Вереница Verenitsa

спасение деревянных чудес
русского севера

[Мы вКонтакте]   [savechurch@mail.ru]

2015-Дек-22

Лемех для кровли делается исключительно из осины, поскольку она практически не гниет под дождем. Но использовать можно далеко не все деревья. С возрастом сердцевина осины  становится квёлой, что не позволяет её использовать для изготовления лемеха. Молодые же деревца ещё слишком тонки. Из этого понятно, что не все лесопилки ориентированы на заготовку осины для лемеха, т.к. это очень трудоемкий и затратный процесс.

Но нам неожиданно повезло. Давно уже наши добровольцы «подрабатывают» в ближайшем подмосковье, на так называемой Коммунарке. Еженедельно они расчищают там лесные заросли на местах захоронений жертв политических репрессий тридцатых годов прошлого века. И вдруг обнаружилось, что рядом с Коммунаркой прокладывают через лес новую дорогу. Лес, к нашему везению, на половину состоял из осины. Водитель трактора, вывозящего оттуда лес, оказался родом из Архангельской губернии и согласился помочь нам в отборе подходящей осины. А коллега из дружественного сообщества  «Общее дело» помог с организацией транспорта и использованием его личной лесопилки.
Благодаря всем этим людям и событиям, 20 декабря в Коммунарке добровольцами была заготовлена осина для нашей мастерской по лемеху. А рабочие с лесоповала ещё в прошлые выходные (12-13 декабря) заготовили трёхметровые брёвна. За что мы очень им благодарны.
Но и мы не отстаем: Денис Палеев напилил осины впрок, мы распилили её на метровые чурки, женщины ошкурили, мужчины перенесли готовый материал к прицепу.
Общими усилиями нам удалось заготовить столь важный материал, и теперь наша мастерская по лемеху может приступать к работе.

рита

аня

MuggZY9nuog

vuXMONzqFkQ

Здесь подробно про теску лемеха..