Вереница Verenitsa

спасение деревянных памятников русского севера

[Мы вКонтакте]   [Мы в Фейсбуке]   [ritaba@rambler.ru]

2017-Ноя-11

Никольская церковь в Гридинской

Никольская церковь 1792 г. постройки (слева — гравюра конца 19-го века) находится в деревне Гридинская Вельского района Архангельской области.

Никольская в Гридинской — один из лучших представителей поважской школы архитектуры. До наших дней сохранились ее подобия — Ильинская церковь в Ростовской, церковь Рождества Богородицы в Никифорово (аварийная), Воскресенская церковь в Козловском (реставрируется местными жителями).

Церковь в Гридинской несколько раз перестраивали в 19-м веке, после революции в ней занимались спортом, к концу советского периода церковь забросили. 

На сто метров ниже по реке была и зимняя Гергиевская церковь. В тридцатых годах её разобрали на кирпичи.

⇐  Церковь на рисунке конца 19-го века

Деревня Гридинская входила в куст деревень села Григорова, в 19-м веке относящегося к Вологодской волости.

Выписки из церковных (клировых) ведомостей :
♦ 1851 год
Церковь Святителя и Чудотворца Николая Вельского уезда, что в Григоровском приходе. Деревянная, одноэтажная,холодная, построена тщКлировые ведомости.анием прихожан и освящена в 1792г. Крепка, ветхостей и повреждений нет. Благочинный находится при сей Николаевской церкви. Деревянная часовня от сего прихода в деревне Коренево, постр. в 1840 г. В холодной каменной церкви престол один во имя св. апост. Петра и Павла, с теплым в трапезной приделом во имя Св. великомученика Георгия. Земли при сей церкви 92 десятины… Приход — 116 домов, в т.ч. из Гридинской — 12.
♦ 1852 год  то же
Построена в 1790, освящена 1792. Дома церковнослужителей собственные, на церковной земле.
♦ 1878 год
Церковь Св. и Чуд. Николая, что в Григоровском приходе Вельского уезда.  Вторая церковь деревянная, одноэтажная, холодная, во имя Святителя Николая, построена и освящена в 1794 г. Крепка, повреждений нет. Деревянная крыша за ветхостью необходимо требует поновления.
♦ 1903 год (из описи Вологодской Духовной консистории).
Григоровская Николаевская, каменная и деревянная. Первая построена и освящена в 1814г., вторая в 1794г. В хол. каменной церкви престол один во имя Св. Ап. Петра и Павла с теплыми в трапезной приделами во имя Рождества Пресв. Богородицы и Великомученика Георгия, и в деревянной- престол во имя Николая Чудотворца. Приход земельный. (ремонта не требует. В окрУге – Ростовской и др. в 1902 красили полы и стены, главы и крышу масляной краской.)
♦ 1916 год
Григоровская Николаевская церковь Вельского уезда Вологодской епархии 1 благочинного округа. в Есютинской волости. Построена в 1790г Обе церкви, а равно и колокольня, которая в связи с каменной церковью, прочны. Деревянная-снаружи опушена и выкрашена, а каменная оштукатурена и побелена. В деревянной церкви престол один во имя св. и чудотворца Николая. Земля обр. собств. ср-вами причта. Амбар, сторожка, небольшой дом-особняк. Дом церковно-приходской школы. Ряды с 12 лавочками для молочных товаров. Часовня в Кореневе в 7 верстах от церкви, постр. в 1849г. В церковной библ. 125 томов. В приходе 202 дома

Гридинская 2009
Как начиналось

В 1990 годы мы работали на церквях в Кальях на Северной Двине.

Печальная весть, что Кальянские памятники сгорели, стала причиной жаления вернуться на север и помочь храмам.

Глава движения “Общее дело” отец Алексей (Яковлев) показал нам крестик на карте – это была деревня Гридинская под Вельском, где мы нашли волшебную Никольскую церковь.

В 2003 году начались первые работы на ней.

 

⇐  Фото 2003 года

Сначала было трое добровольцев, через год шестеро, а работы летом 2005 года проводили уже 35 волонтеров.

С первого же года нас горячо поддержали местные жители. Люди, храм, природа — в Гридинской все гармонично. Отсюда мы стали отправляться в экспедиции к другим разрушающимся церквям, в самой Гридинской начали собирать музей народного быта.

Гридинская стала точкой отправления всех наших начинаний.

