Вереница Verenitsa

спасение деревянных памятников русского севера

[Мы вКонтакте]   [Мы в Фейсбуке]   [ritaba@rambler.ru]

2018-Апр-18

Георгиевская часовня 1732 года на реке Сюма

Год постройки1732.
Адрес: Архангельская область, Шенкурский район, Сюмское с/п, д. Ермолинская
Проездс трассы М8 поворот на запад примерно 10 км по указателю "Климушино" (на границе с Виноградовским районом).

Координаты:62.457422, 42.598042 

Маленькая деревенька Ермолинская, она же  Сюма, она же Монастырёк.  Стоит в этом местечке маленькая часовенка во имя святого великомученика Георгия Победоносца.  По данным описи: «Часовня во имя великомученика Георгия находится в 12 верстах от приходских церквей в деревне Ермолинской, устроена в 1732 году»,  а скорее всего построена она была еще раньше.

Вся конструкция говорит о ее древности: простой квадратный в плане сруб с угловым моленным помещением в нем, клинчатое завершение с широкими полицами, архаичная конструкция косящатых окон.

В начале 21 века в деревеньке осталось два жилых дома, а часовня выглядела вот так:

Работы по сохранению этого самобытного памятника архитектуры и крестьянского быта XVIII в. начались в 2013 г., когда были проведены обмеры. Часовня была осмотрена профессионалами, и ее состояние признано удовлетворительным.

К сожалению, осенью 2013 г. у нее обвалилась крыша, что ускорило гниение верхних венцов.

В июле 2015 г. усилиями волонтеров под руководством архитектора Ольги Зининой островерхое завершение перенесено на сооруженные рядом городки. А над срубом возведена временная консервационная крыша. Немало сил отняла уборка мусора внутри помещения.

К лету 2016 года были собраны средства на работы и немалая бригада из профессионалов и добровольцев хорошо поработала.
В 2017 году в часовне прошел первый настоящий молебен! Из местных никто и не помнит, когда последний раз проходили богослужения в часовенке. На молебне присутствовали 20 человек! Среди них не только наши мастера и волонтеры, но и жители г. Шенкурска и д. Куликовская.

Маленькая эта часовня нас сдружила Вереницу. И ведь люди всего мира принимали участие, думаем, больше тысячи человек. И из далекой Америки поступали частные пожертвования. И сейчас почти каждый день люди заезжают глянуть, хотя дорога не очень...

Vy8YIHf26P4AjZ82oBYp2sdGGeFYQMhtYFZEKGCj2aH8

 Вот чем дело кончилось в 2017 году.

Совсем немного времени не хватило , чтобы закончить крылечко.  В 2018 году мы не останемся без дела на Сюме — очень понадобится помощь добровольцев. Надо будет провести генеральную уборку и благоустройство территории вокруг часовни. Планируем установить недалеко от входа информационный щит, благодаря которому любой желающий сможет ознакомиться с историей, как самой постройки, так и узнать про реставрационные работы, проведенные здесь. Финалом работ следующего года будет освящение часовни, согласие на его проведение уже получено.