Меню Закрыть

Итоги работ Вереницы в июне 2025 года

На каких памятниках потрудились мастера и волонтёры Вереницы в июне 2025 года:

А также трудились в мастерских, открыли выставку, возили баннеры, рисовали картины, реставрировали мебель, встречались с реставраторами в Эрмитаже и многое другое.

О каждом деле немного подробнее можно узнать в этом отчёте.

В деревне Гридинская

Мы долго и кропотливо готовимся к завершающим ремонтным работам на Никольском храме в деревне Гридинская Вельского района.

Кузнец Сергей Александрович выковал гвозди для крепления лобовых досок лавок по аналогам сохранившихся, жиковины (петли) для дверей, гвозди для крепления жиковин к дверям.

Купили фрезы для нарезания профилей лавок.

Дарья привезла рамы из Заболотья от мастера Петра Леонидовича. Мастера-реставраторы Никита, Дарья и Татьяна подгоняют рамы к оконным проёмам, а также дверные полотна к дверным проёмам. Делают набойки на шляпках по аналогам сохранившихся гвоздей на лавках.

Работы идут с 20 мая.

Благодарим волонтёров Степана, Алексея, Ирину, Александра, Павла, Полину, Людмилу Николаевну за постоянную помощь.

И всех-всех жителей деревень окрест.

В деревне Зачачье

Завершили шестой сезон противоаварийных работ на Никольском храме в деревне Зачачье.

С 16 по 28 июня трудились мастера артели Новое Старое:

  • Сняли леса с полиц храма
  • Перекрыли заново два ската паперти
  • Проверили все ярусы маяков и перетянули шпильки на десятом этаже.
  • Провели субботник 21 июня вместе с жителями.

Дружной командой вытащили гвозди из досок и штабелировали их. Скоро доски пойдут на леса на храме Дмитрия Солунского.

Переиздали книгу Любови Геннадьевны Шаповаловой «Русского Севера храмы. Нижнее Подвинье. Зачачье». В этой книге описана удивительная история храмового ансамбля в селе Зачачье, в состав которого входит и наш Никольский храм. В новом издании добавлено описание работ последних лет.

В деревне Меландово

Архангелогородцы Елена, Антон и Алексей, а также Антон из Салехарда 21 июня окосили вокруг нашей подшефной Владимирской церкви в деревне Меландово.

Скашивание травы вокруг памятника деревянного зодчества гарантирует пожарную безопасность и проветривание сруба.

Годом ранее здесь возле Владимирской церкви поставили щит с информацией.

В деревне Осиновская

Завершили очередной этап по работам на часовне в Осиновской. Десять дней трудились мастера Творческого объединения Михаила Бахмана и волонтеры.

Все поставленные задачи выполнены:

  • Разобрали подруб с формовкой каждого бревна
  • Подняли часовню на высоту, необходимую для монтажа подруба
  • Демонтировали пирамидки (на которых стояла часовня)
  • Подогнали и причертили окладной венец к камням фундамента
  • Собрали подруб

Благодарим ребят МБОУ «Устьпаденьгская ОШ»! Они вновь совершили трудовой десант в деревню Осиновская, провели субботник и убрали территорию вокруг часовни от травы и строительного мусора.

Благодарим мастеров Михаила Бахмана за отличную работу!

На нашем сайте опубликовано продолжение истории строительства часовни.

В деревне Остахино

С четвертого июня начались реставрационные работы на Никольском храме в деревне Остахино. Работами руководят архитекторы Попов Александр Владимирович и Логвинова Александра Викторовна.

По словам очень опытного Александра Владимировича храм уникален своей сохранностью. Однако за полтора века произошли разрушения. Нужно остановить опасные процессы и аккуратно отреставрировать всё, что осталось.

