Вереница Verenitsa

спасение деревянных памятников русского севера

[Мы вКонтакте]   [Мы в Фейсбуке]   [ritaba@rambler.ru]

2018-Фев-15

Часовня вмч. Георгия Победоносца и Иоанна Предтечи в Зашондомье

 

 

Деревянная часовня вмч. Георгия Победоносца и Иоанна Предтечи расположена в Плесецком районе Архангельской области, в деревне Зашондомье. Часовня датируется ориентировочно 18-м столетием.

В плане часовня представляет собой простую прямоугольную клеть, рубленную «в обло». Характеризует её немалый возраст высокое клинчатое завершение с повалом.

Вид в 1948 году Вид в 1972 году

Вот так выглядела часовня весной 2017 года.  Как видите — сруб едва живой, но навершие почти целое. Это благодаря тому, что под осеновым покрытием есть слой бересты, которая и спасла крышу.Весна 2017

Летом 2017 года были проведены противоаварийные и консервационные работы (http://verenitsa.ru/post/1381). Завершение снято и укрыто от осадков. Над клетью сделан временный навес. Летом 2017 года Январь 2018 года

В феврале 2018 года успешно закончен сбор средств на лес и отборный лес наконец закуплен (конечно, не весь, что вы видите на фото ниже).

На очереди доставка материала к месту работы и окаривание брёвен! Приглашаются все желающие помочь! Впереди подготовка берестяных матов под обшивку крыши и завершающие восстановительные работы.

Зашондомье на географической карте (карта иногда долго загружается):
Помогайте!