Что успели сделать в мае добровольцы Вереницы.
Проводились работы на следующих на памятниках:
Ещё трудились в плотницкой мастерской, на церкви в Бережной Дуброве, переиздали книгу о Зачачье, открыли выставку в Шенкурске и многое другое.
Обо всём подробнее можно узнать на этой странице.
Наши майские выезды к памятникам деревянного зодчества
В деревне Аверкиевская
Мастера-реставраторы Александр, Евгений и Николай проведали Николо-Ильинскую часовню.
Обработали доску для кровли часовни.
Продолжаем сбор средств.
В деревне Березник
Продолжаются работы на пожарной каланче.
По исторической технологии взамен утраченных изготовили новые плахи потолка. Такие плахи называют «развальником», потому как они выполняются путем расколки бревна на две равные половины. Далее обрабатывается «пласть» сначала топором, а потом начисто ручным рубанком. Соединяются они в продольном направлении через четверть, а укладываются на черепной брусок по балкам потолка.
В результате многолетних протечек многие исторические плахи потолка прогнили, а одна из балок рухнула. Но теперь все балки привели в порядок. Собрали потолки из новых и отреставрированных плах.
По-прежнему на этом объекте прекрасные бытовые условия: у нас свой теплый деревенский дом! Спасибо за это Леониду Ильичу Стрелову, местному жителю, очень активно помогающему на протяжении всех трех лет работ нашему общему делу.
Ну и, конечно, спасибо за обеды в школьной столовой Елене Алексеевой — заведующей ДК в Шунеме.
В деревне Гридинская
Работали восемь человек.
Что делали:
— штабелировали и сортировали доску, хранящуюся в храме, освободив доступ к окнам,
— убирались на волонтёрском участке, посадили зелень,
— привезли металлические строительные леса.
С нашими друзьями из Смольянца в клубе отметили День Победы (на фото).
В храме 11 мая состоялась молитвенная встреча.
Огромное спасибо Наташе, Андрею и Ольге из Вельска за доставку от поезда: нас в Вельске подхватили на вокзале и довезли до деревни.
В деревне Тимоневка
Провели субботник в деревне Тимоневка. Это там, где Вереница опекает дом со львами и единорогами на фронтоне.
Там же рядом есть заброшенный деревянный храм — памятник архитектуры. Убрали заросли вокруг этого храма. Работали товарищи из Долматово, Петербурга и Москвы.
В деревне Осиновская
В начале мая приехали волонтёры из Вельска, Москвы, Вязьмы и Петербурга. Проводили подготовительные работы перед заездом мастеров, построили навес для хранения леса. Спокойно поработали под руководством Дарьи Михайловой. Помогали и местные жители.
А 25 мая заехла бригада мастеров под руководством Михаила Бахмана. Поставили часовню на нижние венцы.
Подробности и результаты —
на сайте Вереницы.
В Чистом Доре
В Чистом Доре, деревне неподалеку от знаменитого Ферапонтова монастыря, Вереница в 2025 году продолжила свои работы. В эту весну они прошли с 12 апреля по 10 мая.
Кровельщики работали над верхом церковной колокольни. К середине апреля были облицованы железом все конструкции над ярусом звона. Установлен медный декор: медное завершение шпиля с «каплей» и шарами, фигурные кресты на шпиле, фальш-часы на коробе шпиля, прорезной декор на барабане. Смонтирован молниеотвод.
Подробнее на
сайте Вереницы.
В плотницкой мастерской
В
московской мастерской Вереницы завершили в марте изготовление обрешётки на центральную главу Георгиевской церкви в Большом Бору (работы на храме проводят наши товарищи из
АНО «Традиция»). Сейчас идёт следующий этап – изготовление лемеха (делаем осиновый). Всего на главе будет около 250 лемешин.
Мастерская ждёт друзей и помощников. Приглашаем присоединиться. Работы проходят по пятницам с 16 до 21. Приходите или звоните Дмитрию по номеру 89037667343.
Кто хочет на экскурсию в мае или июне, пишите Маргарите по номеру 89269382983.
Культурные события
- Начинаем новое полезное дело: открыли сбор на книги Юрия Коваля для сельских библиотек
- Вечером 20 мая мы встретились за чаем, чтобы поговорить об одном из «наших» храмов — Никольской церкви в деревне Зачачье Архангельской области. На встрече представили переизданную книгу Любови Геннадьевны Шаповаловой «Русского Севера храмы. Нижнее Подвинье. Зачачье».
Выставка в Шенкурске
Наша передвижная выставка «На страже Севера. Спасение деревянного зодчества» целый год путешествовала по Архангельской области. Успела за год побывать в Красноборске, Верхней Тойме, сейчас в Шенкурске.
Мы приглашаем Вас не только посетить выставку, но и присоединиться к её проведению любой своей активностью.
В июле выставку ждёт Каргопольский краеведческий музей. Музей будет рад, если в дни его работы с 19 июля по ноябрь волонтёры Вереницы помогут музею. Можно провести кураторскую экскурсию, мастер-класс или любое другое мероприятие. С предложениями обращаться к
Анастасии Варнавской.
Отдельно хочется поблагодарить:
- Владельцев придорожных кафе, которые вкусно не только кормят путешественников, но и размещают информацию о Веренице.
- Полину из Петербурга за рассказ о поездке в Тимоневку.
- Илью Дровнина за новый фильм. Если работает ютуб, то можно посмотреть там
Приглашаем всех желающих потрудиться в
летних отрядах. Для летних работ
собираем продукты.
Post Views: 224