишь одним крупным сельскохозяйственным предприятием (совхоз Хаврогорский) и двумя мелкими фермерскими хозяйствами, которые заготавливают здесь сено в июле, самом жарком и сухом месяце. Общая площадь покосов в настоящее время не превышает 700 га, тогда как ранее достигала нескольких тысяч гектаров.

Сенокосные луга вместе с песчаными пляжами и грязевыми отмелями побережья — прекрасные кормовые угодья для многих водно-болотных птиц и гусей во время их перелетов между Арктикой и южными зимовками. Они являются важным остановочным пунктом на Восточно-Атлантическом миграционном пути птиц, пролегающем через Балтику, Ладогу и Онегу к местам гнездования в Арктике.

Многие специализированные луговые и водно-болотные виды гнездящихся птиц напрямую зависят от июльских сенокосов, поддерживающих благоприятные для гнездования и вождения выводков местообитания, предотвращая их зарастание кустарниками. В числе таких видов большой веретенник, большой кроншнеп, кулик-сорока, турухтан, дупель, мородунка, погоныш, коростель, перепел, полевой лунь, болотная сова, полевой жаворонок, а также черный коршун – самый массовый здесь вид хищных птиц, использующий эти места для охоты.

 

 

Летом, до начала сенокосов, луг очень живописно украшен множеством цветущих растений и порхающих бабочек. Вокруг заливных участков местами можно встретить, в числе прочих, некоторые очень редкие растения, такие как гроздовник полулунный (Botrychium lunaria), истод обыкновенный (Polygala vulgaris), горечавочка горьковатая (Gentiana amarella) и др., по всей территории цветет желтыми цветами погремок малый (Rhinanthus minor).

 

Все эти наблюдения сделаны мною за последние 10 лет с мая по сентябрь в ходе многочисленных посещений этой территории.

Для сохранения высокой биологической ценности Емецкого луга крайне важно, чтобы весенние разливы продолжали существовать (они приносят массу органических удобрений, необходимых для роста и высокого качества сенокосных трав), а июльские покосы не только стабильно проводились, но их площадь значительно расширилась.

 

На данный момент я вижу единственный способ спасения высокого биологического разнообразия (включая сохранение редких и краснокнижных видов птиц и растений) этой территории. Он заключается в предоставлении фермерам разумной дополнительной платы (ориентировочно 2 тыс. руб./га) за расширение покосов и заготовки сена — полезной для природы деятельности. Сенокосы должны начинаться примерно в период отцветания погремка во вторую неделю июля. Фермеры предоставляют отчет по окончании работ с картой покосов и обозначением общей площади выполненных работ. Отчеты должны подлежать проверке, после чего производится оплата, осуществляемая государственными структурами.

Оплата (дотации) должна предоставляться только за участки с высокой биологической ценностью, в т.ч. за земли, используемые для выпаса скота.

 

Не следует платить за участки, выкашиваемые слишком рано, например, для заготовки силоса в июне, когда под косилками практически полностью гибнут выводки птиц. Подобные вещи происходят на сенокосных лугах, в т.ч. и в Архангельской области.

Внедрение подобной практики может быть хорошим примером для других стран, где существуют сходные проблемы. Во многих странах фермеры сейчас получают субсидии в гораздо большем объеме, чем указано выше, но не только на охрану природы, но просто на поддержку их общей деятельности. Россия может, таким образом, стать инициатором и мировым лидером очень важного природоохранного дела.

Стефан Торшелль

Оригинальный текст статьи можно почитать тут.

 

 
Опубликовано в .Дела друзей, .Наука, Зачачье