Меню Закрыть

Полина: О льве с единорогом

Предлагаем добрый рассказ Полины из Петербурга о работах на расписном доме в Тимоневке. Приезжала Полина в Тимоневку ещё в снежном апреле. Кстати, Полина активно сейчас помогает Вренице в распространении сувенирной продукции. От автора:
Лев с Единорогом
Как вы знаете, я хочу дом в деревне. Архангельской! Но объявления на Авито не имеют вкуса, мелодии и света, в деревне я не жила никогда, чужой опыт на картинках и собраниях причастных — это прекрасно, нужно и полезно, но твоим он от этого не становится. Поэтому я решила поехать с фондом Вереница в качестве волонтера для работ вокруг и в доме Осипа Буракова, он же дом Жилиной — это дом с единорогами и львами, которому уже почти 200 лет. Переживала, что попаду в узкопрофильный славянофильский кружок адептов разумного, доброго, вечного на высоконравственной пресной закваске с изжогой и язвой желудка в базовой и единственной комплектации, но все оказалось совсем не так, и рядом со мной были приятные люди, а еще ремесленный хлеб!
Присказка
Я поездом добиралась до Вельска — ехать 17 с половиной часов, в районе Череповца захотелось уже бросить это всё и домой — связи нет, кондея нет, еды нет (почему в поезде от СПб до Сыктывкара нет вагона-ресторана и душа, вопрос риторический), впереди — неизвестность! Приезжаешь ночью (в 4 почти), дальше на такси, от таксиста телефон только и строчка в мессенджере накануне. Связь эпизодическая, Яндекс-такси не работает. Вельск я не гуглила и (по плотности покрытия сети и времени стоянки поезда), ожидала увидеть заметаемый снегом полустанок с медведем в качестве путевого обходчика. Был буран.
Сказка
А там новый вокзал, нормальная связь и таксист уже ждал. По дороге я узнала про то, чем живет город (ничем — умирающая птицефабрика, лесопилка и по мелочи), «задушили» — повторял водитель Сергей. Я невольно поднесла руку к горлу, но через час оказалась у расписного домика. Там меня уже ждала Ольга (в пять утра(!!!)), предложила поесть, я не верила в реальность происходящего. Вы можете себе представить, что бесплатно кого-то прям встречаете в пять утра?!? Вот и я — нет. А она есть! И зовут её — Ольга, слабо различаемая моими сонными слипшимися глазами, но окружившая меня заботой буквально с первых секунд! А потом… потом было утро, банька, завтрак… второй завтрак! Тут я начала что-то подозревать… такая непохожая на то, к чему я готовилась, обстановка. Я познакомилась с волонтерами, и их было пятеро, включая меня.  Ольга — главная по еде, Николай — архитектор, дядя Саша — настоящее открытие (!) и ещё Юля, у которой был насморк, бренд украшений и день рождения. Мне провели экскурсию и ознакомили с фронтом работ. Этот дом Буракова — давно уже не дом, но мертвец, поддерживаемый снаружи — на аппарате искусственного дыхания, катетеры везде, гнилые бревна зияют пролежнями. Врачи борются за его жизнь в режиме эксперимента. Гораздо больший интерес для меня представлял будущий волонтерский домик и тот, что рядом с ним — где жили мы! С русской печкой! Аааааааа!!! Я первый раз топила русскую печку и восторгу моему не было предела, а еще Оля пекла там хлеб, а закваску она возит с собой и кормит её раз в сутки! Знаете, я смотрела на этот хлеб и не могла поверить, что я не сплю. — Где-то сейчас заплакал ремесленный хлеб из «Азбуки вкуса» — произнесла я. Оля  — это вроде бога, да что там — богиня! А хлеб — это рок-звезда! Просто попробуйте! Первый день я таскала ветки, а Николай вышел срезать тонкие прутики березы для «весенней елки» — импровизированного букета в честь дня рождения Юли. Тут я окончательно поняла, что попала в милое буржуазное место. Лев с единорогом танцевали, закрытые балконом от пурги.

Полина Ерофеева, Апрель, 2025


Скоро работы будут продолжены, вы можете помочь: Переводом на карту (сбер) по номеру 89212992507 Агния Александровна Ш. Отчет будет под этим постом. Или сделать пожертвование на нашем сайте
x (x)
Опубликовано в .Новости, Кочигино, Рассказы волонтеров