Меню Закрыть

Итоги ноября 2024 года

Об основных вереничных событиях ноября 2024 года можно узнать на этой странице.

Памятники деревянного зодчества, которым мы помогали:

Кроме работ на памятниках, занимались выставками, просвещением, трудились в плотницкой мастерской.

Николо-Ильинская часовня в деревне Аверкиевская

Бурлит и в ноябре жизнь реставраторов и их помощников. Александра и Александр взяли у реставратора Александра детали главы часовни из деревни Аверкиевская и привезли в нашу мастерскую в Москве. Вдогонку Андрей довёз из Шелоховской до Архангельска важные старинные столбики и послал их в Москву. Там приняли волонтеры и на самокате довезли до мастерской.

Представители фирмы Регионстрой из Каргопольского района очень помогли нам в этом году: перевезли детскую площадку для Волосово из Москвы, огромную партию книг для каргопольской библиотеки, а сейчас и старинные столбики на реставрацию. Друзья, вы очень нас поддержали!

Рождественская церковь в Бережной Дуброве

Радостные, грустные, рабочие и уютные новости из Бережной Дубровы.

Начнём с радостного и рабочего. Наши мастера Павел и Станислав продолжают работать над рамами для церкви, в рамках проекта противоаварийных работ.

Немного грустного и рабочего. Наш доброволец Илья проверил наличие протечек над небесами церкви. Напомним, что основные течи были закрыты в 2021 году. Но в связи со сложным узором завершений, большим количеством стыков старых листов железа и, вероятно, изношенностью герметика — небольшие протечки на кровле остаются. Илья расширил конструкцию для сбора воды с протечек и слил набравшуюся в ёмкость воду.
Летом попробуем выбраться на крышу церкви, найти и закрыть оставшиеся небольшие щели.

Закончим уютным. Вечерами шьются занавески в волонтёрский домик и ткутся первые половички. В ожидании нового, уютного и прекрасного!

Пожарная каланча в деревне Березник

В ноябре снова мастера отправились в Вельский район на каланчу доделывать важные для объекта детали. И совсем скоро мы увидим каланчу во всей красе. Трудились в снег, в дождь и успели сделать немало:

  • доделали кровлю башни каланчи с установкой подзоров
  • поставили перила и балясины
  • установили черепные бруски и накат потолка
  • установили исторические карнизы
  • поставили внутренние лестницы

Гражданскую архитектуру тоже нужно сохранять, тем более, одна такая пожарная каланча.

Церковь Николая Чудотворца в селе Волосово

В первых числах ноября трудился большой отряд в Волосово на Никольском храме. Приехали помощники из Архангельска, Новодвинска, Черевково, Петербурга, Москвы, Бережной Дубровы. Конечно, очень помогли местные жители. Завершили утепление опилками кровли мастерской, пол выровняли песком, изготовили протвопожарные ящики для песка, навесили въездные ворота на стойплощадку (остались ещё одни), начали делать туалет. Провели субботник и молитвенную встречу. Четвёртого ноября навестили своих друзей в Архангеле. Встретились с легендарным фотографом Георгием Мстиславовичем Колосовым, посидели в курной избе, поговорили о планах.

Никольский храм в деревне Гридинская

Ударно потрудились в Гридинской на Никольском храме! Силами мастеров Никиты и Дарьи и добровольца Серафима в короткий срок получилось:

  • подготовить пиломатериал для лавок (спецзаказ, выполненный на пилораме в Хозьмино. Благодарим Дмитрия Задорина за помощь, Владимира за доставку, работников пилорамы за распиловку)
  • напилить в размер, протесать и прострогать сиденья лавок по аналогам сохранившихся
  • установить на свои места сиденья лавок
  • заготовить, прострогать, установить лобовые доски (временные крепежи будут заменены на кованые в ближайшее время по аналогам сохранившихся)
  • заготовить материал для изготовления дверей
  • обить железом цоколь обшивки храма

С шестого по девятое ноября в деревне Гридинская трудился небольшой отряд: Евгения, Христофор, Николай Васильевич, Ольга и Маргарита. Встретила нас у поезда и отвезла в деревню мастерица Светлана из Вельска. За три дня они успели:

  • прибраться в храме после плотницких работ, собрать стружку
  • помолиться мирским чином
  • пить чай с местными жителями
  • провести экскурию для школьников из соседнего села Хозьмино
  • прикрыть на зиму крылечко от снега и дождя
  • рассортировать доски
Дела плотницкой мастерской в Москве

Полностью оформили витрину, посвященную плотницкому делу, в Алексеевском храме, где расположена наша мастерская. Кроме традиционного инструмента, там разместились фрагменты безгвоздевой кровли, часть покрытой лемехом бочки и угловое соединение бревен. Надеемся, что эти элементы также можно будет использовать на выставках, которые организует сама Вереница. Где посмотреть: витрины на территории храма, открыто часов с 10 (в зависимости от службы) и до 20:00 по адресу: Москва, ул.Садовники, 4Б. Храм Алексея, Человека Божьего

Выставки и ярмарки
  • Второго ноября в Красноборском музее открылась наша выставка «На страже Севера. Спасение деревянного зодчества»
  • Десятого ноября состоялся ФИНИСАЖ выставки, посвящëнной летним творческим поездкам
  • Тридцатого ноября и первого декабря распространяли сувениры на ярмарке «4 сезона»
Научно-просветительская деятельность

В Санкт-Петербурге выступили на VI всероссийском научно-образовательном форуме в Академии им. А.Л. Штиглица. От Вереницы выступили на форуме Екатерина Козлова и Лидия Калинникова. Они рассказали студентам-реставраторам о Чистом Доре и “БФ Вереница”. Подробнее в нашей новости на сайте.

Выражаем благодарность

Благодарим режиссёра-путешественника и волонтёра Илью Дровнина за новые фильмы, о пожарной каланче и о расписном доме.

А также от всей души благодарим незаменимых и безотказных автоволонтёров Фёдора, Юлию и Олега. Возили баннеры, возили книжки, возили вещи для волонтерских нужд на север — утром и вечером, в солнце и дождь, бесконечно согласуя графики и пересогласуя даты. Спасибо вам, дорогие, что тратите время, силы и в конце ещё и благодарите за возможность помогать! Отдальное спасибо за баннеры Марии, компаниям «Мир рекламы» (и лично — замечательной Стасе, за круглосуточные поддержку и терпение).

Опубликовано в Новости, Отчёты