Вереница Verenitsa

спасение деревянных памятников русского севера

[Мы вКонтакте]   [Мы в Фейсбуке]   [ritaba@rambler.ru]

2018-Дек-09

Новая мастерская Вереницы на улице Садовники

С 2015 года в Москве действует плотницкая мастерская “Вереницы”, где любой желающий может приобщиться к искусству деревянного зодчества и помочь в изготовлении деревянных элементов для реставрируемых храмов Русского Севера. В силу сложившихся обстоятельств прежняя мастерская близ метро Белорусская перестала действовать. Долгие поиски нового помещения привели нас к храму Алексея, человека Божьего в Садовниках, это рядом с метро Коломенская. Тамошний священник отец Алексей откликнулся на наши просьбы и 26 октября 2018 состоялся молебен в честь закладки новой мастерской Вереницы. Нам был выделен на территории храма участок с просторным навесом размером 6х6 метров. 

Мастер Денис взялся за организацию занятий по плотницкому делу. За ноябрь сделана часть работ по утеплению навеса, навес накрыт банером, подведено электричество, и наконец, установили вагончик-теплушку, который будет принадлежать Веренице, гда можно будет переодеться и погреться. В планах Дениса, под чьим руководством проводятся работы по утеплению навеса, — плотницкие курсы для всех желающих.   

После окончания организационных работ начнутся регулярные занятия. Предполагается, что будем заниматься полезным делом по изготовлению главки для часовню из деревни Забивкино в Архангельской области.  Часовню эту временно перевезли  для реставрации в село Архангело, где базируется плотницкая артель А. Матюхина. Подробнее о часовне — здесь. 

Часовня в Забивкина

Пока сборы проходят по пятницам с четырех-пяти часов. Приглашаем всех  неравнодушных  сначала на работы по утеплению будущей мастерской.  Справки можно навести у Маргариты (тел. 89166693767) и  Дениса (тел. 89021907558). Присоединяйтесь!

До мастерской можно добраться или от м. Коломенская или м.Нагатинская. От метро Коломенская 700 метров пешком. Из первого вагона направо и направо. Затем по Нагатинской улице, за цветочным магазаном сворачиваешь во двор и дальше правтически прямо, пока не дойдешь до бетонного забора. За забором — церковь.  От метро Нагатинская чуть подальше, но можно подъехать  на трамвае.