Меню Закрыть

Итоги февраля 2025 года

Праздник Сретенья Господня в Бережной Дуброве

Праздник Сретения Господня. ежегодно отмечается 15 февраля. Поскольку в храме Бережной Дубровы  — два алтаря: главный в честь Рождества Богородицы и второй Сретенский, то 15 февраля здесь исторически праздновали престольный праздник.

В православных храмах часто устраивали два или три престола (алтаря), особенно в больших поселениях, так как литургию можно служить на одном престоле только один раз в сутки.

На современной фотографии можно видеть два отдельных алтарных сруба. Ранее они были скрыты под обшивкой. А внутри можно увидеть два проема для царских врат.

Узнать больше о истории храма и работах на нем можно на нашем сайте

Новые двери готовятся для церкви в Гридинской

Для церкви в деревне Гридинская делаются и уже почти готовы новые постоянные двери вместо временных. Подробнее об этом —  на сайте.

Лекция знаменитого реставратора Александра Попова

Реставратор Попов Александр Владимирович провёл лекцию на тему «Результаты обследования дома Серова XIX века в деревне Мытищи Костромской области». Слушали 45 человек.

Благодарим правление Московского союза архитекторов за предоставленное помещение, Ларису Васильевну Краеву за организацию зала, Алексея за техническую поддержку, Александра Попова за интересный материал, Маргариту Баеву и Александру Логвинову за организацию лекции, Александра Тумбинского за видеосъёмку.

Вход на лекцию был за добровольное пожертвование в пользу ремонтно-реставрационных работ на Никольском храме 1852 года в деревне Остахино Шенкурского района Архангельской области.

В июне и июле 2025 года Александр Владимирович сам примет участие в работах на Никольском храме.

Присоединяйтесь! Нужны как мастера, так и волонтёры!

Новости из московской плотницкой мастерской

Новости из Мастерской Вереницы, что в Садовниках при храме Алексея, Человека Божьего. Там уже несколько лет в спокойном темпе делаем навес с элементами старинных соединений (чтобы и материал потом хранить, и поучиться).

Пишет наш товарищ Александр Кожокин: «Начали делать крыльцо, также идёт острожка тёса для кровли. Можно присоединиться на острожку. Ещё скоро будем дорожить тёс».

Работы обычно идут по воскресеньям, но бывают и в другие дни. Благодарим за руководство и поддержку мастера-реставратора Дениса Плетнёва.

Если интересно принять участие, пишите Маргарите на номер 89269392983.

Выставка Вереницы в музее Верхней Тоймы

В селе Верхняя Тойма Архангельской области 28 февраля открыли нашу передвижную выставку «На страже Севера. Спасение деревянного зодчества».

После показа в Архангельске, выставка поехала путешествовать по области. В Верхней Тойме выставка будет работать до апреля, далее переместится в другой район.

Февральские встречи Вереницы

  • В доме Телешова в Москве участники краеведческого клуба «Своя дорога» и фонда «Вереница» встретились в мастером мезенской росписи Натальей Каменщиковой
  • Под председательством Сергея Степашина в Центре ИППО (Императорское православное палестинское общество) 11 февраля состоялось совещание по вопросам восстановления старинных деревянных храмов и часовен на Русском Севере
  • Встреча ковалелюбов в «Гиперионе» состоялась 18 февраля. Юлия Коваль пролила свет на публикации в «Монохрониках». Послушали верных друзей Юрия Коваля Виктора Ускова и Леонида Носырева. Добровольцы Вереницы отчитались о делах Чистого Дора и показали виданное там северное сияние
  • Интересно побеседовали с архитектором-реставратором, выпукником МАРХИ, учеником и последователем А.В.Ополовникова — Александром Николаевичем Волковым. Он рассказал о своём видении русского деревянного зодчества, о том, как он пришёл в реставрацию, как впервые попал на Север, о работах 1980-х — 1990-х на церквях в Бережной Дуброве, Филипповской на Почезере, часовнях в Авдотьине, Коневе и на Кенозерье. В феврале опубликовали две беседы. Постепенно будем публиковать и последующие, следите за новостями!
  • Провели 16 февраля онлайн-собрание, посвящённое грядущим противоаварийным работам на двух старинных домах с росписями мастеров Петровских: Алёшкином доме и доме Осипа Буракова.
  • Побывали 22 февраля в подмосковном Воздвиженском — в музее живой архаики «Новое старое». Помогли подготовить площадку к празднику масленицы.

Фильм о путешествии в Архангельск

В этом месяце появился новый фильм из серии фильмов Русский Север от Ильи Дровнина «Архангельск без тоски. На пароходе по островам Северной Двины».

А также у Ильи появилась новая идея — проводить прямые эфиры «Северные посиделки».

Подготовили расписание весенних отрядов — Приглашаем!

Опубликовано в .Новости, Отчёты