Вереница Verenitsa

спасение деревянных чудес
русского севера

[Мы вКонтакте]   [savechurch@mail.ru]

2014-Фев-08

Самая легкая церковь в мире

15

Летом мы плыли на лодочке по Ваге — правый берег высокий и лесистый, по левому отмели и деревеньки. И вот — в окружении леса кривенькая звонница брошенной церкви. За ней лес — на десятки километров до Котласа. Она стоит как маяк над Вагой, выше по течению ее сестра — Духовская часовня в Осиновской, ниже — церковь Дмитрия Солунского, и обе живые.

4

В деревне Нюнежская (Нюнега) нас напоили чаем, обещали стройматериалы, баню по-черному и гостеприимство. Шенкурский благочинный отец Олег благословил на работы, и мы решили взяться. Церковь освящена в честь Пророка Илии, и построена в 1901 г. До 1960-ых в ней был колхозный амбар, хоть на стенах и висели иконы. Колхоз сократили, и скоро с церкви сорвали замок, все ценное украли, а ее саму бросили.

5

Над храмом провалилась крыша, прогнил пол. Покосилась звонница. Но сруб крепкий, почти сохранилась тесовая обшивка, и плачевный вид только кажущийся — поставить новую крышу будет, пожалуй, легче, чем возиться со старой полусгнившей.

DSC_6931

Помогать нам согласился замечательный плотник Александр, живущий в глуши, в 80 километрах на восток от Шенкурска. Поехать волонтерами в Нюнежскую уже хотят многие интересные люди — художники, историки, журналисты. В Нюнежской нас ждет купание в теплой Ваге и прогулки по «лесу братьев Гримм», самая легкая в мире работа и самые добрые комары, которые так любят вечерние костры и пение под гитару.

IMG_0967