Вереница Verenitsa

спасение деревянных памятников русского севера

[Мы вКонтакте]   [Мы в Фейсбуке]   [ritaba@rambler.ru]

2015-Дек-08

Итоги конференции “Народная реставрация”

2

Мы сделали это!

С 26 по 29 ноября благотворительный фонд “Вереница” провел первую научно-практическую конференцию “Народная реставрация”.

3 дня все желающие смогли поучиться тесать лемех в нашей мастерской у замечательного мастера из Онеги Сергея Головченко.

1

В субботу на просмотре фильма “Атлантида Русского Севера” мы познакомились с москвичами – уроженцами любимой деревни Гридинская.

В воскресенье весельем сердечным обернулась научная конференция, собравшая друзей-единомышленников.

Маргарита Баева рассказала о том, как удается проводить работы на 10 северных объектах, об их востребованности на местах и дружбе с местным населением, о социальных проектах – помощи малоимущим, библиотекам, занятиях с детьми, культурных программах.

Выступили наши друзья – реставраторы Дмитрий Соколов, Сергей Головченко, архитектор Андрей Бодэ.

В научных докладах архитекторы Ольга Зинина, Илья Воеводин, Дарья Бокарева представили 5 памятников деревянного зодчества и планы на будущее.

3

Ветеран движения Владимир Птицын пригласил на бесплатное обучение изготовлению памятных крестов и осветил работы группы “Русские помочи”.

Член правления фонда Глеб Кузнецов рассказал о планируемых работах в Хаврогорах, участники работ Светлана Стогова и Евгений Кочетков описали историю и спасение расписного дома Буракова, Анастасия Варнавская поделилась опытом и планами организации занятий с сельскими детьми.

Коллега из “Общего дела” рассказал о реставрационных планах в Литвинове.

Наша гостья – первый директор Соловецкого музея Светлана Васильевна Вереш вспоминала, как добывала первые экспонаты в Пурнеме.

4

О жизни в поморской Пурнеме, необходимости церкви, поддержке работ местным населением рассказала уроженка села.

Мы обрели новых друзей, собрали вещи, сладости, книги для северян, 11700 рублей в помощь народному библиотекарю-энтузиасту Наталье из Остахина (зарплата за 2 месяца и подписка).

СПАСИБО ВСЕМ!