Вереница Verenitsa

спасение деревянных памятников русского севера

[вК]   [ФБ]   [ritaba@rambler.ru]

2017-Ноя-11

Никольская церковь в Гридинской

Никольская церковь 1792 г. постройки находится в деревне Гридинская Вельского района Архангельской области.

Никольская в Гридинской — один из лучших представителей поважской (т.е. на реке Вага) школы архитектуры. До наших дней сохранились ее подобия — Ильинская церковь в Ростовской (в аварийном сосоянии, но Вереницей прикрыта от дождей) , церковь Рождества Богородицы в Никифорово (в аварийном состоянии), Воскресенская церковь в Козловском (реставрируется местными жителями).

Церковь в Гридинской несколько раз перестраивали в 19-м веке, после революции она в 20-х, 30-х годах была закрыта, но в ней занимались спортом, а к концу советского периода церковь забросили. 

На сто метров ниже по реке была и зимняя каменная церковь, которую в 30-х годах разобрали на кирпичи.

В сети информация о церкви: сайт Храмы России

и сайт Соборы.ру

⇐  Рисунок В.В. Суслова (предпол. 1883 год)

Деревня Гридинская входила в куст деревень села Григорова, в 19-м веке относящегося к Вологодской волости.

Выписки из церковных (клировых) ведомостей

♦ 1851 год
Церковь Святителя и Чудотворца Николая Вельского уезда, что в Григоровском приходе. Деревянная, одноэтажная,холодная, построена тщанием прихожан и освящена в 1792г. Крепка, ветхостей и повреждений нет. Благочинный находится при сей Николаевской церкви. Деревянная часовня от сего прихода в деревне Коренево, постр. в 1840 г. 

И каменная церковь была Петропавловская с приделом во имя Св. великомученика Георгия (там, где на 100м ниже по реке).
В холодной каменной церкви престол один во имя св. апост. Петра и Павла, с теплым в трапезной приделом во имя Св. великомученика Георгия. Земли при сей церкви 92 десятины…
Деревянный амбар для хранения хлеба. 
Приход — 116 домов, в т.ч. из Гридинской — 12.

♦ 1852 год 
то же. Построена в 1790, освящена 1792. Дома церковнослужителей собственные, на церковной земле.

♦ 1878 год
Церковь Св. и Чуд. Николая, что в Григоровском приходе Вельского уезда (везде во всех документах названия по ней, а не по каменной).  Вторая церковь деревянная, одноэтажная, холодная, во имя Святителя Николая, построена и освящена в 1794 г. Крепка, повреждений нет. Деревянная крыша за ветхостью необходимо требует поновления.

♦ 1903 год (из описи Вологодской Духовной консистории).
Григоровская Николаевская, каменная и деревянная. Первая построена и освящена в 1814г., вторая в 1794г. В хол. каменной церкви престол один во имя Св. Ап. Петра и Павла с теплыми в трапезной приделами во имя Рождества Пресв. Богородицы и Великомученика Георгия, и в деревянной- престол во имя Николая Чудотворца. Приход земельный.
(ремонта не требует. В окрУге — Ростовской и др. в 1902 красили полы и стены, главы и крышу масляной краской.)

♦ 1916 год
Григоровская Николаевская церковь Вельского уезда Вологодской епархии 1 благочинного округа. в Есютинской волости. Построена в 1790г.  Обе церкви, а равно и колокольня, которая в связи с каменной церковью, прочны. Деревянная — снаружи опушена и выкрашена, а каменная оштукатурена и побелена. В деревянной церкви престол один во имя св. и чудотворца Николая.
Земля обр. собств. ср-вами причта. Амбар, сторожка, небольшой дом-особняк. Дом церковно-приходской школы. Ряды с 12 лавочками для молочных товаров. Часовня в Кореневе в 7 верстах от церкви, постр. в 1849г. В церковной библ. 125 томов. В приходе 202 дома

Гридинская 2009
Как начиналось

В 1990 годы мы работали на церквях в Кальях на Северной Двине.