За июньские дни

  • Сняли полы
  • Проверили брёвна в стенах
  • Начали замену половых балок во всех помещениях
  • Выбраковали плахи чернового пола, поражённые домовым грибом
  • Подготовили материал для новых деталей
  • Обследовали состояние элементов конструкций
  • Укрепили фундамент печи
  • Получили новые брёвна

Работы этого лета мы готовили полгода. Осенью был выезд специалистов на объект, по итогам составлено заключение о состоянии храма. Было несколько совещаний и детально разбирался ход работ.

В Каргопольском районе

В середине июня в селе Волосово трудился первый за это лето добровольческий отряд – покормили мошку, скосили и убрали всю траву вокруг Никольской церкви и на реставрационной площадке, около штабелей с брёвнами и у вереничного дома.

В этот раз справились очень быстро благодаря помощи жителей Волосова, которые приняли самое активное участие в субботниках (особенно благодарим Людмилу с Алексеем и, конечно же, Светлану Анатольевну!).

Успели также съездить в Зимницы и покосить около Крестовоздвиженской часовни, что оказалось очень кстати – иван-чай и дудка, растущие кругом, уже поднялись высоко, но ещё мягкие, и косятся хорошо (не так как в июле)».

Новости нашей сувенирной мастерской

Благодаря Московскому Дому Национальностей на Новой Басманной клуб фанатов вышивки пополнился новыми участницами и участниками, а Вереница приобрела новых друзей!

Не так-то просто оказалось овладеть старинной вышивальной техникой «Роспись», но все очень старались.

Следите за анонсами мастер-классов в соцсетях Вереницы, а также подписывайтесь в группу Вереница-Мастерица, осенью будет продолжение.

Новости плотницкой мастерской

В марте была изготовлена обрешётка на центральную главу Георгиевской церкви в Большом Бору (работы на храме проводят наши товарищи из АНО «Традиция»).

Сейчас идёт следующий этап – изготовление осинового лемеха. Всего на главе будет около 250 лемешин.

Присоединяйтесь! Уметь что-то делать своими руками — прекрасно. Зовём мужчин, им сподручнее таким делом заниматься. Работы проходят по пятницам с 16 до 21. Приходите или звоните 89037667343 Дмитрий.

А кто хочет на экскурсию в июне, пишите или звоните Маргарите по номеру 89269382983

Выставка «Вереницы» в Шенкурске

На выставке представлены работы художников о восстанавливаемых памятниках, столярные инструменты, которые использовались в работе с незапамятных времён, фотографии работ на разных объектах, книги по деревянному зодчеству, плакаты о работе Фонда. Выставка для всех, кому интересно больше узнать о восстановлении деревянного зодчества. Когда-то именно здесь, в Шенкурске, было принято решение о создании фонда. Покинув Шенкурск, выставка уедет в Каргополь.

От всей души благодарим

  • Всех, кто обеспечивает нас баннерами. Ими мы прикрываем пиломатериалы, из них делаем навесы для хранения реставрационного материала, иногда передаем баннеры жителям на общественные и личные нужды
  • Благодарим Алёну за прекрасные картины , которые можно приобрести в пользу реставрации Никольского храма в селе Волосово
  • Студентов и преподавателей колледжа «26 кадр» за реставрацию предметов мебели для музея крестьянского быта

СМИ о нас

В журнале TERRA ARTIS Петербургской Академии им. Штиглица вышла наша статья СПАСЕНИЕ НИКОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ В ЧИСТОМ ДОРЕ. ИТОГИ ПЕРВОГО ЭТАПА, НАХОДКИ И ЗАГАДКИ. Статья была написана в прошлом году. Во время весенних работ этого года появились новые находки. В изолированном помещении подклета, заложенном бревнами в советское время, просматриваются детали иконостаса. Найден обрывок холста с плохо сохранившейся росписью, возможно, настенного. Обрывок может пролить свет на убранство церкви, предшествующее  позднему поновлению.

Как нас поддержать.

Опубликовано в .Новости, Отчёты