Вереница Verenitsa

спасение деревянных чудес
русского севера

[Мы вКонтакте]   [savechurch@mail.ru]

2014-Фев-06

Церковь или клуб

 

256

Самое отчаянное положение старой церкви – это когда в сознании местных жителей она превратилась в киноклуб, колхозную столовую, склад для клюквы. Два или три поколения смотрели в храме кино и целовались, а тут им сообщают, что это – святыня. В деревне Меландово под Холмогорами до революции было с тысячу дворов – двухэтажных, солидных крестьянских особняков. Такое богатство шло от промыслов, на которые уходили крестьяне в Петербург и на Двину. Построенные тогда же две деревенские церкви сохранились до наших дней – одна каменная Живоначальной Троицы и другая деревянная Владимирской иконы Божьей Матери.

P1360014

Каменная церковь стоит на кладбище и в сознании людей осталась местом отпевания и заупокойных молитв. Местные жители сами перекрыли часть крыши, навели внутри порядок, и по престольным праздникам в церкви проходят службы. На деревянную церковь все махнули рукой – ее и называют попросту «клубом». Но когда мы по совету архитектора А.Б. Бодэ попытались взяться за ее восстановление, все сообщество московских защитников деревянных церквей буквально поднялось на дыбы – это же памятник!

P1360049

Владимирскую церковь построили в середине 18 века, через сто лет крестьянин Егор Маккиавеев организовал односельчан для ее ремонта и перестройки. Но еще через сто лет меландовский колхоз не потрудился провести элементарные кровельные работы и произошла типичная для деревянных церквей история: кровельный тес подгнил, пропустил влагу, крыша накренилась, через дыры полилась вода, и гниль пошла уже по стенам сруба. Шатер висит над сараями, облепившими «клуб», в сильный ветер с повалов вырывает бревна, и они с грохотом валятся вниз. Тогда в «клуб» прибегают соседи с претензиями: «Вы зачем нашу церковь рушите!?»

P1360135

В 2013 оду мы покрули рубероидом притвор церкви и главное — поставили леса, укрепившие купол и давшие ему еще 5 лет гарантийного свисания. И все равно его необходимо разбирать. Но в таком дела важно быть уверенным, что потом будут силы собрать новый.

P1360201

Пока такой уверенности нет, нужно закрепить начатое — во второй половине июля 2014 года мы соберем волонтеров и перекроем полицы восьмерика (угловые выступа стен сруба под шатром) и полицы четверика (угловые выступы стен при переходе от четырехгранного сруба в восьмигранный). Все работы самые увлекательные — верхолазные и рисковые. Но кто однажды «висел» на куполе сельской церкви — над речкой и лесами, — того потом весь год не давит городская толкотня и тот в самый кошмарный час-пик в метро чувствует, как хлещет свежий ветер по лицу.

12