Вереница Verenitsa

спасение деревянных памятников русского севера

[вК]   [ФБ]   [ritaba@rambler.ru]

2014-Ноя-29

Хаврогоры, часовня Георгия Победоносца 1731 года

Деревянная часовня со звонницей в честь священномученика Георгия Победоносца 1731 года постройки. . Не действует.

Архангельская область Холмогорский район Часовня (Нижние Хаврогоры) Архангельская епархия Холмогорское благочиние.  Адрес: Россия, Архангельская область, Холмогорский район, поселок Часовня (или дер. Часовенская), село Нижние Хаврогоры

Координаты: 63. 444141, 41. 873066.

IMG_8304

 

История:

Хаврогорский приход начал свое существование в 1492 году, с построением своей церкви. На начало XX века в Хаврогорском приходе находились два храма и колокольня: Деревянный летний храм во имя Рождества Иоанна Предтечи, построенный в 1614 году; деревянный зимний храм во имя Архангела Михаила, построенный в 1869 году; деревянная колокольня построена во второй половине XIX века.

Приход закрыт в конце 1930-х годов. В советское время Иоанновский храм и колокольня уничтожены. До нашего времени сохранилась Михайло-Архангельская церковь. Храм восстанавливается силами прихожан. В начале 1990-х годов при храме зарегистрирован православный приход. Совершаются регулярные богослужения. Георгиевская часовня местным жителем использовалась для хозяйственных нужд, сейчас находится заброшенном состоянии.

После революции в часовне помещалась лодочная мастерская, что и позволило ей сохраниться. По закрытии лодочной мастерской часовня оказалась брошена. Раз в год игумен Арсений из соседней деревни служит у часовни молебен, однако вход внутрь опасен. Здание находится в аварийном состоянии. Вместе с тем, сруб и несущие конструкции шатра по-прежнему крепки, и их реставрация возможна.

Часовня находится на деревенской площади, несколько десятков местных жителей и до ста дачников — это те люди, вместе с которыми можно восстановить эту часовню.

Из записи издания Архангельского епархиального церковно-географического комитета 1894 года: «деревянная часовня во имя св. великомуч. Георгия Победоносца въ дер. Часовенской, устроенная въ 1731 г. вместо прежней, которая въ приходе была еще до устройства первой церкви и находилась первоначально у дер. Корзовской, на такъ называемомъ красивомъ носу, где погребались тела умершихъ до устройства церквей».

Наш выбор

Часовня Георгия Победоносца наряду с храмом Владимирской иконы Божьей Матери в Меландово — это один из последних памятников традиционного шатрового зодчества на Северной Двине. Несмотря на солидный возраст и утонченную архитектуру, часовня в Хаврогорах не внесена в перечень памятников архитектуры и вообще почти неизвестна. О ней нет обзоров в интернете, и рука волонтера или реставратора не касалась ее.

Летом 2016 года мы провели обследование часовни: обмеры, изучение состояния и необходимых строительных работ.

IMG_8312