Вереница Verenitsa

спасение деревянных памятников русского севера

[вК]   [ФБ]   [ritaba@rambler.ru]

Описывается церковь в Остахино, опекаемая БФ Вереница, её краткая история, результаты обследования нынешнего состояния строения, и планы реставрациооных работ на 2019 год.

Церковь Николая Чудотворца расположена на правом берегу реки Паденьга в деревне Остахино Шенкурского района Архангельской области.  По документам конца XIXв. она относилась к Остахинскому приходу, который включал восемь деревень, первоначально входивших в Паденьгский приход и отделившихся от него в 1892году.

В «Кратком исторического описания приходов и церквей Архангельской епархии», сохранилось упоминание о том, что (цитирую) «в приходе одна церковь во имя Николая Чудотворца, устроенная в 1849 году усердием крестьян-прихожан и освященная 15 сентября1852 года; зданием деревянная на каменном фундаменте с такою же в одной связи с нею колокольнею однопрестольною, небольшого размера, обшита тёсом, покрыта в 1892 году железом, а купол и глава белою жестью. Утварью и ризницею церковь скудна за неимением каких либо источников к содержанию кроме кружечно-кошелькового сбора и прибыли от продажи свечей. В 1892 году открыта на 30 человек школа грамоты, помещающаяся в церковной трапезной» (конец цитаты).

Вероятно, Никольская церковь была выстроена по одному из образцовых проектов. Ближайшим её аналогом можно считать не сохранившийся деревянный храм в деревне Тарня, того же Шенкурского района.

Церковь в Остахино имеет простую, вытянутую по оси запад-восток композицию, состоящую из притвора над которым прежде возвышалась колокольня, небольшой трапезной, четверика основного объема храма и пятигранного алтаря.

Главный четверик перекрыт четырёхскатной крышей, которую некогда венчал небольшой восьмерик, как на церкви в деревне Тарня. На наличие восьмерика указывают следы на кровельном покрытии.
Постройка имеет характерные для архитектуры 19-го века большие оконные проёмы.

 

Фасад украшен фризами с декоративными ромбовидными накладками.

На обшивке, прибитой коваными гвоздями, сохранились следы первоначальной покраски. Несмотря на позднее декоративное убранство и пропорции, стены Никольской церкви завершены повалами. Наличие таких конструктивных элементов с одной стороны продолжает традиций древнерусского деревянного зодчества, а с другой — зашивка повалов имитирует карнизы, характерные для каменной архитектуры XVIII -XIXвеков. Декор и наличие повалов, роднит церковь в Остахино с храмом в соседней деревне Алешковская.


Волонтеры фонда Вереница познакомились с Остахинской церковью в 2014 году

В 2015 году была проведена уборка вокруг храма, собрано около10 кубов мусора. Общиной отца Михаила ПровАда была покрыта рубероидом крыша над притвором и обкопаны нижние венцы.

В 2016 году стены внутри церкви были освобождены от обшивки асбестоцементными панелями. Под панелями были обнаружены протесанные топором стены. Наличие пакли между бревнами говорит нам о том, что храм был теплым. Во время работ 2016 г.также были раскрыты заложенные в алтаре окна.

В 2017 году местные жители сняли подшивной потолок в основном четверике. Под ним сохранился первоначальный потолок. Небо храма имеет 4 плоскости, и напоминает лотковый свод каменных церквей. Плоскости неба зашиты холстами, на которых прослеживаются контуры росписей.

В 2017 году, когда был демонтирован подшивной потолок закрывавший небо, росписи было не видно, в течение года роспись постепенно проявлялись и на данный момент сюжеты на трёх плоскостях хорошо различимы. В центральном квадрате можно рассмотреть кованый крюк для паникадила.

В 2017 году над притвором была устроена временная железная кровля, побелены печи.

Организована система водостоков общиной отца Михаила Провады.

Проведены обмеры: зафиксирован план, продольный разрез, фасады. Проведено общее обследование.

В процессе обследования выявлено, что северное окно храма и южное окно притвора в советское время были превращены в двери. В это же время с южной стороны было пристроено крыльцо и организован основной вход. Изначально существовавший центральный вход с западной стороны при этом был закрыт, но он хорошо прочитывается и сейчас.

 

Над окнами были зафиксированы полукруглые ложные окна, нарисованные поверх обшивки.

 

Состояние бревен по всей высоте сложно оценить из-за наличия обшивки на фасадах. Обшивка сохранилась полностью почти без утрат, кроме цокольной части, в которой утраты составляют около 50%.

