Вереница Verenitsa

спасение деревянных памятников русского севера

[вК]   [ФБ]   [И]   [ritaba@rambler.ru]

2020-Сен-20

Отчет по событиям лета 2020 в Гридинской

Лето наша оказалось очень насыщенным на события и продуктивным по выполненным работам.

✅Еще  в конце мая, как только вирусные послабления возникли, первая группа добровольцев отправилась в деревню Гридинская (Вельский район Архангельской области). Это наша главная база. Там у нас свой домик-банька-огородик.  Погода, однако, была потопная. За пару дней до поездки даже трасса М8 местами была под водой.  Дорога же от трассы… Смотри на фото. В час ночи сели в лужу и выбирались с помощью трактора.   

Но все же на следующий день взялись за дело — менять рубероид на текущем четверике. Старое покрытие изрядно послужило и, поскольку еще не известно было как сложатся дела с кровельщиками, да и с железом, которое было заказано, но кто знает. Словом новый рубероид-стеклоизол положили и заменили часть деревянной подстилки. 

Продолжили обустройство дома, подновили сгнившие мостки на дворе.

Но главной заботой был храм. Кровля восьмерика спортсменкой-скалолазкой Екатериной Георгиевной была выкрашена согласно проекту в кирпичный цвет. Вон там на фото слева, видите, она — под куполом. Поработали над окнами: решили рамы перевернуть стеклами внутрь, чтобы стекла эти было сподручно менять. Вокруг окон закрепили большей частью новые наличники, которые уже давно ждали своего часа.  Строго говоря, работа над наличниками не вполне закончилась.  Выяснилось, что под каждым окном был подоконничек. И  один из них сохранился. Надо будет в будущем по образцу размножить наличник на все окна. 

 
 

Серьезным делом стала очистка пространства под обшивкой от птичьего помета. Для этого с лестниц отдельные доски обшивки приподымались, всяческими подручными средствами то, что под обшивкой накопилось, стряхивалось на землю.  Удобрений нагребли за сотню килограмм.  Дыры в обшивке, куда с удовольствием лазили  голуби, по возможности зашили.  Катерина Георгиевна опять геройствовала у купола: средние ряды лемешин были докрашены в зеленый цвет.

Вокруг алтаря поставили леса для планируемых кровельных работ. На этом майская вылазка закончилась.

А весенние посевы на огороде дали свои плоды уже в августе .

А к июлю решился вопрос с кровельщиками.  И опять в Гридинскую двинулся отряд. В деревне было уже вовсю лето и, представьте, без комаров. 

 

К середине июля до церкви из Москвы доставили уйму крашенного на заводе железа, которого должно было хватить на всю церковь, включая покрытую восемь лет назад трапезную.  Крашеное железо давало надежду, что без ремонта пролежит на крыше несколько десятков лет.  Видите на фото у крыльца белые рулоны — это полторы тонны кровельного железа. Потом приехали две театральные студентки — Тася и Настя, и оказались, мало того что певицами и красавицами, но очень работящими особами,   

 

На месте наш атаман ковырял грядки  и тыкал туда всякие редиски.  Лето цвело, погода благоухала. В лесу был грибной урожай и бездна земляники.

 

 Кровельщики проехали 14 июля и ожидалось, что они за неделю сделают четверик и алтарь. Архитектор дал указания и работа закипела.

 

Но спокойная жизнь кончилась, началась нервная. Каждый день чего-то не хватало. В итоге, за две недели был сделаны только полицы четверика, а алтарь переехал на следующий год. 

Затем, в начале августа была экспедиция в Заднюю Дуброву.  А по возвращении оттуда опять закипела работа в Гридинской.  Ну и в сентябре было покрашено крыльцо и укрыто от косого дождя эластичной пленкой.