Вереница Verenitsa

спасение деревянных памятников русского севера

[вК]   [ФБ]   [И]   [ritaba@rambler.ru]

2020-Янв-10

Храм Дмитрия Солунского 1785 года, Верхняя Уфтюга

Верхняя У́фтюга — село в Красноборском районе Архангельской области. Население его но 2010 год — 300-400 человек.

Одной из многочисленных достопримечательностей села является церковь Дмитрия Солунского — памятник деревянного зодчества, построенный в 1784 году (географические координаты 61.640508, 46.622177). Это деревянная шатровая церковь. Высота памятника с крестом 43 метра, а это на 6 метров выше знаменитого Преображенского собора в Кижах. Более половины высоты – 22 м – составляет шатёр. В основании шатра может свободно развернуться конская повозка. Диаметр брёвен – от 35 до 50 см, длина брёвен на четверике – 12 м, вес одного бревна – от 1,5 до 2 тонн. Общий физический объём храма 4 тыс. куб/м. Такие объёмы и размеры необычны даже для северных культовых построек.

Церковь являлась летним храмом вплоть до прекращения богослужений в советское время.

Ниже слева — фото, сделанное в начале 20 века известным хужожником Иваном Билибиным. А справа — церковь спустя сто лет. Как видите — мало изменилась.

Среди добровольцев Вереницы есть примечательный человек Дарья Михайлова. Примечательный, поскольку Вереничники — большей частью москвичи. А Дарья родом как раз из этих мест.

И вот недавно, в конце 2019 года Дарья вместе с Вереницей, приехала в родное село.  И увы, обнаружила, что любимый храм, который она видела каждый день на протяжении многих лет жизни в деревне, рушится… Покрытие навеса крыльца течёт, ступени гниют, кровли разрушаются… Ужасающая картина, разрывающая душу.

Вереница решила взять курс на спасение церкви, и для начала провести ремонтные работы по замене кровельного покрытия навеса крыльца. Любое промедление опасно и разрушения могут перейти в стадию, когда нечего будет спасать…
Церковь Дмитрия Солунского — памятник федерального значения и охраняется государством. Для того, чтобы провести ремонтные работы на храме, нужно получить разрешение от инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области.
Сейчас, в январе, мы готовим необходимые документы для подачи в инспекцию. Если разрешение получаем, то работы проводим…

Пока мы обмерили крыльцо. Глава администрации Н. Симарев провёл переговоры по вопросу поставки пиломатериалов. Волонтеры уже встречались с реставратором, который правил церковь еще в прошлом тысячелетии. Тогда это был молодой архитектор-реставратор Александр Попов.  Когда архитектор приехал сюда, чтобы приступить к консервации, храм, по сути дела, уже дышал на ладан. Никто не верил, что его удастся спасти. Попов стал одновременно и реставратором, и плотником-исполнителем, и представителем авторского надзора. Он и лес рубил для замены венцов, и бересту заготавливал, чтобы обеспечить гидроизоляцию кровли, и ковал топоры, и осваивал особую систему тески бревен, чтобы обезопасить их от преждевременного старения. И вот с 1981 г. по  1988 г. церковь реставрирует бригада под руководством Попова – первооткрывателя метода реставрации с применением полной разборки и последующей сборки храма с заменой подгнивших венцов. За реставрацию нашей церкви в 1991 г. был удостоен Государственной премии. Позже А. Попов реставрировал церковь в подмосковном Поленово, вёл реставрационные работы в Нёноксе. 

С тех пор прошли 30 лет.

В 2019-м взялись за дело. Провели разведку. Оценили объем леса для начала ремонтных работ — 15 кубов. Договорились с бригадой лесорубов и пилорамой.  Договорились с профессиональными плотниками.

Заручились помощью местного населения в проведении работ: несколько людей ежедневно на храме в помощь плотникам.  

Церковь очень ценная!

Кстати, на фото в библиотеке — в середине стоит библиотекарь Галина Николаевна Лапина. Вот что она рассказывала восемь лет назад.

Наконец-то в мае 2020 года было получено разрешение на проведение ремонтных работ (сроком на 3 года).  И летом работа кипела. Благодаря вам, отзывчивые и активные люди, было собрано более 300 тыс рублей (https://vk.com/wall-2309430_4664).

За лето 2020 года:

  • отремонтировано крыльцо, а именно, нижние венцы, ступени, верхняя и нижняя площадки, на кровле постелен слой тëса (а надо два, продолжим в следующем сезоне)
  • перекрыты кровли алтаря и галереи — устранены многочисленные протечки,
  • исследована внутренность шатра
  • застеклены окна
  • вырезаны причелины.

Поясним, на всякийслучай: причелина (от слова чело, то есть лицо) — резная доска, которая прикрывает торец двускатной крыши. 

На лето 2021 года запланированы следующие работы:
— ремонт тëсового покрытия кровли галереи
— ремонт тëсового покрытия кровли и подкровельных балок алтаря
— установка сжимов на южной стене четверика, чтобы предотвратить выпадение простенка.
— строительство лесов у алтаря и галереи
— очистка внутреннего пространства шатра от птичьего помëта
— восстановление забирки из камней в фундаменте церкви.

Работы запланированы на  вторую половину июля.

Продолжаем сбор средств для закупки строительного материала,
оплату труда плотников-реставраторов на карту Сбербанка 4276 8040 1537 1945,
привязана к телефону 89536994169, получатель Дарья Николаевна М. (Вконтакте: Дарья Михайлова )