Эти ночи, эти дни и ночи!
Дробь капелей к середине дня,
Кровельных сосулек худосочье,
Ручейков бессонных болтовня!
Борис Пастернак
Чем занимались добровольцы Вереницы в марте 2025 года?
- Завершили сбор средств для Николо-Ильинской часовни в деревне Аверкиевская
- Трудились в деревне Гридинская
- Готовились к реставрации Никольского храма в селе Волосово
- Не забывали про дом Осипа Буракова
- Принимали участие в выставках и ярмарках
- Трудились и встречали гостей в московской плотницкой мастерской
Для Николо-Ильинской часовни в деревне Аверкиевская
Мы закрыли сбор на сайте Планета.ру Благодарим всех участников, так оперативно поддержавших. Средства пойдут на закупку кровельной доски для Николо-Ильинской часовни в деревне Аверкиевская Плесецкого района.
В Гридинскую привезли новые двери
Всего на несколько дней съездили в Гридинскую, но успели сделать немало: навели порядок в храме и волонтёрском доме, отобрали вещи и продукты в другие отряды, топили баню и стирали, чтобы к лету в отрядах всё было чистое.
Сходили к друзьям в Смольянец, порадовались возрождённой библиотеке, передали книги, поучаствовали в весенней викторине и сделали браслеты на мастер‑классе.
Благодарим вельскую центральную библиотеку, библиотекаря Ирину Шемелину, жителей Смольянца Ирину Мигунову и Евгения Тетерина, волонтёров и всех причастных «второму рождению» маленькой библиотеки. Там уютно, тепло и книги хорошие.
Покатались на лыжах. Наши Даша и Аня привезли двери для храма из Архангело, где их сделали мастера Никита и Александр, а Евгений Тетерин почистил дорогу к храму. Большое спасибо за заботу!
Дружно перенесли двери и доски в храм.
Молитвенную встречу провела наша Евгения, звучали древние великопостные песнопения на церковнославянском и древнегреческом языках.
В этом году предстоят большие работы, сейчас архитектор Валерия занимается проектом. Будем менять рамы. Очень нужны волонтёры в летние отряды в Гридинскую. И стекла резать можем поручить, и наличники подгонять, и многое другое. Собираем средства на изготовление 29 рам для храма. Кто хочет поехать летом в Гридинскую, тоже обращайтесь к Маргарите 89269392983.
Готовимся к реставрации Никольского храма в селе Волосово
С 2016 года мы ведем противоаварийные работы на Никольском храме в селе Волосово Каргопольского района. И вот уже несколько лет готовимся к полноценной реставрации.
Проектная документация уже отправлена в инспекцию по охране памятников. Теперь мы ждем согласования и разрешения на работы. Начинать планируем уже в мае.
Конечно, без вашей поддержки мы не сможем вести работы. Часть средств уже собрана за прошедший год, но предстоят очень масштабные работы, поэтому мы вновь открываем сбор средств.
Студенты колледжа 26 кадр планируют летнюю исследовательскую экспедицию в Волосово.
Вот что пишет этнограф Вера Комарова:
«В этом году мы решили снова отвезти будущих реставраторов, дизайнеров и химиков на Русский Север, в село Волосово Каргопольского района Архангельской области, где фонд приступает к реставрации деревянного храма 1670 года постройки. В течение двух недель ребята будут волонтерами на этих работах под руководством профессиональных реставраторов, а еще собирать полевые материалы по культуре и устной истории старинного и самобытного села. По возвращении в Москву мы обработаем данные и сделаем на их основе общедоступный аудиогид. Для учеников колледжа такие поездки — это возможность попробовать себя в будущей профессии, развить общие компетенции (коммуникацию, кооперацию, креативность, критическое мышление) и попутешествовать по России».
Благодарим педагогов и студентов за такое доброе начинание и ждём на севере!