Печальная весть, что Кальянские памятники сгорели, стала причиной жаления вернуться на север и помочь храмам.

Глава движения «Общее дело» отец Алексей (Яковлев) показал нам крестик на карте — это была деревня Гридинская под Вельском, где мы нашли волшебную Никольскую церковь.

⇐  В 2009 году начались первые работы на ней.


 Фото 2019 года

Сначала было трое добровольцев, через год шестеро, а работы летом 2011 года проводили уже 35 волонтеров.

С первого же года нас горячо поддержали местные жители. Люди, храм, природа — в Гридинской все гармонично. Отсюда мы стали отправляться в экспедиции к другим разрушающимся церквям, в самой Гридинской начали собирать музей народного быта.

Гридинская стала точкой отправления всех наших начинаний.

 

⇐  Фото 2011 года

Вокруг Никольской церкови находится в пределах трех километров куст из четырех деревень, в которых постоянно живут более 100 человек.

С первого года мы почувствовали, что людям храм нужен: они приходили работать, собирали средства, писали письма в защиту, когда церковь хотели перевести в музей «Малые Корелы».

В 2013 году впервые со времен 30-х годов в церкви был отслужен молебен, крестились 23 человека.

Местные жители провели несколько субботников по уборке храма. 

Это январь 2012 года, интерьер церкви.

Что было сделано в 2009-2013 годах:

2009  год
закрыты оконные проёмы, сделан навес над крыльцом

2010  год
обшивка на северной и восточной фасадах и противоаварийные заплатки на кровле четверика

2011 год
переборка кровли трапезной и четверика с устройством консервацинной кровли; поставлены леса вокруг памятника. Сторонней архангельской строительной фирмой положена временная железная кровля на главке и трапезной; инициировано создание местного музея в д. Смольянец

⇐  2012 год
вставлены окна на северном и западном фасадах первого света; устроена консервационная кровля на куполе (кубе); сделана временная дверь в трапезную из притвора. Заколотили окна, над дверным проемом был сделан козырек, максимально залатана крыша, выкошено вокруг церкви, убран слой грунта из под нижнего венца бревен для вентиляции

2013 год
силами Вельского музея над трапезной поставлена новая крыша и главка с крестом. Восстановлена внешняя тесовая обшивка церкви, вставлены окна, а также сделаны временные двери и крыльцо. Консервационные работы на куполе.

 2014 год
В августе ои Минкультуры области  было получено письмо с формальным разрешением на проведение «работ по сохранению объекта культурного наследия»: Разрешение….  В документе собственником объекта и заказчиком работ устанавливалась директор нашей Вереницы — Маргарита Александровна Баева. Документ вот он:  Разрешение на Гридинскую от Минкульта АО 2015.03.16
В том году началось обновление износившегося деревянного купола. Был заказан проект реставрации в ООО «Архитектурно-реставрационная мастерская Александра Волкова» и  к 2016 году он был создан. Проект состоит из двух документов: Пояснительная записка к проекту и Архитектурные решения к проекту. 

⇐  По видению архитекторов так выглядела церковь в 19-м веке (слева), и в начале 20-го, когда приобрела обшивку (хотя она была тогда белой). Храм, в первую очередь, ради его сохранности, должен стать  почти таким как на правом рисунке. За исключением восточного фасада (где крыльцо), — там обшивка не сохранилась совсем.

На куполе с 2014 по 2016 года Верница заменила 1500 лемешин. Стоимость каждой их них около 500 рублей (включая проект, заготовку материала, ручную работу). Таким образом общую стоимость работ можно бы оценить в 750 тыс. рублей. Большая часть этой суммы была сэкономлена за счет труда добровольцев. 

В  2014 году был сделан важный шаг — был куплен домик для  отдыха и Гридинская стала местом, куда каждое лето приезжают семьи наших волонтеров.

