Меню Закрыть

Календарь для Покровской часовни в Конёве

Представляем вам календарь, который мы передали в село Конёво Плесецкого района Архангельской области смотрителям часовни. Календарь мы решили сделать, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме сохранения старинной часовни. Вереница пока за часовню взяться не может, сил не хватает. А нужен опытный архитектор-реставратор, нужны обследование и проект реставрации, подготовка материала и т.д. Но мы очень хотим, чтобы о часовне узнало как можно больше людей. Конёвцы переживают за свой уникальный памятник. В часовне идут службы, о ней заботятся. В селе есть краеведческий музей, которым руководит Валентина Ивановна. Постараемся в группе музея давать новости по истории часовни и работам, проводившимся на ней в 20 веке. Вот прекрасный текст Ильи Леонова, вошедший в календарь:
Часовню Покрова Пресвятой Богородицы и св. благоверного князя Александра Невского поставили конёвцы в XVIII веке на краю деревни Лукояновской, входящей в состав Конёва. Предание гласит, что построена она в память о земляках, павших на Северной войне, но так ли это было на самом деле — мы можем только гадать. В часовне сохранилось расписное небо работы конёвского мастера Фёдора Захарова Иока — автора росписи небес в храме Рождества Богородицы в Бережной Дуброве и кенозерских часовнях. В начале XX века часовню перестроили — зашили крыльцо-галерею и сделали из неё притвор, над ним возвели шестигранную колокольню с куполом и шпилем, всю часовню обшили и выкрасили в белый цвет, а кровлю —  в зелёный. В 1954 г. Конёвское сельпо предлагало выкупить часовню для разборки и постройки на её месте магазина, но председатель сельсовета отстоял часовню и не позволил её разрушить. В 1980-е часовню отреставрировали. Вместо купольного завершения колокольни сделали более традиционный шатёр. Сейчас она действует, но требует ремонта и новой реставрации. На календаре изображено, как часовня могла бы выглядеть после неё.
Автор рисунка на календаре —  архитектор Елена Козачек. Вот несколько фото часовни в разные годы: 1. Часовня Покрова Пресвятой Богородицы в 1948 г. Ещё сохранилось прежние завершение колокольни в виде купола со шпилем. (Фото В. И. Котовского. ИЭА РАН) 2. Часовня в середине 1980-х, до реставрации (Научный архив ГАУ НПЦ по охране памятников, г.Архангельск) 3. Современный вид часовни, август 2024.
Опубликовано в .Новости, Онежские часовни