Вереница Verenitsa

спасение деревянных памятников русского севера

[Мы вКонтакте]   [Мы в Фейсбуке]   [ritaba@rambler.ru]

2018-Июн-27

Пять лет назад жарким июльским днём на пыльной дороге на Верхопаденьгу (это Шенкурский район Архангельской) случайно познакомились мы с Натальей Ильиничной. Оказалось, она библиотекарь и хранитель местного храма. За эти пять лет под руководством Натальи Ильиничны убрана страшная помойка у храма, заделана крыша, внутри очищены и отмыты стены, раскрыт свод. Библиотека Натальи стала и нашей: Вереница взяла её под опеку, так как почти четыре года назад библиотеку по существу закрыли. Но люди читают, летом там 40 (!) дачных ребятишек, поэтому держится Наталья и держимся мы.

Библиотекарь со своими подопечными

 Помогают храму и очень уважают Наталью две общины: отца Михаила Провады из-под Сергиева Посада и отца Алексея Лымарева из Москвы.
Жители (в деревне 80 человек) собрали почти 17 тыс. руб. на дождевые сливы и железо для крыши над бывшей колокольней (на фото за крестом), так как рубероид срывает ветер. Мастер будет от нас с 16 июля. Не хватает ещё 13 тыс. руб.

Карта Сбербанка для помощи 2202 2001 5695 6193 Нестерова Наталья Ильинична.

Понемногу поможем, друзья! По сто-двести рублей…
Параллельно Вереница занимается в деревне с местными ребятишками – они чудесные. Мамы идут с колясками как большие корабли, а за ними разноцветные кораблики… И радует, что здесь инициатор работ – местный житель. Наша боевая Наталья. Хранитель.
Кстати, сейчас в храме проявляются закрашенные в советское время росписи на тканях – приезжайте глянуть и-или поработать!
Здесь подробнее…

 

Церковь в Остахино