Выявлено несколько подгнивших нижних венцов, один из углов четверика южного фасада сгнил поверхностно из-за попадания на него воды с кровли. На момент обследования угол был закрыт рубероидом.

Сильных отклонений углов от вертикали церковь не имеет.

На фасадах частично утрачено первоначальное декоративное убранство: ромбовидные элементы карниза и фриза, вертикальные и горизонтальные профилированные элементы.

Кровля на сегодняшний день не протекает.

 

В церкви есть две кирпичные печи Советского периода, одна из которых располагается в трапезной, другая в алтарной части. По оценке специалиста, печь в трапезной не является рабочей и подлежит полной разборке. Третья печь расположена в притворе, время ее возведения и состояние не изучены.

Сохранилась в хорошем состоянии лестница в притворе, изначально ведущая на колокольню. Сейчас лестница ведёт в низкое помещение под кровлей, которое служило кинопроекционной (церковь использовалась как клуб с кинотеатром), стены и потолок помещения зашиты гипсокартоном. По этой причине состояние кровельных конструкций над притвором изучить не удалось. В трапезной и алтаре сохранился исторический потолок «в разбежку». В целом состояние потолка в трапезной можно оценить как удовлетворительное, но вот балки потолка имеют небольшое прогиб. Чердачное помещение пока не обследовано.

Уровень пола в алтаре в Советский периодбыл поднят под сцену. Под полом на стенах обнаружены обрывки таких же холстов на гвоздях какими был обшит и сам алтарь.

Судя по фрагментам холста на стенах, первоначально они были расписаны. Росписи по холсту традиционны для храмовой деревянной архитектуры XIX века. Остатки подобных росписей можно встретить на Владимирской церкви в деревне Демидовская Шенкурского района.

Нижний край холстов дает возможность установить прежнюю отметку пола в алтаре, которая была на 39 см ниже нынешней. Остальные полы в церкви зашиты узкой доской, относящейся к советскому времени. Вполне возможно, что под ней сохранился исторический пол. Никаких признаков гниения и провалов в полах не обнаружено.

На стенах справа и слева от солеи симметрично расположены отверстия вероятно от клиросов. Центральные проемы между трапезной и храмом, а также между алтарем и храмом, при приспособлении здания к функции клуба, были увеличены по высоте примерно на 16 см.

Какие перспективы воостановления этой церкви мы видим?

Никольская церковь в деревне Остахино официально является памятником регионального значения, что затрудняет проведение реставрационных работ «своими силами». Да и объем здания довольно велик, чтобы справиться с этой задачей ориентируясь лишь на частные пожертвования и поддержку благотворительных организаций. В данном случае радует только то, что в целом храм находится в удовлетворительном состоянии и радикального реставрационного вмешательства не требует. Поэтому проведение подобных работ, например, по восстановлению завершения основного объема церкви видится вполне возможным.

Местные жители дер. Остахино, которых около 80 человек, активно участвуют в волонтерских работах на церкви. Для них Никольская церковь – это не только памятник архитектуры, но и храм. А, как известно, это не маловажно в наше время. В церковь приезжает священник, проводятся службы. Приезжают люди из соседней деревни Верхопаденьги, в которой нет своего храма. По большим праздникам количество гостей достигает 50 человек. Храм рассматривается приходом как общественный центр села.

Эти факты дают право утверждать, что церковь нужна и будет посещаема жителями деревни и окрестностей, поэтому усилия направленные на её дальнейшее восстановление будут оправданы.

Планы восстановительных и противоаварийных работ на лето 2019

  1. Разобрать аварийную печь, закрыть отверстия от печной трубы на кровле.
  2. Разобрать советскую сцену и установить отметку первоначального пола алтаря.
  3. При возможности обследовать чердак трапезной и при необходимости провести уборку.
  4. Разобрать обшивку бывшей кинопроекционной, что даст возможность обследовать кровельные конструкции над притвором.

При дальнейших работах по проекту реставрации основную трудность составляет определение формы и высоты полностью утраченного завершения храма, колокольни и крыльца. По обнаруженным на сегодняшний день письменным источникам ответить на эти вопросы пока затруднительно. Изображения или фотографии храма пока не обнаружены. Некоторый свет на вопрос о размерах завершений прольют дальнейшие обследования конструкций под кровлей храма и притвора. Возможно, что в семейных архивах жителей сохранились изображения или фотографии церкви, что значительно облегчит разработку проекта реставрации памятника архитектуры регионального значения — Никольской церкви в деревне Остахино Шенкурского района Архангельской области.

 

  • Добавить в Словарь
     
    • Новый список слов для Русский -> Английский…
       
    • Создать новый список слов…
  • Копировать