Церковь Илии Пророка в деревне Нюнежская Шенкурского района Архангельской области
История
Ильинскую церковь в 1901 году построили крестьяне деревни Нюнежская. В первые годы нового века по берегам Ваги в маленьких деревнях поставили несколько подобных церквей и часовен. Две из них сохранились — это Духовская часовня в Осиновской, на которой ведутся восстановительные работы, и действующая церковь Дмитрия Солунского в Корбале. До революции и в первое десятилетие советской власти службы в Ильинской церкви совершал священник из села Усть-Паденьга. После коллективизации здание церкви под амбар забрал колхоз. Деревенские старожилы вспоминают, что в церкви хранилось зерно, а на стенах висели иконы. В 1960-ые гг. колхоз в Нюнежской «укрупнили», земли вокруг деревни забросили, люди стали уезжать, а церковь осталась без присмотра — с нее сорвали замок и украли утварь и иконы. Полвека Ильинская церковь стоит над Вагой брошенной.
Наш выбор:
История о том, как мы оказались в Ильинской церкви летом 2013 года и решились за нее взяться, — это «плоть от плоти» наших романтических увлечений. Мы закончили на тот год работы на Духовской часовне в Осиновской и в выходной день поплыли на лодочке вниз по Ваге. Мы слышали, будто километрах трех ниже по течению сохранилась церковь, но что с ней мы не подозревали. Ильинскую церковь мы увидели издалека — ее покосившаяся звонница подглядывала за речкой из зарослей на высоком берегу. Первое ощущение было — эту церковь не спасти. Но стены оказались крепкими, фундамент ровным, а главное — жители Нюнежской такими радушными, что у нас не было выбора, кроме как за чаем пообещать им вернуться через год.
Ильинская церковь не принадлежит к архитектурным шедеврам, ее нет в буклетах по туризму. Но для нас эта церквушка на берегу чистой теплой северной речки, в окружении дремучего стокилометрового леса стала образом солнечного лета. Самая легкая церковь в мире — решили мы про нее.
Современность
Деревня Нюнежская радует глаз — здесь нет высоких заборов, а за палисадниками клумбы и газоны. На полсотню дворов лишь несколько заброшенных, остальные — крепкие дачные. Многие жители проводят в Нюнежской с апреля по октябрь, в деревню ведет наезженная дорога из Шенкурска. Нюнежская последняя деревня на правом берегу Ваги. Через речку, которую летом легко перейти вброд, трасса Москва-Архангельск, но сюда не долетает шум и цивилизация не добирается.
Шенкурский благочинный отец Олег (Ягнитев) благословил наши работы на Ильинской церкви. Есть надежда, что шенкурские священники смогут приезжать в Нюнежскую на праздники, в остальное время церковь для местных жителей будет местом молитв и размышлений. Желание восстановить Ильинскую церковь в деревне общее, и это нам сообща под силу.
Первый год работ 2014 (ссылка)
Общая стоимость работ на 2014 год составила 140 тысяч рублей.
Работы 2014 года:
Волонтеры за десять дней в первой половине июля провели работы на церкви и нащупали почву для продолжения восстановления . Было сделано:
-
- разобраны завалы
- обкопан нижний венец
- перекрыты алтарь и притвор
- поставлены подпорки под звонницу
- поставили леса
Главное — найдена поддержка жителей деревни, которые пожертвовали на церковь 12 кубометров леса, предоставили волонтерам дом и всячески поддерживали наш труд.
Работы 2015 года
Работы шли больше двух недель, их удалось осуществить благодаря плотнику Игорю Гусеву и его помощнику Антону, благодаря трем десяткам волонтеров, администрации Шенкурского района, доставившей почти все необходимые материалы, благодаря участникам краудфандингового проекта на Планета.ру. В итоге мы: сделали вычинки в прогнившем углу сруба, заменили верхние венцы, восстановили потолочные балки и перекрестие, поставили мачту и над всей этой конструкцией водрузили крышу. Самое важное — это не противоаварийные работы, а самая настоящая реставрация. Для нас — первый такой опыт после значительных работ в Гридинской.
А также — Олег с сыновьями и Пашей сделали крыльцо и дверь, ребята лишний раз обкопали нижний венец и заколотили окна. На следующий год готовимся перебрать звонницу и настелить полы.
![]() |
![]() |
Благодаря Михаилу Бронскому в Нюнежской был отслужен молебен — отец Евгений Соколов побеседовал с нами и впервые за многие десятилетия совершил службу, пока у входа в церковь. Но мы движемся вперед.
В 2017 году завершили восстановление звонницы, заменили сгнившие бревна в нижних венцах, установили половые лаги. Можно сказать, что в стенах церкви не осталось ни одного гнилого бревнышка!
Работы вел Игорь Гусев с напарником Женей и дюжиной волонтеров:
- бюджет работ — 188 тр (сбор на Планете.ру, крупное частное пожертвование, остаток средств с прошлого сезона)
- расходы: 75 тр — оплата труда и транспортных расходов плотников, 20 тр — питание плотников и волонтеров, 5 тр — расходы на
- стройматериалы и инструмент, 5 тр — окна, 5 тр — транспортные расходы; итого — ок 110 тр.
Администрация Шенкурского района и компания Юмиж-лес помогла со стройматериалами.
![]() |
![]() |