⇐  Фото 2005 года

Вокруг Никольской церкови находится в пределах трех километров куст из четырех деревень, в которых постоянно живут более 100 человек.

С первого года мы почувствовали, что людям храм нужен: они приходили работать, собирали средства, писали письма в защиту, когда церковь хотели перевести в музей “Малые Корелы”.

В 2013 году впервые со времен 30-х годов в церкви был отслужен молебен, крестились 23 человека.

Местные жители провели несколько субботников по уборке храма. 

За пять рабочих сезонов 2009-2013 годов в церкви и на прилегающей территории был наведен порядок – стерты надписи со стен, убран мусор и пр. Над трапезной была поставлена новая крыша, над куполом – главка с крестом. Была восстановлена внешняя тесовая обшивка церкви, вставлены окна, а также сделаны временные двери и крыльцо. Были проведены консервационные работы на куполе.
Силами Вельского музея были перекрыты жестью трапезная и купол.  

⇐  Фото 2013 года


В  мае 2016 года закончили  работы над лемехом и были поставлены внутренние леса для очистки стен от надписей

В 2014 году началась реставрация износившегося деревянного купола, крытого лемехами.  На куполе  заменили 1500 лемешин, стоимость каждой их них 500 рублей (включая проект, заготовку материала, ручную работу). Таким образом общая стоимость работ оценивается приблизительно 750 тыс. рублей. 

  В июне 2015 года начали очистку внутренних стен от свинцовых белил, обезображенных выцарапанными надписями. Осилили нижнюю часть стен, куда можно было дотянуться с малых лесов. Долго искали инструмент для очистки – много всякого было перепробовано – оказалось нет ничего равного “болгарке” с правильными насадками.

 Стало возможным дотянуться до стен и на высоте примерно пятого этажа. Вредные для здоровья свинцовые белила заставляли работать в противогазах. Лучшим из противогазов оказался стандартный изолирующий, к которому приворачивался гибкий шланг длиной в 10 метров, выкидывамый за окошко. Год ушел на очистку внутренних стен от облезлой краски и надписей.

Можем сказать одно: нам все удалось. Амбициозные работы прошли успешно, и мы получили огромный опыт “взрослой” реставрации.

Гридинская июнь 2017

В  2014 году был сделан важный шаг – был куплен домик для  отдыха и Гридинская стала местом, куда каждое лето приезжают семьи наших волонтеров. “Дачники” не только загорают-купаются, но находят время для занятий с детьми из соседней деревни, в организации деревенских праздников. Летом в клубе проводились занятия с детьми по подготовке к школе, рисованию, рукоделию

Особая задача, которую начали реализовывать с 2016 года — создание культурной среды. Рядом с нашим домиком создан деревенский музей народного быта. Отец Михаил  Провада и помосковья несколько раз приезжал в Гридинскую и проводил молебен. Обычно молебен собрает полсотни прихожан. Летом 2016 года были крещены 27 человек

Над храмом активно работали весь 2016-й год. Еще зимой чистили стены. В Москве в подвальной мастерской рубился лемех и затем аж на такси переправлялся в Гридинскую. Перевезли больше тысячи лемешин. В 16-м году был редкий жаркий май. Жаркий в прямом смысле — даже купались. Летом закончили очистку стен внутри и сняли внутренние леса. Закончили укладку лемеха.

В 2017 году  получено разрешение на ведение проектных работ и сделан проект реставрации. В том же году был установлен молниеотвод и началась реставрация крыльца.

Здесь фото мая-июня 2017-го.
 Здесь фото июля 2017-го

К октябрю 2017 года по большей части было восстановлено историческое крыльцо храма.

 В мае 2018-го был следующий выезд:

 Летом 18-го года бригада кровельщиков из Каргополя нарастила леса и заново перекрыла железом текущий купол.

Почти закончили восстановление крыльца.

 

Была мечта в  снять леса, но выяснилось, что купол продолжает течь. В октябре 2018 года бригада специалистов во главе реставратором Д. А. Соколовым изучала положение дел. Расрыли верхний купол, разобрались в его внутреннем устройстве. было решено, что нужно еще раз менять железное покрытие купола вместе с крестом. Фото поездки  здесь

На лето 2019-го запланированы работы на куполе и доделка крыльца. Для крыльца за зиму надо заготовить добротный лес. Главный крест будет делаться зимой в Москве в реставрационном колледже. Впереди еще много всего — перекрытие новым железом алтаря, окраска купола, удаление мусора из под внешней обшивки и восстановление её, восстановление иконостаса…