«Дачники» не только загорают-купаются, но находят время для занятий с детьми из соседней деревни, в организации деревенских праздников. Летом в клубе проводились занятия с детьми по подготовке к школе, рисованию, рукоделию


⇐  В июне 2015 года начали очистку внутренних стен от свинцовых белил, обезображенных выцарапанными надписями. Очистили нижнюю часть стен, куда можно было дотянуться с малых лесов, затем в конце лета были поставлены внутренние леса для чистки стен до»неба». Над стенами активно работали весь год. Стены читились даже в феврале 2016-го года.

А май 2016-го выдался очень жаркий, даже купались.

В мае же была закончена укладка лемеха на купол. Перевезли больше тысячи лемешин. В Москве в  мастерской рубился лемех и затем аж на такси катился в Гридинскую.

 Здесь фотографии 2016-й года.

 С установкой лесов внутри стало возможным дотянуться до стен на высоте примерно пятого этажа. Вредные для здоровья свинцовые белила заставляли работать в противогазах. Лучшим из противогазов оказался стандартный изолирующий, к которому приворачивался гибкий шланг длиной в 10 метров, выкидывамый за окошко. Год ушел на очистку внутренних стен от облезлой краски и надписей.

 

Особая задача, которую начали реализовывать с 2016 года — создание культурной среды. Рядом с нашим домиком создан деревенский музей народного быта.

Священник Михаил  Провада из помосковья несколько раз приезжал в Гридинскую и проводил молебен. Обычно молебен собрает полсотни прихожан. Летом 2016 года были крещены 27 человек.

Отец Михаил не брезговал и плотницкой работой и самолично настрогал целый штабель досок для будущего крыльца.

Гридинская июнь 2017 Осенью 2016-го года началось восстановление крыльца, и были срублены ступени лестницы.

В  мае 2017-го года  был установлен молниеотвод и продолжилась реставрация крыльца.

Здесь фото альбомы 2017-го года:  мая-июня и июля месяца.

Летом приезжала и активно поработала бригада под руководством отца Михаила и разобрала внутренние леса. Храм, наконец, внутри засиял в полной красоте, радуя глаз простаством и чистотой.

После этого состоялся деревенский праздник.

К октябрю 2017 года по большей части было восстановлено крыльцо храма.

 Летом 2018-го бригада кровельщиков из Переяславля нарастила леса и заново перекрыла железом текущий купол.  Была мечта к зиме 18-го снять леса, но выяснилось, что купол продолжает течь.

В октябре 2018 года бригада специалистов во главе реставратором Д. А. Соколовым и кровельщики из Переяславля изучали положение дел. Раскрыли верхний купол, разобрались в его внутреннем устройстве. было решено, что есть проблемы с главным крестом. Крест небрежно обшит железом,  и его нужно целиком менять, а следовательно и разбирать малый купол, а следовательно еще раз менять его обшивку.
Фотоальбом осенней поездки —  здесь

Крест был сделан зимой в Москве в реставрационном колледже, затем переправлен в Переяславль, где был покрыт железом и наконец в июне 2019-го бригада под руководством Соколова установила этот крест, а бригада кровельщиков заново покрыла купол железом. Одновременно Соколовскими орлами было доделано крыльцо. 

В июле 2019-го началась эпопея с окраской купола. Погода крайне не благоприятствовала делу, неделями шли дожди. Было принято решение закрыть перед окраской купол пленкой и в августе…

Купол в два захода был выкрашен согласно задумке архитектора. Пятьдесят пять килограммов краски легло на него. Осталось все же много недовольных результатом. Нижняя часть большого купола (пучиной он называется), осталась под старой краской 19-го века, а она заметно отличается по колориту от новой. Все думают, что делать…

 

Однако, впереди еще много всего — перекрытие новым железом полиц четверика и крыши алтаря, удаление мусора из под внешней обшивки и восстановление её, восстановление иконостаса…