Мы продолжаем подготовку к реставрации церкви Николая Чудотворца в деревне Остахино Шенкурского района.
По-прежнему остаётся открытым вопрос: как выглядел храм изначально, до того, как его завершение и колокольня были разрушены?
На сегодняшний день мы имеем общее представление об облике храма на основе проектного чертежа Х. Ф. Мейера 1846 года, сведений из церковной описи 1851-53 годов и клировых ведомостей. Но для составления проекта реставрации хотелось бы иметь более точные данные, чтобы можно было восстановить завершение церкви и колокольню в строгом соответствии с подлинными.
Поэтому объявляем поиск фотографий Остахинской Никольской церкви!
В центральных архивах и материалах архитектурных экспедиций первой половины XX века снимков храма нет. Так как церкви XIX века не интересовали исследователей того времени, когда ещё сохранялись великолепные деревянные храмы XVI-XVIII веков, многие из которых впоследствии были утрачены.
Так что обращаемся в первую очередь к вам, шенкуряне и жители Поважья!
Скорее всего именно в ваших семейных архивах могли сохраниться фотографии церкви в Остахине, а также у потомков священников, служивших в Остахинском и ближайших с ним приходах.
Нашедшему фото Никольской церкви с сохранившимся завершением храма и колокольни объявлен приз в 10 000 рублей от активиста нашего фонда!
Фото и подробности присылайте на почту ritaba@rambler.ru, можно на вотсап 8 926 939 2983.
Даем подсказку, как приблизительно выглядел Никольский храм, и чем его завершение отличалось от проектного варианта.
На четырёхскатной кровле основного объёма стоял восьмерик, а на нём — традиционный восьмигранный важский луковичный купол-пучина (в церковной описи он называется «куп»), подобный тому, который имеет церковь в Гридинской. Этот «куп» венчала маленькая главка, величина которой вместе с шеей составляла всего один аршин (71 см) — на проектном чертеже её нет. На главке — четырёхконечный крест.
Колокольня была шатровой, но так ли в точности она выглядела, как показано на проектном чертеже, и имелись ли в основании шатра кокошники — неясно. В 1892 году кровли храма, шатёр колокольни, «куп» и главы с крестами были обиты железом.
С южной стороны Никольской церкви в 1908 году была поставлена церковь Рождества Христова, перевезённая с Паденьги и освящённая на новом месте в честь Илии Пророка. Этот ныне утраченный храм тоже имел завершение в виде важского купола на восьмерике. Сохранилась фотография с обеими церквями, но на ней храмы уже обезглавлены.
Планируем закупать лес на черновые полы. Посему продолжаем собирать средства работы:
- на карту смотрителя церкви Натальи Ильиничны Н. привязанную к тел. 89210802358.
- на нашем сайте