Вереница Verenitsa

спасение деревянных чудес
русского севера

[Мы вКонтакте]   [savechurch@mail.ru]

2017-Янв-18
Начиная с 8 января за двадцать с небольшим дней нужно собрать хотя бы 46 тысяч. Тогда на сайте Планета.ру будет продлён сбор помощи на восстановление Богородице-Рождественской церкови в селе Хотеново !
Как человек начинает заниматься сохранением храма-памятника? Мы попросили Юрия рассказать:
«Родом я из Петербурга, но моя малая родина Каргополье, деревня Чурилово, оттуда папа, там я провел свое детство у дедушки с бабушкой.

Наша деревенская церковь, к сожалению, не сохранилась, но сохранились церкви в соседних деревнях: Ухте, Тихманьге, Хотеново. Все они стояли в заброшенном полуразрушенном состоянии. В 2010 году я еще ползал по руинам церквей как простой турист обыватель, а в 2013 году пришло понимание того, что надо что-то делать, иначе все развалится окончательно.

Тогда было решено начать с храма в Ухте и провести субботник в Троицкой церкви, которая стоит в центре села и была притоном для местных алкоголиков. С местными жителями, а на первый субботник собралось больше 80 человек, мы расчистили храм от мусора, заколотили все оконные и дверные проёмы, расчистили территорию и спилили деревья вокруг храма. В следующие два года нам удалось сделать кровли над трапезной и апсидой храма. Сейчас мы ждем лета и постараемся обустроить кровлю над основным кирпичным сводом храма, который уже сильно повреждён.

В 2013 году помимо субботника в Ухте, удалось собрать местных жителей на субботник в храме в Тихманьге. Храм стоял заброшенным долгие годы. Крыша трапезной давно обрушилась, основная крыша наполовину сгнила и просела, три из пяти главок обвалились, внутри храма обвалились все деревянные потолки. Тогда я пошел на интересный шаг, чтобы привлечь на субботник побольше людей — ездил по деревне на машине с рупором и приглашал всех на субботник :) . Выглядело забавно, но всё получилось. Собралось порядка 30 человек. Мы отлично поработали, а главное выбрали человека, который согласился продолжить дело и проводить следующие субботники! Его зовут Василий Екимов, он стал главным хранителем церкви, который смог сплотить вокруг себя людей для возрождения храма! Сейчас в Тихманьге уже проделана огромная работа и даже проведены первые службы!

Ну вот дошла очередь и до церкви в Хотеново. В 2013 году я несколько скептически отнесся к организации субботника в старом храме, т.к. со спасением основного здания храма мы опоздали, его центральный купол рухнул еще в 2008 году. Но ведь по-прежнему осталась стоять его колокольня! Но в 2015 году пришло понимание и большое желание сохранить хотя бы старую колокольню! Летом того же года, силами местного прихода, был проведен первый субботник в старой колокольне, были расчищены завалы вокруг неё.

Летом 2016 года мы произвели осмотр колокольни и начали подготовительные работы внутри, а в октябре объявили о начале сбора средств на установку строительных лесов и починку подгнивших несущих конструкций шатра колокольни.»

Будем надеяться, что нам удастся собрать хотя бы половину от заявленной суммы и начать работы уже этим летом!

Уже три тысячи прибавилось со вчерашнего дня! Распространяйте информацию!

Друзья, так получилось, что в нашей стране, спасением памятников культурного наследия вынуждены заниматься сами граждане, а не государство. Ждать помощи от государства — дело гиблое, пока будем писать, получать отписки и просто ждать помощи — всё разрушится!

Для тех, кому интересна и небезразлична судьба погибающих памятников Русского Севера, кто как-то связан с Архангельской областью, а может даже и с Каргопольским районом, мы хотим рассказать, что продолжается сбор средств на спасение колокольни в селе Хотеново!

Несущие конструкции верхней части колокольни находятся в очень плохом состоянии и им требуется срочный ремонт. Если не начать работы в ближайшее время, то шатёр колокольни рухнет также, как в 2008 году рухнул центральный барабан храма.

Мы планируем начать работы уже летом 2017 года, но для этого необходимо собрать средства на закупку материалов для возведения строительных лесов.

На данный момент мы собрали порядка четверти от требуемой суммы. Чтобы у нас появилась возможность продлить сбор средств еще на три месяца, нам необходимо собрать хотя бы половину от заявленных 200.000 рублей!

Будем благодарны вам за поддержку и репост!
Всех с Рождеством!

https://planeta.ru/campaigns/46335/

Наша группа вКонтакте: https://vk.com/kargopolye
Наш сайт: http://uhta.umi.ru/

 original_campaign