Вереница Verenitsa

спасение деревянных памятников русского севера

[вК]   [ФБ]   [И]   [ritaba@rambler.ru]

2021-Фев-18

Бережнодубровская Рождественская церковь 1670-х годов

Разрушенная Никольская церковь

Бережнодубровский погост находится на левом берегу реки Онеги в 80 километрах от Каргополя. В погосте было две церкви, а в 1890 г. в девяти деревнях Бережнодубровского прихода проживали 2135 человек.

Первая церковь  — Никольская разобрана на кирпич в конце 1950-х. Не сохранились также стоявшая рядом шатровая колокольня и  деревянная ограда вокруг погоста.

А вот вторая церковь  — шедевр русского деревянного зодчества — многоглавая церковь Рождества Богородицы, построенная в 1673—1678 гг., жива до сих пор.  Ниже её фото (автор: exploreman) осенью 2020 года.

Далее следует несколько вольный пересказ видеосообщения плотника-реставратора Александра Сапрыкина из артели Архангело, который летом 2020 года, работал на консервации Рождественского собора. Полностью фильм Александра можно посмотреть здесь

Немного информации о памятнике.

Церковь Рождества Богородицы расположена в селе Бережная Дуброва Плесецкого района Архангельской области. Старейшая часть датируемая XVII веком — это четверик [четверик — четырехгранный сруб], идущий от земли,   с кубоватым завершением [кубоватый — имеющий форму четырехгранной луковицы], на котором размещена крещатая бочка, то есть четыре бочки, размещенные крестом, и девять глав алтаря. [Бочка — цилиндр, лежащий на боку. Цилиндр этот обычно не круговой, то есть сечение которого не есть круг. В данном случае сечение подобно карточной пике.] Алтарь состоит из двух примыкающих клетей с огромной бочкой на крыше и главой на бочке. В 19-м веке с запада к храму, как притвор, была пристроена тёплая пятиглавая церковь.

Как видно на фото конца 19-го века, в то время кровля храма ещё была традиционная деревянная. Видимо в начале 20-го века храм был покрыт железом, причём главка с бочки алтаря была удалена.

В девяностых годах на храме проводились реставрационные работы. Была восстановлена главка алтаря (десятая), железо на бочке заменено деревянным гонтом [гонт — тонкие деревянные пластины]. Вероятно в то же время на полицах [пОлица — пологая часть крыши]  основного объема и на кубе были выстроены леса для работы с главами, снята обшивка с нижней части сруба. Но завершить эти работы почему-то не удалось и леса на куполах остались стоять до наших дней.

 

На фото ниже: храмовый комплекс Бережной Дубровы в 1886 году (1), Рождественский собор  в 1970-годах (2) и в 2007-м году (3).

 

Уже в новейшее время памятнику была нанесена ещё одна реставрация, причём как видно из проекта перестроить его решили на первоначальный период. Работы начались в 2014 году. В результате зимняя, когда-то пятиглавая церковь исчезла, и на её месте появилась реконструкция трапезной 17 века. 

 

С момента окончания работы над трапезной прошло три года и крыша, как видно на фото 2019-го года, уже протекает. Заметим, горе-реставраторы спустили деньги на вообще-то второстепенный объект, и тот сделали халтурно.  

 Старый храм   на протяжении уже долгого времени вызывал опасение. Активисты и местные жители трубили об этом вовсю. Пару лет назад стали падать брёвна. И только в 2019 году директор Вереницы Маргарита Баева сподвигла нас более детально обследовать храм на предмет возможной консервации. Летом 2019-го была проведена первая разведка.

Стала ясна необходимость срочной работы на западном и северном повалах [повал — верхняя расширяющая часть сруба]. Восточный и южный повалы также текли. На алтаре же замена железа на гонт через некоторое время время сыграла роковую роль. 

Зимой 20-21 года начался процесс получения разрешения на консервацию. Светлана Пафнутьева сделала проект консервации, был закуплен материал.  И в июне 2020 года было получено разрешение на проведение работ от областной инспекции по охране памятников , практически одновременно с началом работ.

Вот что мы увидели, прибыв на место:

Выяснилось, что кровля куба течёт, главным образом, в местах примыкания к нему малых бочек. Несколько брёвен каркаса куба на южной стороне вследствие этого уже успели сгнить. Сруб церкви несколько покосился и поэтому вода также падает на внутреннюю сторону южной стены и стекает вниз. Через щели между досками неба вода течет внутрь храма, попадая в подклет. В итоге, разрушены пол и низ сруба.  

Как видно на фотографии бочка над алтарем как бы перерезана потоком воды, стекающим долгие годы с четверика.  Изнутри было видно, что  бочка сгнила значительно (пять её слег с севера и три с юга). Состояние подклетов [подклет  — часть сруба ниже уровня полов] храма ужасное. Всё мокрое, в грибке и плесени.


