Вереница Verenitsa

спасение деревянных памятников русского севера

[вК]   [ФБ]   [И]   [ritaba@rambler.ru]

2021-Фев-01

Часовня на острове Малая Муксалма 

Малая Муксалма — один из островов Соловецкого архипелага.

Чтобы добраться до него от монастыря нужно преодолеть 10 километров до дамбы (середина 19-го века), пройти по дамбе на остров Большая Муксалма, пройти по нему еще 10 километров, и еще по одной дамбе перейти на островок в поперечнике немного более километра с топким морским берегом.

На острове поселок из десятка домов, где проживают заготовители морской капусты.  

 

Один из этих домов имеет особую историческую ценность. 

Издали, при беглом взгляде, даже и не скажешь, что это часовня, но это часовня, имеющая непростую историю. 

 

История такая. В 1666 году построили шатровую церковь на монастырском кладбище Большого Соловецкого. В 1829 году на Большом острове была выстроена каменная церковь, и деревянная Оннуфриевская церковь переехала в виде часовни на остров Большая Муксалма. При этом храм развернули,  то что было алтарем, стало притвором. Часовню освятили во имя Рождества Христова, а позже перенесли на Малую Муксалму.

В советское время вплоть до недавнего времени часовня использовалась под жильё драгировщиками  морской капусты. «Драгировать» от английского «драг» — тащить. Драгировщики длиннющими палками с крюками на конце в летний сезон, а он тут короткий,  тягают из моря листья капусты и потом их сушат, развешивая на жердинах. Тяжелый труд. А дальше — капуста плывет в Архангельск, где есть ООО «Русские водоросли — Муксалма» с уставным капиталом 12 тыс. руб. и годовым оборотом 33 млн. руб.

А на острове своя простая  жизнь. Трогает, с какой бережливостью наши предки относились к каждому элементу — ничего не бросали. Тут всё приспосабливали, всё шло в дело, где дорога каждая дощечка, каждая тесинка.

За столетия часовня претерпела не мало. В 2020 оду Вереница ей немножко помогла —в эту поездку успели положить новую кровлю на основной кубе часовни. На притвор не хватило сил. 

 

Есть планы на следующий год.