Вереница Verenitsa

спасение деревянных памятников русского севера

[вК]   [ФБ]   [И]   [ritaba@rambler.ru]

2020-Дек-23

Вереничный дом в Волосово стал лучше

В декабре 2020 года состоялись работы по ремонту дома, который в прошлом году был приобретен Вереницей для поддержки будущих работ на церкви Николая Чудотворца 1670 года. Дом находится в полукилометре от древней церкви. За 2017-2019 года на церкви Вереницей были проведены консервационные работы.  В дальнейшем предстоят серьезные восстановительные работы. Фото церкви на 2020 год вы видите слева.

 

Приобретенный дом большой и состоит из передней летней избы, большой крытой хозяйственной части и зимней пристройки со своей русской печью. В летней избе две большие комнаты с русской печью и кухня со своей подовой печью.

При поддержке хороших людей летом 2020 года была перекрыта стеклоизолом заново  крыша летней части с заменой обветшавшей обрешетки.  Это видно на фото внизу слева.

Задняя хозяйственная часть была в плохом состоянии, поскольку в ней много лет текла крыша и одна из стен основательно прогнила. В целом сруб не так уж и стар. По рассказам местных он перебирался в 1965 году и был покрыт шифером.  Но к 2020-му состояние двора было печальным. Боковые стены, на которые опирались стропила крыши, разъехались, так как из-за разрушения верхних венцов выпало стягивающее обе стены бревно.  На фото справа задняя часть с уже разобранной крышей.

 

Задача декабрьской поездки состояла как минимум в укреплении подгнившей стены и в ремонте крыши задней части.

Бригада из трех человек выехала из Москвы 26 декабря. На месте к ней присоединился местный житель Василий, который работал неделю.  Дня через три присоединился еще один житель недалекой деревни — Алексей. Поскольку световой день был короткий, после обеда уже приходилось работать при электрическом свете. Первую неделю погода была хороша — небольшой минус. Разобрали полкрыши и часть крыши зимней пристройки. Именно там, в месте сопряжения крыш зимника и заднего двора и была главная течь, из-за которой гнила стена. Неделя ушла на укрепление стены с помощью брусов, стянутых железными шпильками.

 

Кормежкой всех обеспечивала Екатерина, которая трудилась как пчелка.

 
   

 …. за недостатком времени откладываем дальнейшее повествование до лучших времен, сказав только, что работы успешно окончились примерно 20 декабря. 

Все фото можно увидеть здесь