Вереница Verenitsa

спасение деревянных памятников русского севера

[вК]   [ФБ]   [ritaba@rambler.ru]

2019-Апр-30

Бригада добровольцев Вереницы с 19 по 28 апреля 2019 года провела рейд по нескольким точкам интереса. Мы побывали в Вожегодье (Никитинская) в Шенкурском районе (Верхопаденьга, Остахино), в Гридинской и, наонец, последние сутки четверо из нас провели на станции Шиес, там где идет война местного населения со строительством свалки для мусора с московских помоек. Поездка оказалась весьма плодотворной, но здесь мы поведем речь о последних сутках поездки, именно в Шиес.

Небольшая предыстория событий в Шиесе. Шиес (ударение ставить на первом слоге, что верно для всех местных географических названий) — железнодорожная станция в Архангельской области. Находится в километре от газовой нитки, тянущейся от Ямала до западной Европы. Станция (карта здесь) построена лет двадцать назад при поселке строителей газовой трассы. Теперь там поселка нет, а ближайший населенный пункт Урдома находится в двадцати километрах от Шиеса. Урдома — поселок газовиков с населением 4000 человек. Ближайший крупный город в 200-х километрах от Шиеса — это Котлас.

В августе местные охотники обнаружили на станции Шиес огромное строительство. Рядом со станцией был очищен от леса участок леса размером этак километр на три, и на развороченной территории построен городок и залиты огромные бетонные подушки. Местные люди оценивают затраты на эту стройку парой миллиардов рублей.

Оказалось что документов, разрешающих такое огромное стоительство в природе нет. За прошедшие полгода мало что изменилось, хотя неделю назад в эти края приезжали представители московского правительства и что-то там обещали представить. Мытьем и катанием было выяснено, что по существу здесь строится перевалочный узел при свалке, куда ежегодно будет привозится из Москвы более двух МИЛЛИОНОВ ТОНН отходов. Представители Москвы, говорят, что это одна из пяти запланированных подобных точек. Поскольку места вокруг Шиеса болотистые и питают окрестные реки, а они в свою очередь — Северную Двину, даже неспециалисту ясно, что помойкой отравлены будут огромные пространства. Общественность Архангельской области весьма обеспокоена ситуацией. Опросы показывают, что огромное большинство населения настроено резко против стройки, но зато на стройку резко настроен губернатор области Орлов, который прилюдно называет население ничего не понимающим быдлом (здесь — о митинге в Архангельске 8 апреля).

В Урдоме живут крепкие мужики, кстати неплохо зарабатывающие в Газпроме. Они блокировали незаконную стройку. Дело в том, что дорог там почти нет, и прекрыв одну единственную дорогу можно остановить стройку, что и было сделано. Местный экологический комитет организовал блок-посты, где круглосуточно дежурят десятки людей, а в экстренных ситуациях собираются и сотни. Это не значит, что стройка мертва — там копошатся сотни людей, но с февраля месяца ни один бензовоз не дошёл до стройки и большая часть техники стоит на приколе.

Охранят все порядка сотни ЧОПовцев, не местных, свезенных со всей России. Такие мужики в черном, не разговаривающие. Слишком разговорчивых из них удаляют. Местная милиция лавирует между боязнью областного начальства и населения. Вот на следующий день, как мы уехали, в народ ходил местный полицейский полковник, уговаривал дать стройке работать. Получасовая встреча, как мы понимаем, кончилась ничем.

Народ на лок-постах в основном из Урдомы, но приезжают дежурить и люди из других мест области. Время проводят весело. Действует строго в рамках закона. Например, даже дрова для костров в лес сами завозят. Наоборот, власть действует на грани фола. В феврале силовым методом разгромила вагончики на блок-постах жителей, арестовала их имущество. Теперь все живут в палатках и под навесами. Благо, что весна.

Люди бодры, но помощь людьми и информацией, конечно, нужна. У кого есть силы и возможности, — прокатитесь. Есхать от Москвы до Шиеса — ровно сутки.  Последние новости по ситуации в Шиесе здесь.