Вереница Verenitsa

спасение деревянных памятников русского севера

[вК]   [ФБ]   [ritaba@rambler.ru]

2019-Янв-16

Перед новым годом немало книг отправились по библиотекам

Вереничная команда перед Новым годом отправилась по северным билиотекам.  И везде нам говорили  — книг не хватает, снабжения нет почти. При нас в одной библиотеке за Двиной развернули посылку из центральной библиотеки: одна детская книга неизвестного автора, три —  для узкого круга читателей. Не хватает детских тонких, книг по программе, современных. Всего не хватает…

Наша помощь действенна, но когда узнаёшь, что у Виноградовской библиотеки в Березнике 20 филиалов, держишь в уме 22 мезенских, 35 вельских и 16 шенкурских, понимаешь, что все же наша деятельность мизерна…

Но подробнее по поездке…  Сначала — поездом 700 км от Москвы до Вельска.

А от Вельска посылки с книгами вместе москвичами возила на своей машине Даша из Сыктывкара. Если бы не она — все было бы много сложнее. Даша встретила нас в Обозерской 24 декабря, и сначала мы завезли книги в Малиновку. Привезли 102 книги. Библиотека Малиновки пополняется. Думаю, около 1000 книг уже есть. Передали в подарок детям 11 (именно столько там младших школьников).

Тем же вечером уехали к Лиде и Петру в Заболотье,  с которыми познакомились зимой 2011 года, когда ездили по северу и выступали по творчеству Коваля,попутно осматривая храмы. И теперь мы не можем без Заболотья. Ночью подъехали Алексей и Антон (они выехали из Москвы 23 утром, завезли шкафы и книги в библиотеку Синеги, коробку книг в Вельск, важные вещи в Гридинскую, купили оргалит, пенопласт для библиотеки Смольянца, забрали полглавки часовни Забивкина для нашей мастерской).

Съездили в Рато-Наволок 25 декабря. Занесли в библиотеку книги, перемолвились с Натальей. Холод в библиотеке, что уже привычно. Наталья уходит на пенсию, будет молодой библиотекарь, сведущий в интернете. Заехали в Меландово, поговорили с переселенцем Олегом. Он рядом с большим родовым домом поставил маленький и тёплый, переехал из Северодвинска, держит бычков. Приглашал летом остановиться в его доме.

Далее Даша и Алексей повезли нас за Двину по тамошним библиотекам. Двина крепко встала, но преправу ещё намораживали, поэтому пришлось ехать по жиже. Посетили три библиотеки, книги предали.

В Пингише познакомились с библиотекарем Мариной, отдали пингишские календари. В Хаврогорах глянули часовню и познакомились с библиотекарем Татьяной. А в Двинском с Натальей. За Двиной есть жизнь…Но трудная жизнь. Вернулись уже в темноте в милое Заболотье
Пришла учительница Нина Борисовна, разобрали книги в подарок детям, каждому по вкусу.

С утра к первому уроку с Катюшей были в школе. Более ста лет назад в Зачачье сами крестьяне построили школу на свои средства. Сечас там 41 ребёнок, но впервые не набран первый класс на следующий год. Дарили книги детям на линейке. Они были такие счастливые. Может не все, но почти все. Надо бы это сделать доброй традицией. Нам тоже подарили картину вышитую, рукавички вязаные. У них прекрасные уроки труда.
Попили чаю с преподавателями. Так обидно, что угасает их дело: практически к каждому ребёнку индивидуальный подход.

Выехали на Верхопаденьгу в Шенкурский район. Но в Березнике зашли в библиотеку, она на трассе прямо. Там пробыли больше часа. Провели нас по всей библиотеке, рассказали о её жизни.

В 11 утра 27 декабря уехали в Остахино, перебрались через Паденьгу, посидели у библиотеаря Натальи. Зашли в храм. Планируем работы следующего лета. В храме община отца Алексея навела замечательный порядок!

На этом путешествия по билиотекам заканцивались   —  мы приехали в Вельск и дальше в Гридинскую...