Вереница Verenitsa

спасение деревянных памятников русского севера

[вК]   [ФБ]   [ritaba@rambler.ru]

2019-Фев-25

Деревня Березник на Пинеге, часовня 1720-х годов

В 2018 г. под руководством архитектора-реставратора Ольги Зининой были проведены противоаварийные и консервационные работы на часовне Вознесения Господня в д. Березник Пинежского района Архангельской области (координаты: 64.111534°N   44.156907°E).

Деревянная часовня на подклете, построенная в 1720-х. Состоит из двух клетских срубов, восточный из которых, более узкий и высокий, перекрыт клинчатой кровлей с полицами и главкой, к западному срубу примыкает крыльцо. Была приписана к церкви в Пиринеми. В настоящее время пустует, в аварийном состоянии.

Деревня Березник находится недалеко от крупного центра Карпогоры на высоком левом берегу Пинеги (притока Северной Двины). Место красивое, но вот хорошей дороги в Березник нет — либо по воде, либо по кочкам вдоль берега. В деревне сейчас около 30 домов. Деревня жилая. 

Рядом с часовней в Березнике стоит Вознесенская церковь 1856 г. Сильно накренилась (

 Благодаря проделанной работе появилась возможность уникальный памятник начала восемнадцатого века спасти. Сделан первый шаг на пути восстановления еще одной деревянной часовни.  Нужно поблагодарить наших товарищей из «Общего Дела», которые когда-то поставили подпорки под провалившееся клинчатое завершение, благодаря чему в удовлетворительном состоянии сохранилась восточная стена.

(Фото Дмитрия Ремнева) 

 

 

x (x)