Вереница Verenitsa

спасение деревянных памятников русского севера

[вК]   [ФБ]   [И]   [ritaba@rambler.ru]

2020-Апр-21

Опочка — скромный городок к югу от Пскова на реке Великой. Здесь нет крупных достопримечательностей, но неплохо сохранилась среда дореволюционного города с такими милыми деталями как деревянная кирха или старая почтовая станция. Датой основания города считается 1414 год, когда псковичи поставили на берегу крепость, дав ей название Опока, что значит «меловой камень». Опочка на протяжении трёх столетий честно противостояла внешнему врагу, после чего могла бы превратиться в очередной заштатный городок Псковской губернии, но вместо этого стала губернским городом сама. В 1772 году, после первого раздела Польши и присоединения к Российской империи восточной Белоруссии была создана огромная Псковская губерния с центром именно в Опочке. Но так сложилось, что вскоре Опочка стала лишь уездной столицей. Сейчас население города около 11 тысяч человек.

Из древних достопримечательностей в Опочке есть

  • Городище или Опочецкий вал. Это правда высокий вал, но внутри которого ничего нет, а сверху обустроен воинский мемориал.
  • Деревянная кирха, являющаяся самой необычной достопримечательностю. Кирха построена в 1871-74 гг. для местной лютеранской общины, состоявшей из эстонцев, немцев и латышей. Здание с самого начала было немного игрушечным, но всё-таки имело башню, сломанную после революции. 

Появление в Опочке лютеранского храма относится к годам царствования Александра II – времени широкого строительства евангелическо-лютеранских церквей по всей России, в том числе и в городах Псковской губернии: 1870 г. – Псков, 1875 г. – Торопец, 1879 г. – Великие Луки. Являясь редким архитектурным памятником, кирха стала удачным примером сотворчества профессионального архитектора и местных мастеров-плотников. 

В Войну Опочка крепко пострадала. Но здание кирхи выстояло. Там в послевоенное время размещался клуб. Потом долго кирха стояла заброшенная. В 2011 году в кирхе случился пожар, поэтому фактически остался один остов, готовый обрушиться в любой момент.  Если вы погуглите по поводу кирхи, десятки сайтов расскажут вам, что хирха была хороша но, увы, сгорела.

ТАК НЕТ ЖЕ!

Вот уже три года петербуржец, сотрудник Эрмитажа Александр Гордин героически пытается спасать старинную кирху.  

Вот что недавно рассказал Александр:
«Идёт восстановление крыши на площади 130 кв.м… С 2017 года (!) шли работы по монтажу опорной конструкции, так как старые стены пострадали от пожара и от непогоды…
В начале марта были установлены стропильные фермы. Сейчас идет монтаж обрешетки, на оплату которого не хватает еще примерно 45 тыс. руб. На приобретение и укладку рабочими кровельного материала, по предварительной смете, требуется 105 тыс. руб.
Вот,карта для перевода денег:

Сбербанк, visa 4276 5100 1109 7844 Oleg Ivanov (без указания назначения платежа).

Можно перевести также на телефон +7 (951) 758-50-44, привязанный к данной карте.
И, конечно, желательно оставлять свой электронный адрес, чтобы была возможность непосредственно перед вами отчитаться (сметой расходов и фотографиями).»

 

Поможем хорошему человеку?