Вереница Verenitsa

спасение деревянных памятников русского севера

[Мы вКонтакте]   [Мы в Фейсбуке]   [ritaba@rambler.ru]

2014-Фев-05

В новый год с новым храмом

DSC_6899

Путешествуешь по Северу и просто руки чешутся – взяться бы за эту церквушку и за эту часовенку… Ведь и местные жители хотят, им бы толчок небольшой… а так пропадет… Всегда найдется повод. Случайный собеседник в автобусе: “Ой, а у нас в деревне такая часовня! Вы бы взялись, а мы и дом дадим и поможем, чем сможем, вот, следующая остановка, пойдемте посмотрим?”

Духовская часовнz в деревне Осиновская стоит на старом архангельском тракте на холме над речкой Вагой. Последнее обследование часовни провели в 1970-ых – тогда уже разрушалась тесовая крыша, падало крыльцо. В лихие 1990-ые с часовни содрали шпиль и оборвали железо на главке, но крест выстоял. Наш попечитель отец Михаил Провада летом 2013 привез в Осиновскую воспитанников своей воскресной школы, и за четыре дня мы перекрыли крышу, поставили щиты на окна и навели порядок.

IMG_1096

В организации работ помогла глава местной администрации Любовь Александровна Софронова. На следующий год мы запланировали вставить окна и заменить полы. После этого памятник архитектуры превратится в часовню – в нее смогут приходить люди.

DSC_6954

 

Администрация Усть-Паденьги взяла на себя и организацию сбора средств на работы. В деревенских магазинах можно поставить коробочки для пожертвований, а в качестве подарка для жертвователей издать календарь с видами часовни. Во второй половине июля мы планируем большие работы на другом берегу Ваги, на Ильинской церкви в деревне Нюнежская. Волонтеры оттуда смогут переправиться через реку и посвятить несколько дней Духовской часовне.

Мы надеемся, что часовня будет восстановлена, и можно будет плыть по Ваге от Вельска до Шенкурска и видеть по берегам эти милые деревянные храмы – в Осиновской, Нюнежской, Корбале.

1