Меню Закрыть

Работы летом 2015 года

Работы 2015 года

0_11334a_936b978f_orig

В Никольской церкви в Гридинской, что под Вельском произведена очистка стен трапезной и, частично, алтарной части церкви. Поставлены внутренние леса для очистки основного объема церкви. Жители дружно вышли на субботник по уборке храма. Отец Михаил Провада отслужил молебен, собравший полсотни прихожан. Крещены 27 человек.  Летом в клубе проводились занятия с детьми по подготовке к школе, рисованию, рукоделию. Совместно с детьми подготовлены выступления на Дне деревни.

v_wymkExYhg

В Ильинской церкви в деревне Нюнежская под Шенкурском мы собрались второй год подряд. Работы шли больше двух недель, их удалось осуществить благодаря плотнику Игорю Гусеву и его помощнику Антону, благодаря трем десяткам волонтеров, администрации Шенкурского района, доставившей почти все необходимые материалы, благодаря участникам краудфандингового проекта на Планета.ру. В итоге мы: сделали вычинки в прогнившем углу сруба, заменили верхние венцы, восстановили потолочные балки и перекрестие, поставили мачту и над всей этой конструкцией водрузили крышу. Самое важное — это не противоаварийные работы, а самая настоящая реставрация. Для нас — первый такой опыт после значительных работ в Гридинской.

А также сделали крыльцо и дверь, лишний раз обкопали нижний венец и заколотили окна. На следующий год готовимся перебрать звонницу и настелить полы.

Благодаря Михаилу Бронскому в Нюнежской был отслужен молебен — отец Евгений Соколов побеседовал с нами и впервые за многие десятилетия совершил службу, пока у входа в церковь. Но мы движемся вперед.

k_ah7Xw3oiA

С 1 августа по 13 августа были проведены противоаварийные работы на храме Рождества Христова XIX века в старинном поморском селе Пурнема на Белом море.

Пурнема — очень красивое и доброе место. У храма перекрыты крыша основного объёма, алтарь, часть колокольни, вынесена земля из трапезной. Местные жители активно участвовали в работах: провели несколько субботников, купили рубероид и гвозди, дали лесоматериалы, школу для проживания,приходили помогать. У храма есть архитектор и опытный мастер-реставратор. В ближайшее время опубликуем план работ на следующий год, планируем выбраться туда на две недели в июле.

Za82INq1qd8

Деревня Сюма под Шенкурском – чудесное тихое место. Поле, поросшее иван-чаем и зверобоем, мелкая, но быстроходная речушка Сюма, за которой раскинулся сказочный, полный черники, мшистый лес. И не меньшее чудо, что здесь, км в 10 от трассы М-8, сохранилась самая старая в Шенкурском районе часовенка. Датируется она 1732-м годом (по данным описи), но, возможно, построена еще при Петре I.

На нее нельзя было смотреть без грусти: крыльцо без ступенек покосилось, остроконечный угол крыши с длинными полицами завалился набок… Сохранились простые косящатые окошки, толстые древние стволы сруба. Прекрасен весь ее облик, ее старина… Увы, еще пара лет – и восстанавливать было бы уже нечего.

20 июля отряд «Вереницы», по руководством архитектора Ольги Зининой, начал работы по консервации. Одной из самых трудных задач была разборка накренившейся крыши. Обвязывая бревна веревками, мужчины аккуратно, по накатам, спускали их до земли. Даже ухват и вилы шли в дело – первые помощники в сопровождении груза. Так одно за другим за день были спущены все бревна, и крыша заполнила весь двор ближайшей усадьбы.
Потом, по задумке архитектора, на земле крышу собрали заново и, покрыв стеклоизолом, оставили дожидаться реставраторов.

Но работы на этом не кончились: разбор прогнившего пола, уборка мусора, освобождение от земли нижних венцов были трудозатратными и заняли много времени. К сожалению, крыша, переставшая защищать сруб, ускорила гниение верхних венцов, и их тоже пришлось снять.

Были и находки: часовня, видимо, служила не только амбаром для зерна, но и складом: колесо от телеги и борона – тому доказательство. Снаружи сруба найдены необычный молоток и деталь хомута; металлоискатель обнаружил две монеты – времен Екатерины II и Николая II (по словам специалиста). Но самая неожиданная находка ждала нас под обшивкой стены. Оттуда вместе с бутылками из-под спиртного и батарейками были извлечены рога и часть шкуры лося!

Завершающий этап работы – возведение временной крыши. Не травмируя сруб, она была поставлена на специальные опоры; шестеро мужчин с трудом водрузили на них шестиметровый брус. Потом возвели и покрыли каркас.
Работы заняли 5 дней.

С теплом и пониманием отнеслись к нам местные жители, помогая где делом, где советом, даже подкармливая. Низкий им поклон!
Что ж, теперь часовня, как и все мы, ждет научной реставрации. В следующем году должен быть сделан проект и начата переборка сруба высококвалифицированными мастерами-реставраторами. Всем миром будем искать средства. Хочется надеется, что все получится!

aXgg8_kvjV4

Волонтеры благотворительного фонда «Спасение деревянных церквей Русского Севера «Вереница» потрудились в деревне Пиньгише (Холмогорский район Архангельской области). Уже второй год специалисты восстанавливают там Спасскую церковь.

«Этим летом мастера продолжили противоаварийные работы на кровле: устранили течь, закрыли купол и главку», — объяснил один из участников восстановления Алексей Павлов. Он также подчеркнул, что верхолазные работы, которые выполнили специалисты, очень трудны.

В следующем году волонтеры продолжат восстанавливать храм: планируется заменить сгнившие на куполе балки.
По завершении экспедиции настоятель церкви игумен Арсений (Шастель) совершил Божественную литургию. На ней молились также местные жители. «После возрождения прихода это уже третья Литургия, и все больше людей приходят на службы», — рассказал Алексей Павлов.

Приход организован в 1618 году. По преданию, поводом для этого послужили два обстоятельства: обретение иконы Введения во храм Пресвятой Богородицы и избавление жителей от нападения поляков, достигших в 1613 году Емецкого стана. В 1864 году была построена деревянная колокольня. Существующий ныне Спасский храм возвели в 1885 году.
В 1930-х годах в Пиньгишу высадился десант советских партийных работников, которые скинули с церквей кресты, сбросили и отправили на переплавку колокола и до основания разрушили колокольню. В храме был открыт пионерский лагерь, а затем склад.

 

x (x)
 
Опубликовано в Все записи сайта, Гридинская