Вереница Verenitsa

спасение деревянных памятников русского севера

[вК]   [ФБ]   [И]   [ritaba@rambler.ru]

2020-Июл-05

Бережная Дуброва — работы 2020 года завершены

Противоаварийные работы на церкви Рождества Пресвятой Богородицы (Николая Чудотворца) в деревне Бережная Дуброва на реке Онега в этом году завершены.

Мы благодарим мастеров артелей Новое Старое и Архангело, а также добровольцев, которые помогали в работах. Большое спасибо местным жителям, которые дали дом для проживания реставраторов. Они и телеги с мусором вывозили, и поработать приходили.  На фото — человек с гитарой, это Илья, который родом из Дубровы, и который нас приютил. 

Что сделано:
— вычищены от птичьих залежей все четыре повала (повал- это расширяющаяся вверху часть сруба);
— сняты старые реставрационные леса и достроены новые до повала и полицы (полицы — это крыша на срубе);
— сооружены временные консервационные конструкции, на которые уложены тес и стеклоизол;
— алтарь покрыт новым тёсом и с него сняты старые леса.

Мастер-реставратор Александр Сапрыкин, руководивший работами, рассказал:

«Основные повреждения храму были нанесены старыми реставрационными лесами, которые простояли на полицах четверика не одно десятилетие. Железо под стойками лесов со временем проржавело, и они провалились внутрь повала. Самые сильные разрушения были на западной и северной сторонах, где все брёвна повала сгнили до основания, в результате чего северо-западный угол повала завис на обшивке и обрешётке кровли. После снятия вагонки удалось зафиксировать этот угол сжимами на шпильках, и системой затяжек привязать его к основному срубу. Плюс к этому на северной и западной сторонах повала были сделан ряд стропильных конструкций с подкосами и затяжками, которые дополнительно удерживают остатки брёвен.

На восточной и южной сторонах повреждения оказались не столь значительны, хотя некоторые из брёвен утратили свою конструктивную прочность. Здесь было решено усилить имеющиеся слеги досками 50х200, и по ним настелить новую обрешётку из дюймовки. Причём старый исторический дорожёный тёс был сложен внутрь повала, как экземпляр для последующих реставраций. В этом году кровля была укрыта стеклоизолом.

Алтарь, покрытый около 30-ти лет назад, находясь под восточной полицей четверика, испытывал постоянное воздействие потоков воды с полицы. В результате чего мы имеем — с северной стороны утрату пяти слег бочки, с южной — трёх.  Утраченные слеги на алтарной бочке были усилены двумя досками, сбитыми Т-образно. По ним настелен слой дюймовки со стеклоизолом, и выполнена вентилируемая кровля из доски. Такая кровля выполняет две функции, первая — конструктивная, она предохраняет стеклоизол от потока воды с четверика, а вторая — эстетическая, поскольку храм ещё живой, не хотелось портить его вид заплатками из стеклоизола.

Все эти работы сопровождались выгребанием ароматного птичьего помёта.

Во время снятия старых реставрационных лесов удалось обследовать главы и куб храма. Они находятся в очень аварийном состоянии, текут все без исключения, но из некоторых вода попадает на расписное небо.

В следующем году (2021-м) планируется построить новые леса вокруг куба и всех девяти глав, устранить все протечки, местами залатать дыры в железе, покрывающем куб храма. На всё — около месяца. Но работы по сложности выше, чем уже проделанные.»

Спасибо всем, кто участвовал в работах, помогал финансово и распространял информацию о работах.