Вереница Verenitsa

спасение деревянных памятников русского севера

[Мы вКонтакте]   [Мы в Фейсбуке]   [ritaba@rambler.ru]

2014-Янв-28

 

 

 

 

Часовня Власия,
епископа Севастийского,
постройки конца XVIII века
в деревне Никитинская
Вожегодского района
Вологодской области

Фото середины 20-го века
 

История

Власьевская часовня — одна из многих сотен, построенных вологодскими крестьянами. Строидись они на деньги, заработанные во время отхожих промыслов в городах. Такие часовни ставили по малым деревням в благодарность за заработок. Власьевская часовня, как мы предполагаем, в XIX веке была перестроена в церковь. Люди в деревне ещё вспоминают, как в ней крестили и отпевали. Помнят и о последнем батюшке, трудолюбивом и простом в быту, которого в 1930-ые власти увезли на подводе в Вожегу. После коллективизации часовню отдали колхозу, в ней была столовая, склад, потом ее бросили, а где-то в 1990-ые с одного ската крыши содрали железо.

[showyamap center=»60.46,40.04″ width=»100%»]
[placemark address=»Россия, Вологодская область, Вожегодский район, деревня Никитинская» coordinates=»60.46479,39.891873″ header=»деревня Никитинская» iconcontent=»д. Никитинская»/]
[placemark address=»Россия, Вологодская область, Вожегодский район, деревня Коневка» coordinates=»60.469628,39.829539″ header=»деревня Коневка» iconcontent=»д. Коневка»/]
[/showyamap]

Наш выбор

Осенью 2013 года группа товарищей, соскучившись по Северу,  решила сделать вылазку. На карте мы нашли ближайшее к Москве скопление деревянных храмов — им оказался район к востоку от Вожеги. На ноябрьские праздники  была осуществлена разведывательная поездка.  Оглядели несколько храмов, но большинство из их оказались в состоянии необратимого разрушения или были исковеркано колхозами до неузнаваемости.

Власьевская часовня деревни Никитинской выделялась на этом печальном фоне стройностью, стариной и главное — в ней нас сразу окружили местные жители, кто с пирожками, кто с гвоздями. Здесь захотелось остаться.

Фото 2013 года >>>

DSC_0353м
Ныне деревня Никитинская стоит в центре умирающего края — дальние деревни заброшены, колхозы разорились, деловой лес вырублен.  Окрестные деревни  объединены в одно муниципальное образование, по его краям стоит несколько брошенных часовен. В одной из них сохранились росписи мастера начала ХХ века Соколова (фото справа).  Приходская каменная церковь, стоявшая через речку от Никитинкой разрушена.   16

2013 — 2015 годы

Итак в 2013 году мы мы впервые выдвинулись в Вожегодский район. После обследования окрестностей у нас оставался всего один день для работ на Власьевской часовне.  И это был дождливый ноябрьский день. Однако, мы успели детально оценить состояние церкви, собрать информацию о ней у местных жителей, поставить деревянные щиты на окна и забить проем в разрушенной стене притвора.

Здесь фото тех времен…

23
И в 2014 и 2015 гг. на майские праздники  мы организовывали волонтерские отряды для завершения противоаварийных работ на часовне в Никитинской. Была перекрыта часть крыши с сорванным раньше железом, разобраны завалы и мусор, установлена временная крыша над главкой, перекрыты полицы.

Осенью 2015-го года была доделана временная стенка фасадной части с дверью о основательной лестницей под ней. В этом крепко помог местный мастер Леонид, в доме которого мы и квартировались.

А еще через год, осенью 2016-го,  было решено разобрать остатки падающего придела 19-го века.  Раздобыли «фишку» и…

 

Затем настало лето 2017 года и руки дошли до изготовления оконных косяков

К зиме доставили на место рамы…

В июне 2018-го был восстановлен простенок между окнами