Вереница Verenitsa

спасение деревянных чудес
русского севера

[Мы вКонтакте]   [savechurch@mail.ru]

2015-Фев-14

Планы «Вереницы» на 2015 год

6

В 2015 году мы планируем продолжить восстановительные работы на «наших старых» храмах и провести исследовательские и противоаварийные работы в нескольких «новых» северных часовнях.

1)

Ромашово

Наш первый весенний отряд в этом году на майские праздники отправится в деревню Ромашево, что под Тарногским городком в Вологодской области. Здесь волонтеры помогут плотникам в восстановлении второго этажа над храмовой залой. Непосредственно работами в Ромашево руководит уроженка деревни Александра Пешкова, «Вереница» оказывает ей посильную поддержку.

2)

Гридинская

На нашем «старейшем» Никольском храме в деревне Гридинская под Вельском седьмой год подряд будут вестись восстановительные работы. Основная задача на 2015 год — завершить кровельные работы и начать восстановление стен внутри храма. К работам будут привлечены профессиональные плотники и волонтеры. Предварительные сроки работ: середина июня — середина июля.

3)

1

Второй по объему работ должна стать Ильинская церковь в деревне Нюнежская под Шенкурском. С середины июля по начало августа мы при участии профессиональных плотников и волонтеров планируем восстановить крышу над храмовой залой и продолжить консервационные работы.

4)

Gt1IGFnN0zc

С середины июля еще один волонтерский отряд около 10 дней посвятит работам на трех часовнях на левом берегу Ваги у Шенкурска. На нашей «старой» часовне в Осиновской под руководством плотника мы постелим полы, после чего обследуем и проведем предварительные работы на старинных часовнях в Сюме и Котажке. Также 25 и 26 июля мы четвертый год подряд соберемся в деревне Меландово под Емецком, где за прошлые годы были проведены противоаварийные работы, а сейчас стоит вопрос о реставрации храма. и, конечно, со 2 по 4 июля наш небольшой отряд вернется в деревню Никитинская под Вожегой для того, чтобы таки завершить с четвертой попытки противоаварийные работы.

5)

IMG_8304

В районе Емецка в конце июля запланированы работы на храмах в деревне Пиньгиша. Конкретный план работ зависит от инициативы местных жителей и обследования состояния этих храмов, которое весной должна провести группа плотников и архитекторов. Кроме того, мы надеемся начать противоаварийные работы на часовне начала 18 века в соседнем поселении Хаврогоры.

 

6)

Пурнема-2

Впервые мы собираемся отправиться на работы в деревню Пурнема, что  на Белом море. Летний шатровый храм нуждается в реставрации, и сейчас идет речь о подготовке его проекта. На зимнем храме уже в этом году можно провести противоаварийные работы — залатать кровлю, разобрать завалы, провести обмеры.

 

Все планы  предварительные. Еще есть время придумать, как это сделать лучше.