Меню Закрыть

Небольшое чудо из мастерской Вереницы

Предновогодние чудеса творятся в нашей московской мастерской! Плотники восстановили раму для иконы по одному лишь фрагменту — единственному, что сохранилось не только от часовенки на берегу Онеги, но и от целой деревни!..

Однажды в 1819 году царь-император, пресытившись заграничными победными походами, решил отправиться путешествовать по родному отечеству. Задумал Александр I добраться до Архангельска, да не по морю, а по суше, как никто до него из высочайших особ не изволил прежде делать. Зная нрав чиновника уездного, царь загодя определил, «чтобы дороги, мосты и переправы по всему тракту были приведены в наилучшее состояние, чтобы никаких встреч ни под каким предлогом не делать и земским исправникам государя не провожать, богатых и ценных блюд не подносить».

Однако же о простом крестьянском люде сказано в царевом указе ничего не было — так простой мужик из деревни Сысова, Алексей Херков, «имел счастие ходатайствовать об оной часовни, полтораста рублей» — просьбу крестьянскую Александр I удовлетворил. На следующее лето после царского визита сложили в деревне часовенку, как в округе принято было — сруб с клинчатой крышей, с одной главкой и с крылечком, и посвятили Рождеству Пресвятой Богородицы.

Сейчас не так-то просто найти место, где раньше была деревня Сысова — все заросло кустами и молодыми деревьями, так, что не видно и остовов домов. Однако любознательный путник, оказавшись в тех краях, чуть севернее Усть-Моши, сможет найти остатки часовни посреди буйной онежской растительности: несколько венцов сруба покрывает распластавшаяся по нему прогнившая крыша.

Именно здесь архитектор-реставратор Ольга Зинина нашла кусочек от рамы или от иконостаса — свидетеля радостей и горестей людей, которые когда-то здесь жили.

Конечно нельзя было оставлять единственную частичку деревни Сысова доживать последние дни в лесу. Так фрагмент рамы попал к нам в мастерскую, где волонтеры восстановили остальные три стороны оправы. На этом работы не заканчиваются: воссозданные части будут покрашены в исторический цвет, а рама станет обрамлением для иконы-диптиха (Святой Георгий и змей, Мученичество святого Георгия) и летом вернется на север, в одну из соседних, отреставрированных Вереницей часовен.

В нашей московской мастерской можно испытать себя в роли плотника, обучаясь всем премудростям ремесла на исторических объектах.

Впрочем, при желании можно проявить царскую щедрость и пожертвовать на благое дело столько же, сколько Александр I, целых 150 рублей, а то и не поскупиться на большую сумму и обойти Государя, внеся свою лепту в восстановление памятников деревянного зодчества.

Приглашаем вас 10 января на вечернюю экскурсию в мастерскую. Можно будет посмотреть, что делают мастера, выпить чаю с северным вареньем в строительном вагончике.

Пишите: 89269392983 Маргарита

Опубликовано в Мастерская, Новости