Итак, в июне 2020 г. профессиональные мастера-реставраторы артелей «Архангело» и «Новое старое» при помощи добровольцев «Вереницы» провели первый этап противоаварийных работ.  Финансирование работ осуществляется исключительно за счёт народных пожертвований — «всем миром».

Проект предусматривал строительство лесов с трех сторон храмов. Первыми были поставлены леса с западной и северной сторон, наиболее аварийных, и с южной стороны алтаря. С лесов стали ясны причины катастрофических разрушений. Оказалось, что стойки лесов, поставленных в 90-тых годах, были прибиты непосредственно к железу и закреплены упорами из досок, поставленными на торец на  кровлю. Железо под ними проржавело, тес сгнил, и стойки просто провалились вертикально вниз.

 На западном повале характер разрушений таков: верхнее бревно отсутствует, ещё четыре в таком состоянии, что уже не могут нести нагрузку.  Стало понятно, что северо-западный угол держится исключительно на обшивке и на обрешётке кровли. Старые леса  полиц пришлось удалять. Решено было делать жимы из брусьев на шпильках с привязкой их к основному срубу.  Саму кровлю сделали стропильной с укосинами, упирающимися в стену четверика, и усилили затяжками.

Потом настала очередь северной полицы. После удаления лесов и железа старый дороженый  тес [дороженый тес — с протесанными желобками-дорожками] был снят с полицы и целые тесины были сохранены, их сложили в повал для будущих реставраторов. Здесь разрушение оказались более существенными. Сгнили не только пять венцов повала [венец — один ряд брёвен в срубе], но и минимум четыре венца основного сруба. Бревна повала разошлись веером от угла, так что их пришлось подтягивать ручной лебёдкой и только потом закреплять жимом (виден на фотографии ниже). Тем временем с запада настилались обрешётка и стеклоизол.

Дальше двигались на восточную и южную стороны. Здесь ситуация оказалась попроще, не пришлось удалять обшивку повала. Только вычистили помет и добавили несколько слег из доски на ребро взамен сгнивших старых. У главы алтаря на полице сделана рассечка для отвода воды от барабана главы.

Параллельно с этим велись работы на алтаре. Слеги на бочке были усилены досками, сбитыми Т-образно. Кровля в некоторых местах делась прямо поверх существующей. На алтаре сделана так называемая вентилируемая кровля. Она выполняет две функции: первая конструктивная —  верхний слой досок предохранит стеклоизол от потока воды с полиц четверика, вторая эстетическая — прикрыть стеклоизол, не хотелось портить вид храма.

Неоценимую помощь в работе оказали добровольцы, взрослые и юные. они убирались в храме, выносили мусор, вычищали птичий помет. Местные жители предоставили трактор для вывоза мусора.

Результат летних работ 2020 года:

  • сняли большую часть старых лесов, стоявших с 1991 года
  • установили новые леса для доступа к повалам четверика и к бочке алтаря  
  • укрепили разрушавшиеся повалы с западной и северных сторон, обшивку возвратили на место, закрыли дыры
  • перекрыли вентилируемой кровлей алтарную бочку с обеих сторон
  • закрыли обрешеткой и стеклоизолом полицы четверика по всему периметру
  • новые леса оставили до следующего года, хотя настилы с них сняли

Во время работ выяснилось, что кровля храма на кубе сильно протекает, лемеховое покрытие на главах местами разрушилось, некоторые участки расписного неба в церкви оказались значительно повреждены водой. В июне стояла сухая погода, однако, в июле и особенно в конце августа — начале сентября, во время сильных дождей вода через дыры в кровле обильно поливала небеса. На верхней (изнаночной) их стороне обнаружилось не менее шести протечек. Краска на небесах уже отслаивается, доски готовы выпасть.

Поскольку устройство кровли на кубе и главах запланировано только на лето следующего года, для защиты небес и всего, что ниже, было решено сделать временную систему сбора и отведения воды. Эти работы уже в октябре проводил  в одиночестве уроженец Бережной Дубровы Илья Леонов.  Была построена система состоит из баннеров-полотнищ и желобов.  Желоба выпущены наружу и вода стекает далеко от сруба.  Подробно это описано Ильей здесь.

На 2021 год намечена консервация куба и глав. Не хочется делать какие-то крыши или зонтики, чтобы не портить вид храма. Планируется закрыть дыры в обрешётке и криволинейно настелить стеклоизол, прижав всё это металлической перфолентой и кровельными гвоздями. Планируется ремонтировать локально, только там, где железо оторвано или повреждено старыми лесами. Работы предстоят серьёзные и займут около месяца. 

Отдельно благодарим Илью Леонова за организацию жилья и транспорта и за музыкальные салоны. Заметим, Илья долгие годы поддерживает сайт Онега-онлайн, где вы можете узнать все о реке Онега и памятниках онежского региона, почитать альманах с публикациями местных краеведов, найти библиотеку с художественными, этнографическими и стихотворными работами.

Крайне необходимо, чтобы у каждого памятника был хотя бы один такой смотритель, болеющий душою за него. Тогда памятник будет жить.