Дом Осипа Буракова
По дому Осипа Буракова в Кочигино опубликовали интересное исследование. Новую серию своего фильма о Веренице фотограф и путешественник Илья Дровнин посвятил этому дому.
Продолжаем сбор средств на предстоящие работы.
Для работ в Остахине сделали Топоры
В этом году ремонтные работы на Никольском храме в селе Остахино, Шенкурского района возглавит архитектор-реставратор Александр Попов. Для этих работ были заказаны три новых топора по образцу топоров XIX века из коллекции Попова. Работу сделал кузнец Николай Валентинович Митин.
Мы благодарим его за отличную работу, готовимся к работам и продолжаем сбор средств. Подробный рассказ об этом на сайте.
Новости московской мастерской
Для Георгиевской часовни 1875 года из деревни Сакулинская Красноборского района сделали сложную полукруглую раму. Криволинейные элементы рам изготавливались вручную по заранее снятым с оконного проема шаблонам. Штапики для окна тоже сделали изогнутыми. В начале апреля комплект рам отправится к месту назначения
Для Николо-Ильинской часовни из деревни Аверкиевская планируется установить новую главку с крестом. Подготовительные работы идут в нашей мастерской.
Также в марте в мастерской завершили изготовление обрешётки на центральную главу Георгиевской церкви в Большом Бору (работы на храме проводят наши товарищи из АНО «Традиция»).
Следующий этап – изготовление лемеха. Лемех планируется осиновый. Всего на главе будет около 250 лемешин.
За осиной поехали в Подмосковье. Удобнее всего покупать осину в стволах и уже на месте распускать её на заготовки нужной длины и ширины. В этот раз нас поехало пять человек. С такой командой можно было нарубить половину необходимого количества заготовок. Однако буквально накануне нашего приезда хорошую осину выкупили и увезли, и нам достался всего один ствол среднего качества. В итоге получилось только 50 заготовок. Начинаем рубить.
По пятницам в нашей Мастерской приёмный день (точнее, вечер). На огонёк зашла целая делегация студенток МАРХИ. Послушали рассказ мастера-реставратора Дмитрия о работе в мастерской, потом посидели в нашем вагончике, чаю попили и пообщались. Позвали мы молодёжь и на север летом: и помочь, и края северные глянуть, а может, и профессию выбрать. Работы проходят по пятницам с 16 до 21.
Приходите или звоните 89037667343 Дмитрий. Улица Садовники, 4Б. Храм Алексея, Человека Божьего.
Выставки и ярмарки
- В Санкт-Петербурге в молодёжном центре «Палата ремёсел» прошла наша выставка «Зензубель и северные туманы»
- В субботу, первого марта приняли участие в празднике Масленицы у наших друзей в музее НОВОЕ СТАРОЕ. Себя показали, людей посмотрели и на ярмарке поторговали
- О том, как приобрести наши сувениры, можно узнать здесь
Наши встречи в марте
- В рамках проекта «Вереницы» по поддержке мастеров, возрождающих народные традиции, 22 марта прошла встреча‑презентация
авторского исследовательского проекта «По следам старинных Мастеров Русского Севера» - Выставка «Зензубель и северные туманы» завершилась в Санкт‑Петербурге показом фильма Ильи Дровнина о Веренице и викториной, на которой подарили картину с выставки. Ответили на вопросы гостей выставки и рассказали о Веренице, о подопечных храмах, часовнях и других памятниках, о проведённых и планируемых работах на них, а также о том, как можно поучаствовать в спасении деревянного зодчества Русского Севера.
- Большая группа активистов и специалистов собралась в Чистом Доре, где с 2021 года Вереница восстанавливает Никольский храм. И вологжане, и москвичи, и кирилловцы собрались, чтобы осмотреть его и поговорить о его дальнейшей судьбе. Подробнее о поездке можно почитать в нашей новости на сайте
Приглашаем потрудиться!
Опубликовали планы работ Вереницы на апрель-май. Присоединяйтесь!