Вереница Verenitsa

спасение деревянных чудес
русского севера

[Мы вКонтакте]   [savechurch@mail.ru]

2017-Ноя-11

Никольская церковь в Гридинской

Гридинская

Никольская церковь 1792 г. постройки (слева — гравюра конца 19-го века) находится в деревне Гридинская Вельского района Архангельской области.
Деревня Гридинская входила в куст деревень села Григорова, в 19-м веке относящегося к Вологодской волости.

История

Архитектурные школы Русского Севера складывались по рекам  —  онежская, северодвинская… Никольская церковь в Гридинской  — один из лучших представителей поважской школы архитектуры. До наших дней сохранились ее подобия  —  Ильинская церковь в Ростовской (там проведены противоаварийные работы), церковь Рождества Богородицы в Никифорово (в аварийном состоянии), Воскресенская церковь в Козловском (реставрируется местными жителями). Никольскую церковь в Гридинской несколько раз перестраивали в XIX веке, после революции в ней были спортивные залы, к концу советского периода церковь забросили.

Гридинская 2009

Фото 2003 года

Фото 2005 года

Наш выбор

В 1990 годы мы работали на церквях в Кальях на Северной Двине. Узнав, что они сгорели, мы захотели вернуться на север и помочь храмам. Глава волонтерского движения «Общее дело» отец Алексей (Яковлев) показал нам крестик на карте — это была деревня Гридинская под Вельском. Здесь мы нашли волшебную Никольскую церковь. Вверху её фото 2003 года. Тогда и начались первые работы.

Сначала нас было трое, через год шестеро, а работы летом 2005 года проводили уже 35 волонтеров. С первого же года нас горячо поддержали местные жители. Люди, храм, природа — в Гридинской все гармонично. Отсюда мы стали отправляться в экспедиции к другим разрушающимся церквям, в самой Гридинской начали собирать музей народного быта. Гридинская стала точкой отправления всех наших начинаний.

Фото 2013 года
Вокруг Никольской церкови находится в пределах трех километров куст из четырех деревень, в которых постоянно живут около 130 человек.
С первого года мы почувствовали, что людям храм нужен: они приходили работать, собирали средства, писали письма в защиту, когда церковь хотели перевести в музей «Малые Корелы». В 2013 году впервые со времен закрытия церкви в ней был отслужен молебен, крестились 23 человека. Люди связывают восстановление церкви с сохранением своей деревни.

Фото 2013 года
Фото 2014 года

Фото мая 2016 года

За пять рабочих сезонов 2009-2013 годов в церкви и на прилегающей территории был наведен порядок — стерты надписи со стен, убран мусор и пр. Над трапезной была поставлена новая крыша, над куполом — главка с крестом. Была восстановлена внешняя тесовая обшивка церкви, вставлены окна, а также сделаны временные двери и крыльцо. Были проведены консервационные работы на куполе.
Силами Вельского музея была перекрыта жестью трапезная и в 2014 году началась реставрация износившегося деревянного купола, крытого лемехами, и 2016 году работы с лемехом завершились.  На куполе  заменили 1500 лемешин, стоимость каждой их них 500 рублей (включая проект, заготовки материала, ручную работу). Таким образом общая стоимость работ оценивается приблизительно 750 тыс. рублей. (Работы над лемехом закончились в 2016 году.)

В июне 2015 года начали очистку внутренних стен от свинцовых белил, обезображенных выцарапанными надписями. Осилили нижнюю часть стен, куда можно было дотянуться с малых лесов. Долго искали инструмент для очистки — много всякого было перепробовано — оказалось нет ничего равного «болгарке» с правильными насадками. Вредные для здоровья белила заставляли работать в противогазах.



Гридинская июнь 2017

Можем сказать одно: нам все удалось. Амбициозные работы проведены успешно, и мы получили огромный опыт «взрослой» реставрации. На данный момент нами получено разрешение на ведение проектных работ, которое позволит получить проект на полное восстановление храма — в первоочередном списке восстановление крыльца, покраска церкви снаружи внутри и, наконец, снятие лесов. Особая задача, которую начали реализовывать уже в этом году — создание культурной среды. Летом местные жители провели несколько субботников на церкви, планируется расчистка от зарослей излучины речки и приведение в достойный вид кладбища, наконец, создан деревенский музей народного быта.Гридинская стала местом, куда каждое лето приезжают семьи наших волонтеров, в 2014 году был сделан важный шаг — ими был куплен первый дом для дачного отдыха. Поэтому впереди не только восстановление храма, но и обогащение жизни деревни личным участием. В 2016 году были возведены внутренние леса, достающие до неба. Работали даже зимой, а к лету 2017 года очистка стен была завершена.

Жители дружно вышли на субботник по уборке храма. Отцом Михаилом Провадой проведен молебен, собравший полсотни прихожан. Были крещены 27 человек.  Летом в клубе проводились занятия с детьми по подготовке к школе, рисованию, рукоделию


Наконец в октябре 2017 года было восстановлено процентов на 80 историческое крыльцо храма.

Гридинская июль 2017Фото 2015 года

2

Гридинская 2017 после службы

Доживем до весны 2018-го и закончим крылечко. Это, конечно, не все — впереди перекрытие новой жестью алтаря, ремонт текущего креста, обшивка храма снаружи…