Вереница Verenitsa

спасение деревянных памятников русского севера

[Мы вКонтакте]   [Мы в Фейсбуке]   [ritaba@rambler.ru]

2018-Окт-03

Летняя школа «Вереницы»  

Я — Алена Пятницкая и уже не первый год езжу в деревню на юге Архангельской облати. Расскажу вам о своих летних впечатлениях этого года.

В деревне Смольянской прошла уже ставшая традиционной летняя школа. Смольянский клуб собирает мальчишек и девчонок из самых разных городов и деревень. Это и местные, и ребята, приехавшие к бабушкам, из Архангельской области, Мурманска, Москвы и Санкт-Петербурга.

И волонтёры «Вереницы» рады вернуться в эти, уже ставшие родными места, повидать близких людей и привезти к ним новых товарищей, тех, кому близка русская деревня, кто так же, как они чувствует, что это родное, своё.

Обычно бывает так. Волонтёры приезжают в несколько смен, сменяя друг друга. Начинается всё с подготовки ко дню деревни, который отмечают здесь в середине июля.

В этот раз с помощью волонтёров была поставлена сказка «Красная шапочка» на английском языке. Ребята отыграли её на одном дыхании! Репетиции были живыми, смешными. Разве можно забыть задорный Женькин смех! А как девчонки талантливо исполнили свои роли! А какие декорации сделали наши маленькие художники просто из картонных коробок и простых гуашевых красок! Золотые руки!

Мы делали аппликации, писали берестяные грамоты, в которых поздравляли деревню с её праздником, играли в народные игры: «Ремень», «Колечко», в дворовые игры нашего советского детства «Города», «Вышибалы», «Котёл».

В следующей волонтёрской смене летней школы мальчики собирали, грунтовали, раскрашивали модели танков и устраивали настоящие баталии. Девочки рисовали, лепили, изучали растения и собирали из них гербарий.

Вот смотрите, как мальчики увлечены танковым сражением:

Все вместе играли в настольные игры. Хитами в этом году стали игры Гномы-вредители и Головоноги. А ещё освоили популярную уличную французскую игру Петанк. Не забыли и об учебе :) Желающие с большим интересом и удовольствием занимались чтением и письмом, разгадывали загадки и головоломки.

В августе, когда уже не так много ползающих и летающих надоедливых насекомых, проводится мастеровая смена летней школы. Каждое лето к жителям деревень приезжают мастера-ремесленники, знакомящие всех желающих со своим делом.

Этим летом ребята имели возможность познакомиться с косторезным промыслом Холмогорского района Архангельской области. Мастер Валерий Лысов, уроженец тех мест, показал основы метода гравировки и последующей затирки красками получившегося рисунка.

Сначала были нарисованы эскизы, затем с помощью специальной гравировочной машинки рисунок был перенесён на костяную заготовку. В получившуюся бороздку затиралась самодельная краска. И вот результат:

После такого кропотливого занятия — время размяться и поиграть в футбол. Сельская улица – самое подходящее место!

Наш домик находится в деревне Гридинской, которая от Смольянца на расстоянии трех километров. Так как гридинских ребятишек не отпускают пока в Смольянец, занятие для них было на месте, а вечером – прощальный костёр с сосисками, комарами и туманом.

Следующим мастеровым блоком стала столярная мастерская под руководством Димы Татаринова. Специально для этой цели в Архангельскую область на прицепе были доставлены верстаки и многочисленные ящички с инструментами. Работа кипела даже в две смены: утром в Смольянце, вечером в Гридинской. Жители звонили — благодарили.

 

Четыре дня трудились ребята над своими проектами. Кто-то делал полку, кто-то котёнка, кто-то стакан для карандашей, но большинство решило пополнить свой арсенал мечом собственного изготовления. В клубе стоял дым коромыслом, а Дима только успевал поворачиваться. Наташа помогала ребятам, вырезала их инициалы на изделиях.

 

Кто не успевал доделать что-то в Смольянце, мог заняться этим дома.

 

Пока в Смольянце столярили, в Гридинской была повешена тарзанка, на которой с удовольствием катались наши и местные ребятишки, да и взрослые. Жаль, из Смольянских так никто и не дошёл – малы пока, родители не отпускают, а самим некогда.

В конце решили со смольянскими ребятами показать друг другу сказки. Они свою, а мы – свою. Собрались, сделали экспресс-выставку работ, порадовали друг друга спектаклями (даже был у нас один взрослый зритель – Татьяна, которая ещё и сладостями угостила!) и разошлись до следующего лета.  А я с дочкой отправились смотреть на местную живность. Очень бычки нам понравились!

И конечно, помимо всего вышеперечисленного, мы пекли пирожки, заготавливали Иван-чай, беспрерывно косили, чинили трубы, пели песни и просто радовались друг другу!  Даже удивительно, сколько всего можно успеть за 7 летних дней!

Спасибо добровольцам, приложившим руки к воспитанию детей:

 

Елена Можгова (Новокузнецк), автор разработок для воспитателей изд-ва Детство-пресс, samocveti2007@yandex.ru

 

Татьяна Скрябина (Москва), педагог детской хоровой студии Веснянка, tanya.regent@gmail.com

Валерий Лысов (Холмогоры),
мастер-косторез, 89532681319@yаndex.ru

 

Дмитрий Татаринов (Москва), руководитель столярной мастерской в семейном клубе «Пряник», Dima_tatarinov@mail.ru

Наконец — спасибо супругам Кристине и Михаилу, чьих фотопортретов у нас даже не нашлось.