Вереница Verenitsa

спасение деревянных чудес
русского севера

[Мы вКонтакте]   [savechurch@mail.ru]

2017-Ноя-11

Завершились противоаварийные и консервационные работы 2017 года на часовне в Зашондомье. Впереди — реставрация.
На будущий год запланирована кропотливая работа по отбору брёвен: они будут подбираться точно по размеру брёвен из сруба часовни. Затем — подготовка берестяных матов под обшивку крыши и завершающие восстановительные работы.
Хочется отметить, что, несмотря на не очень высокую сохранность часовни, это будет не новодел, а отреставрированный подлинник. Противоаварийные работы проводились силами волонтеров. Реставрационные работы будут проводиться профессиональными мастерами-плотниками.  Все необходимые стройматериалы закупаются на пожертвования. На начальном этапе работ удалось избежать больших расходов, благодаря предпринимателю А.А.Кузнецову, предоставившему пиломатериалы бесплатно.
Если всё получится, часовня станет одной из главных достопримечательностей наших деревень. Такой же вывод сделала и Государственная инспекция по охране памятников истории и культуры Министерства культуры СССР. В 1974 году после обследования часовни был составлен паспорт памятника, в котором указано: «Часовня в Зашондомье после восстановления стала бы ценным памятником архитектуры». В этом же документе приведена примерная датировка памятника: первая половина XIX века.
К сожалению, у государства не нашлось денег на реставрацию. Поэтому восстановить часовню должны мы с вами. Это часть нашей истории, которую обязательно надо сохранить для будущих поколений. Чтобы снова не получилось как в известной поговорке: «Что имеем — не храним, потерявши — плачем».
Архитектор-реставратор Ольга Зинина о новом объекте для реставраци:

Работы на Георгиевской часовне в Сюме уже подходят к концу, и мы решили взяться за следующий объект. Начало уже положено!

Представляю Вашему вниманию часовню вмч. Георгия Победоносца и Иоанна Предтечи из д. Зашондомье Плесецкого района Архангельской области. О постройке известно крайне мало. Точная датировка часовни неизвестна. В плане часовня представляет собой простую прямоугольную клеть, рубленную «в обло». Выделяет строение высокое клинчатое завершение с повалом, которое некогда венчала главка с крестом.

Часовня до сегодняшнего дня находилась в крайне аварийном состоянии. Обрушение клинчатого завершения произошло ещё в далекие 1970-е годы. Несмотря на многочисленные утраты, уникальный памятник деревянного зодчества ещё можно спасти!

Совсем недавно на часовне были проведены противоаварийные и консервационные работы, а это значит, что первый шаг на пути спасения уже сделан! Обвалившееся клинчатое завершение было пронумеровано, последовательно разобрано и собрано на подставках и укрыто консервационной крышей. Над срубом часовни была устроена консервационная крыша на не зависимых от сруба опорах.

Хочется поблагодарить всех участников работ, в особенности местных жителей, которые активно нас поддерживали! Отдельное спасибо Михаилу Ильину за существенный вклад в работы этого сезона.

В ближайшее время мы запустим проект по сбору средств на реставрационный лес для часовни из д. Зашондомье. Лес мы надеемся купить уже этой зимой. Поддержите, пожалуйста, нас! Спасибо!